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Niora concassée (hojilla)

Neuf

Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que lui), avec une touche de tomate.

Elle est très utilisée en Espagne avec les poissons, les légumes et les viandes ainsi que dans les paellas. On l'associe souvent à des plats contenant de la tomate car leurs goûts se complètent parfaitement.

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3,10 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Livré en sachet refermable  

Utilisations en Cuisine:

Le goût de la niora est très doux, autant que celui de notre poivron traditionnel, mais avec une saveur un peu différente qui la rapprocherait du goût de la tomate sèche et du paprika avec un léger fond de goût fumé.

La niora est traditionnellement cuisinée avec du poisson, comme la morue à la tomate, mais aussi avec des légumes comme dans la ratatouille, dans les viandes comme le lapin, avec les oeufs, les poissons et les viandes blanches, le plus souvent en compagnie de tomates. 

On l'utilise beaucoup dans la cuisine espagnole, mais pas seulement, surtout en compagnie de tomates avec lesquelles son goût se marie à merveille. On la retrouve donc notamment dans les paellas dans lesquelles elle est mélangée aux tomates et au riz et pour lesquelles on conserve en plus des nioras entières comme décor sur le dessus.

Qui suis-je?

Origine: l'Espagne

Nom scientifique: Capsicum annuum

La niora est une variété de poivron qui provient d'Amérique du Sud, comme tous ses cousins piments et poivrons. Au départ, la niora se présente sous forme d'un petit fruit rond ressemblant un peu à une tomate. 

Le terme de niora dite "hojilla" provient, lui, de l'espagnol qui se traduit par "feuille", c'est donc de la niora en "feuilles" ou en "paillettes" ou "concassée", comme vous préférez.

C'est une plante annuelle de la famille des Solanacées dont on récolte les fruits de septembre à novembre. Certains fruits seront conservés entiers puis séchés et serviront de décors sur les paellas entre autre, le reste des fruits sera concassé pour obtenir le produit que je vous propose. 

C'est la capsaïcine qui est le principe actif de la plante. Comme tous les piments et poivrons, elle contient aussi de la vitamine A et C.

°°°

Petite Histoire:

On doit la découverte de la niora à Christophe Colomb qui la ramena d'Amérique du Sud avec tous ses cousins que l'on appelle communément poivrons ou piments, lorsqu'il découvrit ce continent. Cette grande famille a, depuis, gagné le monde entier et est devenue indispensable à la cuisine de tous les pays. 

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    Basé sur 2 avis

    • 5

      Piment très parfumé et peu piquant

    • 5

      Tres bien



    Accessoires

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