• A NE PAS MANQUER

Meilleures ventes

Poivre blanc en grains du Brésil

Neuf

Fort et pourtant riche en parfums, ce poivre est étonnant par sa saveur et son intensité! Il est à moudre sur tous les plats

---

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Plus de détails

3,90 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 1000g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Utilisations en Cuisine:

Le goût de ce poivre est puissant, brûlant et en même temps superbement parfumé.

Le Brésil d'où il nous arrive s'est lancé récemment dans la culture des poivriers, et ici, c'est une vraie réussite! Ses grains, assez petits, sont d'un superbe blanc crème.

Ce poivre blanc parfumera tous vos plats avec bonheur, et aura l'avantage sur d'autres poivres "de couleur" de ne pas laisser de points noirs dans les plats, notamment dans les sauces blanches. Il participe aussi au mélange appelé "poivre 5 baies".

                                                                     

Qui suis-je?

Origine: le Brésil

Nom scientifique : Pipper nigrum

Le poivrier (Pipper nigrum) produit, dans l'ordre et selon le stade de maturité: en premier le poivre vert, puis un peu plus tard, le poivre noir et enfin encore plus tard, le poivre blanc. Ce dernier est donc constitué des baies cueillies à pleine maturité puis débarrassées de leur peau après trempage et enfin séchées jusqu'à leur blanchiment.

A l'origine, les poivriers vivaient en Inde et c'est sur la côte Ouest de ce grand pays que sa culture a débuté, notamment sur la côte de Malabar, dans l'état du Kérala, puis elle a gagné plusieurs autres pays : l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres.

Normalement, le nom de "poivre" ne devrait s'appliquer qu'aux seuls fruits du Piper nigrum qui produit bien sûr les poivres "traditionnels" (noir, blanc et vert), du Piper cubeba (poivre à queue) et du Piper longum (poivre long).

Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.

Petite histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!).

Le prix exorbitant des poivres au moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront leur monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

Traduction :

Anglais : White pepper               Allemand : WeiBer pfeffer

***

Recettes à réaliser avec ce produit

   

Cuisses de pintades aux herbes

Accessoires

  • Référence: mpfontainebleau27noir

    Moulin à poivre Peugeot 27cm noir "Fontainebleau"

    - FABRICATION FRANÇAISE - Élégant moulin en bois laqué noir mat de 27cm de haut Mécanisme Peugeot en acier  Des modèles de grande taille existent dans d'autres couleurs: Paris antique 30 cm J'y vais! Paris rouge 30 cm J'y vais!

    27,00 € 30,00 € -10%
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: poivrevoatsiperiferyE

    Poivre sauvage Voatsiperifery de Madagascar

    Son parfum hors du commun, un peu dans l'esprit du Sichuan, ne ressemble à rien d'autre! Il faut le goûter au moins une fois dans sa vie! Il est particulièrement adapté aux viandes, au foie gras, aux poissons, et même....au chocolat. Dans un moulin, vous pourrez aussi le mélanger à un bon poivre noir

    8,10 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: mplarochelle12

    Moulin à poivre Peugeot 12cm rouge "La Rochelle"

    - FABRICATION FRANÇAISE -  Moulin à poivre très original en bois rouge piment mat de 12cm de haut Mécanisme Peugeot en acier D'autres modèles de taille équivalente existent: Bistro bleu: cliquez  Paris chocolat: cliquez

    21,60 € 24,00 € -10%
    Ajouter au panier Détails
    In Stock

16 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Follow us on Facebook