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Piment "type Jamaïque" moulu ou bois d'Inde

Neuf

Contrairement à ce que son nom évoque, il n'est pas piquant du tout, et son goût évoque la girofle et la cannelle mélangées

Il est délicieux dans les viandes, les poissons, les marinades et les charcuteries

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3,00 €

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine:

Le surnom de 4 épices que l'on donne souvent au piment de type Jamaïque dit bien à quoi ressemble son parfum qui est un mélange de cannelle, de girofle, de muscade et de poivre, proche du goût de ce fameux mélange. Son nom de  "piment" lui va par contre assez mal, car il n'est pratiquement pas piquant, bien moins piquant en tout cas que le poivre... ! Par contre, il s'associe très bien avec lui.

Ici, il est réduit en poudre afin de vous faire apprécier toute sa saveur.

Il est très utilisé dans la cuisine antillaise mais il aromatise aussi bien les plats salés que sucrés, et même le chocolat. On l'utilise dans les plats de viandes, de poissons, dans les marinades et dans certaines charcuteries ainsi même que dans la liqueur Bénédictine. Il est très utilisé aussi dans les pays nordiques pour les harengs, et aux Etats-Unis dans le ketchup et les pickles.

                                                                                             

Qui suis-je?

Origine: le Guatemala

Nom scientifique : Pimenta dioica

Noms communs : Poivre de la Jamaïque4 épices, bois d'Inde, tout-épices

Le piment de la Jamaïque est un arbre de 10m de haut, de la famille des Myrtacées, poussant dans les régions tropicales d'Amérique, aux feuilles entières ressemblant un peu à celles du laurier sauce et dégageant une forte odeur de girofle. Il donne naissance à de petites fleurs blanches suivies de grappes de fruits sphériques. Ces fruits sont cueillis avant leur pleine maturité, ils sont alors gros comme un pois, de couleur marron foncé après séchage, et contiennent chacun 2 petites graines. Il y a des arbres mâles et des arbres femelles.

Dans les pays où l'arbre se développe, on utilise de préférence les feuilles fraiches de l'arbre, un peu à la manière de notre laurier sauce. Elles entrent d'ailleurs dans la composition de nombreuses recettes créoles. Mais chez nous, ces feuilles sont difficiles à trouver.

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Petite Histoire :

L'arbre, nommé parfois myrte-piment et apparenté au giroflier, est originaire du Mexique et des Antilles. Il est aujourd'hui cultivé au Honduras, au Guatemala et au Brésil. Mais c'est en Jamaïque qu'il est le plus récolté.

Le piment de Jamaïque est consommé depuis la nuit des temps, et les Aztèques en parfumaient déjà le chocolat

Traduction :

Anglais : Allspices      Allemand : Jamaicapfeffer      Arabe : Kabeba

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Accessoires

  • Référence: girofleM

    Girofle moulue

    Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces

    2,10 €
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  • Référence: pimentdejamaiqueE

    Piment "type Jamaïque" entier ou bois d'Inde

    Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du tout, et son goût évoque même la girofle et la cannelle mélangées Il est délicieux dans les viandes, les poissons, les marinades, les poivres mélangés et les charcuteries Existe aussi moulu. Cliquez ici

    2,90 €
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  • Référence: quatreepices

    Quatre épices

    - Mélange EPICIANE - Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est indispensable dans les pâtés, les farces, les viandes en sauces, le canard, le foie gras, et même dans  certaines pâtisseries comme le pain d'épices, qui, sans lui, seraient bien insipides!

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