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Poivre Noir moulu

Neuf

Très pratique quand on est pressé, car déjà moulu, il est aussi bien relevé!

Ce poivre peut être utilisé facilement sur tous les plats

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1,90 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 1000g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

°°°

Utilisations en Cuisine:

Le poivre noir moulu est très pratique quand on n'a pas de moulin à poivre ni de mortier pour écraser du poivre en grains. Il conviendra à tous les plats. Il est fort et même assez brûlant. Il faut avouer que les poivres en grains lui sont supérieurs en goût, mais il faut aussi reconnaître qu'il est parfois pratique d'utiliser un poivre moulu lors de cuissons de grandes marmites type court-bouillon, ce qui évite d'avoir à moudre du poivre au moulin pendant plusieurs minutes!

                                                                  

Qui suis-je?

Origine: le Brésil

Nom scientifique : Pipper nigrum

Surnom: poivre gris

C'est ici le poivre noir qui est réduit en poudre fine.

Si le poivre noir moulu est en fait gris, assez clair de préférence, cela est dû au mélange du noir de sa peau avec le blanc de l'intérieur de sa graine. Donc, plus son gris est clair et plus il sera parfumé et riche en goûts, car cela signifie qu'il contient beaucoup de graines entières dont l'intérieur est blanc. A contrario, plus il est noir, plus il sera simplement piquant sans réellement de parfum car il ne sera constitué que d'une forte majorité de peaux sans l'intérieur des grains.

Les poivres noir, blanc et vert sont un seul et même fruit cueilli à divers stades de mûrissement, mais issu de la même liane exotique, le poivrier, qui ne commence à fructifier qu'après 7 à 8 ans d'existence.

Le Pipper nigrum produit dans l'ordre, et selon le stade de maturité de la récolte de ses grains, en premier le poivre vert, puis le poivre noir et enfin le poivre blanc.

Le poivre vert est cueilli le premier, bien avant sa maturité. On le met dans la saumure pour le conserver, ou bien on le fait sécher. Il est fort et piquant, à l'image du poivre noir, car chacun conserve sa peau.

Le poivre noir quand à lui est cueilli un peu plus mûr, mais toujours avant sa pleine maturité. Il est alors de couleur rougeâtre et c'est le séchage qui le rend noir et ride sa peau. C'est cette peau qui le rend si fort et si piquant. C'est le poivre le plus utilisé dans le monde. On considère qu'il a la particularité de s'accorder avec presque toutes les épices et tous les plats.

Le poivre blanc est constitué des baies cueillies mûres et débarrassées de leur peau après trempage, puis séchées jusqu'à ce qu'elles blanchissent. On considère qu'il est moins piquant que le poivre noir et d'un goût plus fin.

La culture des poivriers est originaire de la côte Ouest de l'Inde (côte de Malabar), dans l'état du Kérala, et a été planté dans un grand nombre d'autres pays : l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et Brésil. Récemment, le Vietnam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres. Il existe autant de sortes de poivres que d'endroits où on le cultive, un peu à l'instar des vins!

Seuls les fruits du Piper nigrum (qui produit les poivres "traditionnels" noir, blanc et vert), du Piper cubeba (poivre à queue) et du Piper longum (poivre long) ont le droit légalement de s'appeler "poivres".

Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.

°°°

Petite histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!).

Le prix exorbitant des poivres au moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront leur monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

Traduction :

Anglais : Black pepper            Allemand : Schwarz pfeffer

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    Basé sur 1 avis

    • Nathalie S.
      Publié le 06/11/2018 à 09:37 (Date de commande : 24/10/2018)
      5

      très bon produit



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