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Combava en zestes

Neuf

Cette écorce a le goût de l'orange et de la citronnelle mêlées et le parfum qu'elle dégage est étonnamment puissant!

Vous parfumerez les rougails, l'eau de cuisson du riz, les poissons et les crustacés ainsi que certaines boissons 

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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4,00 €

  • 20g
  • 50g
  • 100g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Le combava est un agrume ressemblant un peu à un citron vert à l'écorce boursouflée. C'est principalement le zeste du fruit qui est utilisé à la Réunion, Madagascar et en Asie du Sud-Est, la pulpe et le jus étant très acides et amères. Ce zeste est particulièrement aromatique, mélange de citronnelle et d'orange qui embaume toute la cuisine! 

Vous pourrez l'associer au lait de coco et à la sauce soja. Il ajoutera une note de fraîcheur aux plats de carry, dans les potages asiatiques et même dans l'eau de cuisson du riz. Sa saveur permet d'équilibrer la force du piment, sa puissance aromatique et sa touche d'amertume agissant, eux, comme des exhausteurs de goût naturels. Avec les poissons et les crustacés (dans une sauce les accompagnant, par ex.), sa touche de fraîcheur est un régal! Et dans une mousse de fruits ou une glace, ce sera aussi un vrai bonheur!

Quelque soit l'utilisation que vous en ferez, il faut faire infuser le zeste coupé en petits morceaux dans le plat dès le début de la cuisson, voir même avant, par exemple dans une sauce préalablement préparée ou dans un lait ou encore un jus que vous incorporerez dans le plat. Ainsi, vous ne perdrez pas un pouce de sa saveur!

Qui suis-je?

Origine: Madagascar

Nom scientifique: Citrus hystrix

Noms usuels: lime de Cafre, lime sauvage, limette hérissé, makhrut, kaffir lime, citron comber, cumbava

Le combava est un agrume de la famille des Rutacées à la pulpe verdâtre, acide, amère et peu juteuse, pleine de pépins. Le
fruit est cueilli vert, avant sa totale maturité. Pour le jus, il est parfois utilisé dans les pays de production pour préparer des boissons désaltérantes, mais surtout pour rincer les cheveux qu'il rend très brillants. On n'utilise donc que très rarement la pulpe. 

L'arbre de petite taille est épineux et possède des feuilles épaisses rétrécies au centre dont le parfum est aussi intense que celui du fruit, ce qui est rare chez les agrumes. Ses branches sont épineuses et ses fleurs blanches et très parfumées produisent les fruits, petits, ronds et grumeleux d'une teinte vert émeraude virant au jaune à maturité. 

Actuellement, le combava est produit en Thaïlande, en Inde et à Madagascar. Une tentative d'acclimatation est en cours au Sud du Portugal. Mais l'arbuste ne résistant pas à des froids supérieurs à -5°, sa zone d'acclimatation en Europe restera donc très limitée.

Petite Histoire:

Son nom provient des anciennes cartes maritimes sur lesquelles une ancienne île indonésienne à l'Est de Bali, dans l'archipel de la Sonde est dénommée "Sumbawa". L'arbre est originaire de ces îles et à été introduit dans l'océan Indien par Pierre Poivre à la fin du XVIIIe siècle.

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Accessoires

  • Référence: carrymadras

    Carry (ou curry) de Madras

    - Mélange Epiciane - Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un peu relevé! Il sera magique dans les cuisines indiennes, les viandes (agneau, poulet, boeuf et veau), les poissons, le riz. Il rendra vos béchamel envoûtantes!

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  • Référence: ecorceorangeamere

    Ecorce d'Orange Amère

    Elle a le goût de l'orange, l'amertume en plus, et c'est délicieux! Avec elle, vous fabriquerez des apéritifs (vin d'orange notamment), vous parfumerez les daubes, les plats de veau, les infusions et même les confitures

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  • Référence: pimentfortE

    Piment fort dit "de Cayenne" entier ou "langue d'oiseau"

    Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on recherche quand on l'aime! On l'utilise pour réaliser des huiles piquantes ou pour relever les plats de calmars, les paellas ou les courts-bouillons de coquillages

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