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Armoise plante coupée

Neuf

L'armoise et ses vertus médicinales sont connues depuis l'Antiquité.

Elle parfume aussi de nombreux plats ou des boissons comme certaines bières.

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4,00 € TTC

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Livré en sachet refermable

- Plante sauvage, sans traitements, sans OGM, sans ionisation -

- Récolte manuelle, sans irrigation, séchage à l'air libre - 

Pour info, 100g non tassés ont un volume d'environ 1/2 litre

Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Ce sont toutes les parties aériennes coupées qui sont utilisées ici.

Le goût de l'armoise commune un peu amer et un peu sucré en même temps permet une utilisation en cuisine très intéressante. Séchée, comme ici, elle aromatise:

  • des gâteaux sucrés ou salés
  • des apéritifs
  • certaines bières dont le "gruit" (mélange ancestral aromatisant la cervoise et la bière avant la généralisation du houblon)
  • elle permet aussi de farcir les volailles, dont la dinde, pour les parfumer mais aussi pour les attendrir 

Fraîche, on utilise ses feuilles tendres dans des salades, et en Chine, ses tiges croquantes sont un légume de saison utilisé dans les sautés de viandes.

La médecine traditionnelle utilise l'armoise (comme sa cousine l'absinthe d'ailleurs) principalement en infusions pour ses précieuses vertus, notamment pour les femmes. La plante contient aussi des molécules insectifuges libérées dans l'atmosphère quand on la brûle, efficaces notamment pour éloigner les moustiques.

On la dose toujours avec modération car il est à noter que, comme pour l'absinthe, sa cousine, la consommer de façon abusive n'est pas souhaitable car elle peut provoquer des troubles digestifs notamment.

Qui suis-je?

Origine: Albanie, région de Diber

Nom scientifique: Artemisia vulgaris

Noms usuels: Armoise commune, armoise citronnelle, armoise vulgaire, artémise, ceinture de Saint-Jean, couronne de Saint-Jean, herbe aux 100 goûts, herbe de feu, herbe royale, tabac de Saint-Pierre.

Espèce de plantes herbacées de la famille des Astéracées (ou Composées), commune dans les régions tempérées et parfois utilisée comme plante ornementale pour son joli feuillage très découpé. De la même famille de plantes que l'estragon, l'armoise commune peut mesurer de 60cm à 2m de haut avec des tiges dressées et des feuilles vertes sur le dessus et d'un blanc argenté cotonneux sur le dessous, dégageant une odeur similaire à l'absinthe quand on les froisse. Les fleurs, qui apparaissent de juillet à octobre, sont jaunâtres ou pourprées, dégageant une odeur assez forte.

On la trouve principalement au bord des chemins et des routes et sur les terrains vagues en terre sèche et ensoleillée. Elle apprécie les sols riches en azote et peut résister à des froids hivernaux de -15°C. Au sein de la même population, on trouve des variations significatives dans la forme des feuilles et dans les substances volatiles émises. 

A l'origine la plante poussait en zone tempérée d'Europe centrale, d'Afrique du Nord et dans une partie de l'Asie. Elle a aujourd'hui été introduite dans de nombreuses autres régions du monde.

°°°

Petite histoire:

Certaines de ses propriétés médicinales sont connues depuis l'Antiquité et les Aztèques l'utilisaient pour des rituels religieux ainsi que pour certaines de ses vertus médicinales. En Chine aussi, on l'utilise en médecine depuis des millénaires.

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Accessoires

  • Référence: melangepoulet

    Poulet Grillé (mélange non salé)

    Mélange non piquant pour rehausser le goût de vos volailles sans en couvrir non plus le goût! Vos volailles seront tout simplement bien meilleures avec lui que sans lui!

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  • Référence: sauge

    Sauge feuilles coupées

    Elle est très parfumée, délicieusement amère et légèrement camphrée. C'est une source inépuisable de santé qui s'harmonise avec beaucoup de viandes (porc, agneau) ainsi qu'avec certains poissons gras (saumon).

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    Angélique feuilles coupées

    Cousine du céleri, des carottes et de l'anis on utilise l'angélique aussi bien en confiture qu'en liqueur car elle dégage un parfum puissant quand on l'infuse. 

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