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Fèves de Cacao crues

Neuf

Elles contiennent plus de 200 composants bénéfiques pour la santé, dont hélas environ la moitié disparaît une fois torréfiées

Elles se consomment grignotées telles quelles ou écrasées et mélangées dans un yaourt par exemple

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- 50g correspondent à environ 44 fèves -

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2,90 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Livrées en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant

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Utilisations

Le goût des fèves de cacao crues est très "chocolat", mais sans le sucre évidemment! Excellentes donc! Leur peau un peu épaisse ne résiste pas aux dents même fragiles et vous découvrirez alors à l'intérieur un contenu couleur chocolat, à peine ferme, avec ce délicieux goût de chocolat amer...  Et en bonus, vous bénéficierez de leurs innombrables vertus . On considère en effet qu'elles contiennent plus de 200 composants bénéfiques pour la santé d'où leur surnom de "nourriture des dieux"!

Vous les consommerez donc aisément soit en les grignotant simplement telles quelles, soit en les écrasant (au mortier par exemple) pour les mélanger à des fruits comme les bananes, à des épices comme la cannelle, la fève de Tonka ou la vanille, ou pour les intégrer simplement dans un yaourt. En plus de leur goût, elles apporteront un petit croustillant amusant à vos préparations. Vous pourrez aussi les faire macérer dans un rhum ou un autre alcool de votre choix, en compagnie de jus de fruits et d'épices afin de réaliser de délicieux apéritifs "maison" à consommer entre amis.

Leurs principaux principes actifs sont les suivants:

  • La Théobromine qui leur donne un pouvoir anti-dépresseur naturel 
  • Une teneur élevée en magnésium qui en font un bon anti-stress et un anti-fatigue reconnu
  • Une grande richesse en flavonoïdes, anti-oxydants qui limitent le vieillissement des cellules.
  • L'amélioration du flux sanguin cérébral, participant ainsi à la diminution de l'hypertension artérielle
  • Un effet lipolytique aidant à brûler les graisses et participant donc à l'amaigrissement

Les fèves de cacao sont l'élément principal de la fabrication du chocolat. Pour cela, il faut les torréfier, ce qui va développer leur arôme "chocolat" . Mais nos fèves sont tellement bonnes que la torréfaction en est presque superflue... D'autant qu'une fois grillées, elles perdent environ la moitié de leurs vertus...

Il faut par contre les consommer avec une certaine modération car, à trop forte dose, elles peuvent aussi énerver. Donc 2 à 3 fois par semaine semble une bonne périodicité.

Et pour les amateurs de semis ou pour les enfants, vous pouvez aussi tenter la germination à la maison en pot, après une nuit de trempage de ces grosses graines, histoire de découvrir une plante peu commune sous nos climats!

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2 recettes faciles et rapides pour les consommer avec plaisir:

- La 1ère consiste à mixer des fèves de cacao crues avec du beurre de noisette (ou d'arachide si vous préférez) additionné de pruneaux ou d'abricots secs. Ceci vous permettra de réaliser une délicieuse pâte à tartiner "maison" pleine de vertus...!

- La 2ème consiste en une boisson. Pour cela il vous faudra:

1 1/4 tasse d'eau, 1/2 tasse de jus de fruit (orange ou banane par ex.), 15 fèves de cacao crues préalablement mixées grossièrement, 4 cuill. à café de gingembre, 4 cuill. à café de noix de coco râpée. Portez tous les ingrédients à ébullition, sauf les fèves de cacao mixées, puis éteindre le feu et attendre 5 min. au moins pour refroidissement. Ajoutez alors les fèves de cacao grossièrement mixées. Laissez macérer au moins 5 bonnes minutes à nouveau à couvert. Sucrez légèrement si vous le voulez. Filtrez dans une passoire à thé et buvez immédiatement.

Description

Origine: la Côte d'ivoire

Nom scientifique: Theobroma cacao

Noms usuels: cacao, cacaoyer, cacaotier

Le cacaoyer est un arbre capricieux et fragile de la famille des Sterculiacées originaire du Mexique et domestiqué depuis plus de 3000 ans. Ses feuilles sont persistantes et il peut mesurer jusqu'à 15 m de haut à l'état sauvage. Il pousse dans les forêts équatoriales chaudes et humides dont la température avoisine les 25° toute l'année avec un fort taux d'humidité. Les fleurs apparaissent toute l'année, directement sur le bois, et seule une infime minorité d'entre elles donnera un fruit.

Le fruit appelé "cabosse" est une grosse cosse allongée de 15 à 20cm de long. A l'intérieur, on trouve de nombreuses graines disposées en épi, les fèves. Pour le chocolat, elles doivent être torréfiées. 

Aujourd'hui, l'arbre a été planté dans toutes les régions du monde où le climat permet son acclimatation, en Afrique, à Madagascar, 

Traduction

Anglais: Cacao, cocoa tree            Allemand: Kakao, cacao

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