• A NE PAS MANQUER

Meilleures ventes

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

Neuf

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires!

Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord

---

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Plus de détails

2,60 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

C'est le rhizome (c'est-à-dire la racine de la plante) déshydraté que vous trouverez ici. Sa saveur est un peu poivrée, légèrement amère, douce, peu prononcée.

Pour le cuisiner, il vous faudra le râper afin qu'il s'ajoute facilement au riz, aux pâtes, aux viandes, aux poissons et aux sauces, etc... pour leur transmettre sa si belle teinte jaune !!! En poudre, il entre dans la composition de quantités de mélanges d'épices, pour la petite saveur qu'il leur apporte, mais surtout pour la magnifique couleur qu'il leur transmet. On le retrouve dans beaucoup de mélanges indiens (carry)antillais (colombo), arabes (ras-el-hanout), réunionnais, thaïs et cambodgiens, et dans presque le monde entier! En fait, tous les mélanges d'épices de couleur jaune doivent leur couleur à la présence du curcuma. Il colore même la moutarde qui serait presque blanche sans sa présence!

Dans les pays producteurs, pour préparer le rhizome, on le fait bouillir afin d'ôter sa peau puis on le fait sécher au soleil. C'est alors qu'on peut le moudre si on le souhaite, ce qui n'est pas chose facile, car il devient très dur! Moulu, on obtient alors cette poudre d'un jaune magnifique, presque fluorescent

Malgré son surnom de safran bourbon (certains oublient volontairement le mot "bourbon" pour entretenir la confusion avec le "vrai" safran), son goût n'a rien à voir avec celui du "vrai" safran, son prix non plus d'ailleurs ! En revanche, dans une paëlla par ex., ajouté au vrai safran, il y apportera cette superbe couleur jaune, beaucoup plus intense que celle du "vrai" safran, sans pour autant contrarier le goût inimitable et extraordinaire de ce dernier!

En Inde, il est considéré comme une plante exceptionnelle compte tenu de ses innombrables qualités, en tant qu'épice, bien sûr, mais aussi en tant que conservateur alimentaire (son pigment jaune possède entre autre le pouvoir de réduire le nombre de bactéries), colorant, produit cosmétique et substance médicinale! De nombreuses études scientifiques sont d'ailleurs en cours dans le monde entier afin de déterminer exactement ses nombreuses propriétés.

                                                                          

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique : Curcuma longa

Noms communs : Safran bourbonsafran des Indes.

Le curcuma est une plante vivace herbacée à rhizome de la famille des Zingibéracées, originaire du Sud de l'Asie. Il est largement cultivé en Inde, mais aussi en Chine et en Indonésie. Il donne des tiges de près d'1 mètre de hauteur avec de grandes feuilles ovales de part et d'autres, et une fleur mauve à l'extrémité de cette tige, un peu à la manière des cannas de nos jardins. La plante ressemble en fait énormément à son cousin le gingembre, lui aussi plein de vertus médicinales. Le curcuma est particulièrement bien adapté aux climats soumis au régime des moussons. Sa récolte y intervient environ 7 à 8 mois après la plantation.

C'est réduit en poudre qu'il est le plus souvent utilisé.

Il est très utilisé aussi comme teinture jaune orangé dans les tissus donnant notamment sa belle couleur aux vêtements des moines bouddhistes. Attention, sa couleur est quasiment indélébile, y compris sur une nappe blanche...! Il est d'ailleurs à l'origine du colorant alimentaire industriel E100 (curcumine).

Enfin, le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles indiennes et en occident pour ses propriétés anti-oxydantes. Il aide aussi l'organisme à lutter contre le stress et à maintenir l'efficacité des défenses naturelles. C'est un anti-inflammatoire (arthrite, ulcères de l'estomac, tendinites), probablement le produit naturel le plus puissant identifié à ce jour dans ce domaine. Il accélère aussi la guérison des blessures.

Il joue apparemment aussi un rôle très intéressant dans la prévention de plusieurs cancers (côlon, poumon, sein, prostate, foie), à condition d'en consommer suffisamment (1,5g à 2g par jour, soit environ ½ cuillère à café). C'est ce que font d'ailleurs les Indiens qui ont, à âge égal, un nombre de cancers très inférieur à celui des Occidentaux. C'est pourquoi le principe actif du curcuma, la curcumine, fait l'objet actuellement de recherches actives sur cette propriété! L'activité du curcuma serait de plus décuplée en présence de poivre mais aussi de substances grasses.

Il est aussi très utilisé contre les maladies de peau, la gale et l'eczéma notamment.

Sa substance active, la curcumine, pourrait aussi aider à lutter contre la maladie d'Alzheimer et le diabète.

Bien avant la découverte des conservateurs synthétiques, le curcuma jouait un rôle primordial comme additif alimentaire, afin d'améliorer la conservation des aliments dans lesquels il diminue le nombre de bactéries en même temps que l'oxydation des graisses.

Les utilisations du curcuma sont telles, et l'information se transmettant de mieux en mieux de nos jours, il est commercialisé aujourd'hui dans le monde entier et de plus en plus de gens l'utilise pour ses vertus médicinales!

°°°

Petite Histoire:

Ce sont les nombreuses sélections au fil des siècles qui ont créées le curcuma que nous connaissons aujourd'hui, au point que l'on discute encore de l'existence d'une espèce sauvage....!

Il est connu et cultivé en Inde depuis l'Antiquité et aurait fait son apparition en Chine avant le VIIe siècle. Il arrive en Europe au XVIIe siècle sous le nom de safran des Indes où il sera alors utilisé aussi bien pour ses qualités teintantes que médicinales. Il ne sera introduit à la Réunion qu'au XIXe siècle, d'où son autre surnom de safran Bourbon

Traduction :

Arabe : Korkob             Anglais : Tumeric

°°°°°

Accessoires

  • Référence: massale

    Massalé

    Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry Mélange d'épices réunionnais aux saveurs riches et envoûtantes qui sublimera l'agneau, le porc et le cabri, mais aussi extraordinaire dans un riz 

    2,00 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: raselhanout

    Ras El Hanout mélange couscous

    Ce mélange est extrêmement parfumé, à peine relevé, avec un bel équilibre entre cumin et coriandre Il est idéal pour parfumer le couscous, mais aussi les tajines, les ragoûts de mouton, et même les légumes du couscous

    1,20 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: curcumaM

    Curcuma moulu ou safran bourbon

    Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

    1,60 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock

30 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Follow us on Facebook