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Céleri en graines

Neuf

Ces graines minuscules donneront une envolée de parfums à chaque bouchée de vos plats!

Elles sont succulentes pour parfumer les légumes et les jus de légumes, les salades, les viandes en ragoût, les sauces et les potages

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0,80 €

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  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine :

Ces graines de céleri sont minuscules, et pourtant leur goût est puissant, magnifiquement parfumé.

Elles relèveront vos soupes comme chez les Russes et les Scandinaves, les sauces, les légumes, les ragoûts, le pot-au-feu. Elles peuvent aussi participer, aux court-bouillons pour mollusques et poissons, ainsi qu'au jus de carottes et de tomates.

Si vous faites votre pain, essayez d'en ajouter à la pâte, à la place du sésame ou du pavot, vous serez surpris du résultat! Elles peuvent aussi être infusées dans de l'eau de vie pour donner une liqueur.

Leur goût, bien plus prononcé que celui du persil, rappelle vraiment celui de la livèche.

Et si vous êtes amateur de jardinage, sachez que ces graines, comme d'ailleurs la plupart de celles qui vous sont proposées sur ce site, peuvent aussi être semées dans le potager!

                                                                                                                             

Qui suis-je?

Origine: Inde

Nom scientifique: Apium graveolens

Noms communs : Ache des marais, Persil des marais, Ache odorante, Céleri d'Italie

Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il possède aussi de nombreuses vertus médicinales : les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, toniques et fortement stimulantes. La plante est également censée être aphrodisiaque.

Une consommation élevée de céleri diminuerait le risque de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Ceci pourrait être dû à la présence d'antioxydants.

Les feuilles ainsi que les graines auraient des effets anti-inflammatoires et antibactériens grâce aux polyacétylènes qu'ils contiennent. Enfin, le céleri fournirait également un apport alimentaire important en lutéine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes.

A noter que certaines personnes présentent des allergies au céleri.

Le céleri est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine consommées comme légumes, ainsi que pour ses graines.


Les fleurs en ombelles blanches, s'épanouissent d'Août à Octobre.

A l'état sauvage, il pousse dans les prairies européennes, notamment dans le bassin méditerranéen, au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.

On distingue 4 grandes variétés dans cette espèce, dont 3 sont couramment cultivées : l'Ache des marais (var. Graveolens), le céleri-branche (var. Dulce), le céleri-rave (var. Rapaceum), et le céleri à couper (var. Secalinum).

Plante exigeante et difficile à cultiver, le céleri préfère les sols riches et est gourmande en eau.

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Petite Histoire :

Le céleri a d'abord été appelé "ache", mot dérivé du latin, qui signifie "qui croît dans l'eau", en référence à l'habitat naturel de la plante.

Le terme "céleri" apparu seulement en 1651 est à l'origine un mot emprunté à un dialecte italien qui dériverait du latin "selinon", mot désignant la plante à l'origine en grec.

500 ans avant notre aire, les Chinois l'employait déjà en cuisine. Quant aux Egyptiens, ils récoltaient feuilles, tiges et graines qui servaient déjà d'assaisonnement.

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