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Poivre noir en grains du Kerala

Neuf

Un poivre de grande origine fruité, fleuri, fort au nez et au palais avec un léger goût de noisette.

Il est à moudre sur tous vos plats et notamment une bonne viande.

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4,50 € TTC

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 1000g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 10/2024
Emplacement entrepôt P12

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Livré en sachet refermable 

Utilisations en Cuisine:

Au nez ce poivre évoque déjà le terroir de ses origines, puissant, fruité et fleuri tout à la fois. En bouche, il étonne par son brûlant allié à un délicieux goût de noisette!

Ses grains, de couleur brun foncé/noir et assez fripés, ont un diamètre de 3mm environ ce qui leur permettra d'être broyés sans aucune difficulté dans tout bon moulin à poivre.

Il parfumera tous vos plats mais mettra particulièrement en valeur une bonne viande. A passer au moulin, ou à écraser dans un mortier.  

Qui suis-je ?

Origine: le Kerala, en Inde

Nom scientifique : Pipper nigrum

Le kerala est un état indien tout en longueur situé au sud-ouest de l'Inde. Son climat tropical subit un régime de moussons de Juin à Septembre. C'est ce climat qui convient tout particulièrement aux poivriers et c'est pourquoi les poivres provenant de cette région sont particulièrement renommés.

Le poivre du Kerala est un vrai poivre (d'où son nom scientifique de "piper nigrum") contrairement à d'autres baies que l'on nomme aussi familièrement "poivres" comme le poivre du Sichuan, le poivre rose ou baie rose, etc...

Comme pour tous les membres de sa famille, ses grains passent par plusieurs stades de mûrissement qui se différencient aussi par leur couleur:

  • Vert, très immature dans leur mûrissement
  • Noir, presque mûr, d'une couleur un peu rougeâtre qui deviendra noire en séchant
  • Rouge, à pleine maturité
  • Blanc, qui sont les grains cueillis à pleine maturité (donc rouge) que l'on débarrasse de leur "peau", le péricarde, par trempage, frottage puis séchage.

°°°

Petite histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!).

Le prix exorbitant des poivres au moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont l'Inde dont sont issus les poivres. Un siècle plus tard, ils perdront leur monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

Traduction :

Anglais : Black pepper              Allemand : Schwarz pfeffer

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