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Poivre noir de Kampot en grains

Neuf

Un des meilleurs poivres au monde! En bouche, il est fort, puissant mais sans excès et fleuri en même temps, avec un bel arrière goût de noisette.

Excellent sur un poisson, mais aussi sur une bonne viande rouge.

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3,50 €

  • 20g
  • 50g
  • 100g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable 

°°°

Utilisations en Cuisine :

En bouche, il dégage des notes fruitées et fraîches avec un bel arrière goût de noisette. 

Poivre emblématique du Cambodge, son goût fruité et ses notes aromatiques de fruits secs le destinent tout particulièrement aux salades et au poisson! De plus, comme tous les poivres d'exception, il reste très polyvalent et il apportera une note originale et puissante à une bonne viande rouge, à un gibier ou à tout autre plat! Épargnez-lui par contre les cuissons trop longues qui risqueraient de le rendre amer!

Mes conseils: en tant que poivre d'exception, ne le mélangez pas à un autre poivre, ceci afin de profiter de tous ses arômes, à l'image d'un grand cru de vin! Et broyez-le au moulin ou écrasez-le au mortier au fur et à mesure de vos besoins afin de lui conserver toute sa fraîcheur de goût!

Qui suis-je?

Origine: le Cambodge 

Nom scientifique : Pipper nigrum

Le poivre noir de Kampot est emblématique de son pays d'origine (comme le poivre rouge de Kampot) et c'est à ce terroir qu'il doit sa saveur si particulière, à l'instar des grands vins. Ce poivre est d'ailleurs le tout premier produit agricole cambodgien à avoir obtenu une IGP (Indication Géographique Protégée).

Ces grains sont relativement gros, entre 4 et 5 mm de diamètre et assez peu fripés.

Comme pour tous les poivres dignes de ce nom, on trouve le poivre de Kampot sous 4 couleurs différentes:

- Vert, qu'on ne trouve que frais, sur place au Cambodge et que l'on récolte à partir de septembre.

- Noir, qui est en réalité cueilli plus mûr, un peu rougeâtre et qui va noircir en séchant. Il développera davantage de piquant et de force.

- Rouge qui, lui, est cueilli en pleine saison sèche, en mars généralement. A ce moment, les graines ont atteint leur pleine maturité et après être passées du vert au jaune, elles ont finalement atteint leur belle couleur rouge. Le poivre est alors récolté à la main afin de laisser sur la plante les grains insuffisamment mûrs que l'on cueillera plus tard. Puis il sera lavé, échaudé, et séché plusieurs jours au soleil. C'est ainsi qu'il développera ses notes si particulières de fruits secs très étonnantes qui le rendent justement si intéressant. C'est à ce stade que je préfère ce poivre si extraordinaire! 

- Blanc, qui est en réalité le poivre rouge (donc le plus mûr) que l'on fait d'abord sécher rapidement puis auquel on ôte la peau (le péricarpe) par trempage et lavage afin de ne conserver que l'intérieur de la graine. Il séchera une nouvelle fois ensuite pour pouvoir se conserver.

Le poivre de Kampot a bien failli disparaître pendant la période des khmers rouges. La reprise de sa culture a été lente et laborieuse, du fait notamment de la concurrence de poivres de qualité inférieure produits dans les pays voisins. 

°°°

Petite histoire:

La culture du poivre au Cambodge est très ancienne et on en retrouve même des traces dans des écrits du 13e siècle. A la fin du 19e siècle, sa culture connaît un certain essor, favorisée par les autorités coloniales françaises. Puis sa production stagne à cause de la politique du protectorat qui ira jusqu'à lui appliquer des droits de douane prohibitifs afin de limiter son exportation vers la métropole, ceci afin de favoriser le poivre des colons français de Cochinchine.

Mais le pire intervient à partir de 1975, lorsque le pays bascule aux mains des khmers rouges. La culture du poivre manque alors de disparaître totalement du pays et ne devra sa survie qu'à l'obstination de quelques familles de planteurs qui reprendront ce flambeau.

Aujourd'hui, heureusement, le poivre de Kampot retrouve peu à peu la place qu'il mérite!

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    Basé sur 1 avis

    • Josette D.
      Publié le 05/03/2020 à 14:12 (Date de commande : 24/02/2020)
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      Bon produit



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