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Oignon rose en lanières

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Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru, mais il sera plus digeste et plus facile d'utilisation que lui!

Il est parfait pour tous vos plats puisque déjà épluché, coupé, prêt instantanément, et sans larmes à l'épluchage...!!!

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2,00 € TTC

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Livré en sachet refermable  

- Sans OGM et sans ionisation -

Pour info: 100g de produit ont un volume d'1/2 litre environ

Utilisations en Cuisine:

L'oignon comme l'échalote est, avec l'ail, l'élément véritablement indispensable à la cuisine. Il est utilisé dans le monde entier, cuit ou cru. Pratiquement pas un plat ne se fait sans lui! Il en existe plusieurs variétés, toutes délicieuses.

Sa présentation en "lanières" vous permettra de le mettre dans n'importe quel plat sans avoir à l'éplucher, cette opération étant toujours très désagréable car l'oignon nous fait pleurer et son odeur nous "colle à la peau"! Ici, vous le saupoudrerez juste sur votre plat en cours de cuisson, et en quelques instant, c'est prêt!

Dans les sauces, les viandes, les légumes il est délicieux, vite prêt et très digeste car l'oignon déshydraté ne pose pas de problème de digestion contrairement au frais!

Pour les salades, il est préférable de le réhydrater durant quelques minutes avec un peu d'eau avant de faire votre sauce, afin qu'il soit bien moelleux. 

La molécule responsable de vos larmes, très volatile et qui se libère dans l'air quand vous pelez un oignon cru, est soluble dans l'eau, ce qui explique pourquoi on ne pleure plus si on mouille régulièrement l'oignon que l'on pèle ou la lame du couteau que l'on utilise. Efficace, certes, mais un peu contraignant tout de même!

Qui suis-je?

Origine: Inde ou Egypte, selon arrivages

Nom scientifique: Allium cepa

L'oignon est une plante herbacée de la grande famille des alliacées, comme l'ail, l'échalotte, la ciboulette et le poireau d'ailleurs. La hauteur de la tige florale, creuse, atteint 60cm à 1 mètre et la fleur se forme en sphère terminale au sommet de la tige. Chez certaines variétés, il arrive que des bulbilles se développent à la place des fleurs comme chez l'oignon Rocambole. Les feuilles, elles, sont vertes, cylindriques et creuses également. Le bulbe de la plante est relativement gros, de forme sphérique, parfois un peu aplati.

On n'a toujours pas trouvé son ancêtre sauvage, mais son origine semble néanmoins être le sud-ouest asiatique. C'est certainement l'un des légumes cultivés les plus anciens au monde. Aujourd'hui, on le produit dans toutes les régions tempérées du monde. 

Durant son périple historique, l'oignon s'est diversifié en formes, tailles, saveurs et couleurs différentes. Il s'est adapté aux différents climats, modes de culture et préparations culinaires locales.

Des études récentes montrent que la consommation régulière d'oignons diminuerait le risque de contracter certains cancers et enrayerait la prolifération des cellules cancéreuses. Cette consommation aurait aussi un effet très bénéfique sur les facteurs de risques cardiovasculaires, même si l'ail, en ce domaine, lui est supérieure.

Les oignons roses ou jaunes contiennent aussi de bonnes doses d'anti-oxydants, grâce aux anthocyanines qui donnent leur couleur aux oignons roses et rouges, et aux flavonols qui donnent leur couleur jaune aux oignons du même nom. Les oignons blancs contiennent, eux, baucoup moins de ces anti-oxydants.

Les oignons contiennent aussi du sélenium, du manganèse, de la vitamine B6 et C, des saponines et des composés sulfurés dont l'odeur ne se développe qu'une fois à l'air libre. Toutes ces molécules sont très bénéfiques à notre organisme.

°°°

Petite histoire:

Le nom "ognon" (c'est ainsi qu'on l'écrivait alors) est apparu dans la langue française en 1273, mais sa forme définitive "oignon" n'apparaîtra qu'au XIVe siècle. Le mot vient du matin "unio", car ce bulbe ne se divisant pas, il est donc "uni".

On trouve déjà des traces de son existence dans des écrits de l'Egypte antique datant de plus de 4000 ans! Mais en Europe, il ne deviendra vraiment populaire qu'à partir du Moyen Age. Ce sera l'une des premières plantes européennes à être cultivée en Amérique.

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    Basé sur 12 avis

    • 5

      Pas encore testé mais bonne odeur de l'oignon.

    • 5

      TOP !!!

    • 5

      Super

    • 5

      Apporte une touche croustillante sur une salade avec une note légèrement sucrée

    • 5

      Pratique car, au moins, évite la «crise» de larmes dû à l'épluchage de l'oignon... et remplace aisément le frais.

    • 5

      Un classique qui dépanne bien quand vous n'avez plus d'oignons

    • 5

      j'en achète toujours quand j'en ai plus, ils sont parfait

    • 5

      à utiliser avec générosité, en remplacement de l'oignon frais

    • 5

      S'utilise à la place de l'oignon frais

    • 5

      Parfait, pas besoin de mettre un paquet d'oignons coupés dans le congélateur, pas de pleurs, tout est prêt et peut se conserver dans le placard de la cuisine. L'oignon sans les larmes.



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      Oignon rose en "paillettes"

      Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon cru, mais il est plus digeste et plus facile d'utilisation que lui! Il est parfait pour tous vos plats, déjà épluché, coupé, prêt instantanément, et sans larmes à l'épluchage...!!!

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