Paprika fumé

Paprika fumé

Paprika fumé

C'est un paprika très doux, fumé lentement au bois de chêne. Son goût fumé est donc bien prononcé et très agréable.

Il parfumera vos charcuteries, vos poissons, vos volailles et vos viandes auxquels il donnera un goût de cuisson au feu de bois.

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Paprika fumé : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine:

Le paprika fumé est d'une magnifique couleur rouge profond. Il est très doux et exhale un délicieux parfum fumé, un peu semblable à celui du chorizzo. C'est une épice traditionnelle de la cuisine espagnole mais aussi hongroise, qui est fumé lentement au bois de chêne afin de donner aux plats ces fragances si particulières de cuisson au feu de bois. 

Il accompagnera vos poissons (truites, saumons, maquereaux et sardines) et vos volailles (le poulet notamment). Sur vos viandes rouges, il donnera un goût de cuisson au feu de bois, lorsque les frimas de l'hiver vous décourageront de tenter de faire un barbecue...! Il sera délicieux aussi sur vos pommes de terres sautées, ainsi que sur vos frites sur lesquelles vous le saupoudrerez dès leur sortie de la friteuse, comme le sel.

N'hésitez pas non plus à l'utiliser dans les plats méxicains et même dans vos paellas! Saupoudré sur des saucisses poëllées ou des merguez, il fera aussi des merveilles. Et si vous fabriquez vous-même vos charcuteries, n'hésitez pas à l'utiliser dans vos chorizos, saucissons ou saucisses et autres merguez, ses utilisations étant alors très nombreuses ....

                                                           

Qui suis-je ?

Origine: l'Espagne

Nom scientifique: Capsicum annuum

Comme tous les piments, le paprika est une plante herbacée annuelle de la grande famille des Solanacées (comprenant notamment les tomates et les aubergines), atteignant 80cm de haut, à fleurs blanches solitaires à l'aisselle des feuilles. Le fruit est charnu, de forme conique, et d'un magnifique rouge brillant à sa maturité. On attend la pleine maturité des poivrons avant de les cueillir. Ils seront alors fumés au bois de chêne avant d'être broyés.

Petite Histoire :

Le paprika, comme le piment doux et tous les autres piments et poivrons, est originaire d'Amérique Centrale et du Sud et fut ramené dans les bateaux des Conquistadors portugais et espagnols.

C'est au XVIIe siècle qu'on commence réellement à cultiver la grande famille des piments et poivrons en Europe.

Fiche technique

  • Date de consommation - La date de consommation préférentielle est au minimum de plusieurs mois, souvent de plus d'un an, et figure sur chaque produit que vous recevrez.
  • Conservation des épices - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
  • Commandes en plus grande quantité - Nous consulter

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