Tournesol graines décortiquées

Tournesol graines décortiquées

Tournesol graines décortiquées

Ces graines très souples sont pleines de vertus et leur goût vous rappellera celui du pignon

Elles agrémenteront vos salades, vos mueslis et pourront être ajoutées dans vos pains et quantités d'autres mets

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Tournesol graines décortiquées : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine et Ailleurs


Vous connaissez tous les belles et grandes fleurs que produit cette petite graine et bien sûr l'huile alimentaire que l'on en extrait. Mais son goût et sa texture assez proches de celui des pignons vous étonnera davantage!

Vous consommerez ces graines décortiquées telles quelles comme goûter, ou à l'apéro ou même comme coupe-faim dans des régimes amaigrissants par ex.. Vous les ajouterez aussi dans vos salades, dans votre pain si vous le faites vous-même, sur des tartes et des muffins, dans vos omelettes ou vos légumes sautés à la chinoise.

Vous pouvez aussi les griller un peu avant de les ajouter sur des pâtes en compagnie de fromage, d'ail, de persil et de crème fraîche. Enfin, grossièrement hachées ou moulues, à votre goût, elles pourront être ajoutées dans une soupe pour l'épaissir, dans une pâte à crêpe ou dans des galettes.

Elles pourront aussi remplacer une partie des pignons (vraiment trop chers!) pour le "pesto" et vous serez étonnés, car leur goût rappelle vraiment celui du pignon!

Et enfin vous pourrez les faire germer (une journée ou 2 suffisent pour avoir des petits germes mais davantage vous donneront des petites plantules) avant de les ajouter dans vos salades. Les nutriments contenus dans les graines sont alors en effet décuplés lorsque ces dernières sont devenues des petites pousses.

Une seule poignée de graines de tournesol apporte la moitié de l'apport journalier recommandé de Thiamine ainsi que de la vitamine B1 (très utile pour le fonctionnement du cerveau et pour faire le plein d'énergie), du phosphore, du magnésium, du fer et des acides gras poly-insaturés (utiles pour la peau et les cheveux) ainsi que de la vitamine E. La présence d'oméga 6 et d'acides gras mono-insaturés permet de maintenir une bonne santé cardio-vasculaire

Qui suis-je?

Origine: Bulgarie

Nom scientifique: Helianthus annuus

Autres noms: grand-soleil, soleil des jardins, soleil commun, graine à perroquet, hélianthe

Grande plante annuelle pouvant atteindre 4m de haut, de la famille des Astéracées (ou Composées) dont le genre Helianthus comprend une cinquantaine d'espèces (dont le topinambour), toutes originaires d'Amérique du Nord. La plante possède une puissante racine en carotte qui la rend peu sensible à la sécheresse mais nécessite une terre assez riche pour permettre sa formidable croissance. Son nom provient de l'étonnante faculté que possèdent fleurs et feuilles de "suivre" la trajectoire du soleil tout au long de la journée. Cette faculté assure une plus grande efficacité de la photosynthèse.

Les graines de tournesol contiennent environ 40% d'huile, le double de ce qu'elles possédaient autrefois, avant les sélections. Cette huile est, avec le colza et l'olivier, l'une des 3 principales sources d'huile alimentaire en Europe et entre aussi dans la composition de margarines, de savons et même de cierges. 

En plus de fournir des graines qui servent de nourriture aux humains, aux oiseaux, aux rongeurs et à beaucoup d'autres, on recycle presque toute la plante:

- Avec les écales de graines on a trouvé le moyen de fabriquer des panneaux qui servent à la fabrication de mobilier léger. 

- Avec la tige, on tire un papier de haute qualité tandis que la moelle centrale, du fait de sa grande légèreté, sert à la fabrication de de dispositifs de sauvetage.

- Quant aux tiges sèches, tout comme pour les écales, elles font un excellent combustible!

La plante, grâce à ses racines qui peuvent descendre jusqu'à 10m, est une véritable pompe à minéraux lui permettant de s'approprier l'azote résiduel laissé par des cultures de maïs par ex., contribuant ainsi à limiter la pollution des eaux souterraines et des cours d'eau. D'ailleurs, à Chicago, dans certains vieux quartiers, on a entrepris de tester une décontamination des sols par le plomb en utilisant sa faculté à pomper les les minéraux dans le sol.

Petite histoire

Cette plante a été domestiquée par les Amérindiens et les Mexicains qui l'utilisaient pour ses propriétés alimentaires, médicinales et tinctoriales. Elle fut introduite en Europe au XVIéme siècle par les espagnols. La feuille était alors recueillie pour faire de la "teinture en drapeau", des chiffons imprégnés de teinture puis exportés à Lyon, en Allemagne et en Angleterre pour donner une jolie teinte aux vins

Fiche technique

  • Allergènes possibles - Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
  • Date de consommation - Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
  • Conservation des plantes - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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