Poivre blanc en grains de Penja ou du Cameroun

Poivre blanc en grains de Penja ou du Cameroun

Poivre blanc en grains de Penja ou du Cameroun

Il est à moudre sur tous les plats: c'est l'un des meilleurs poivres du monde!

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Poivre blanc en grains de Penja ou du Cameroun : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations :

Il relèvera tous les plats sur lesquels vous le moudrez, des plus simples aux plus sophistiqués. De plus, comme tous les poivres blancs, il aura l'avantage de ne pas laisser de traces dans vos plats et  dans vos sauces, surtout dans ceux qui sont de couleur claire.

Ce poivre est l'un des meilleurs du monde, et l'un des plus recherchés par les amateurs. C'est le terroir volcanique très particulier sur lequel il grandit qui est à l'origine de son goût si exceptionnel. Au nez, son odeur est puissante et chaude, au palais, son goût est fort et rond. 

Description :

Son origine: le Cameroun

Nom scientifique : Pipper nigrum

Nom usuel: Poivre des oiseaux

Penja est une localité agricole de la région du littoral  camerounais, région volcanique dont le sol particulier transmets sa saveur à ce poivre. Les grains sont de très petite taile (entre 3 et 4 mm) et si on l'appelle "poivre des oiseaux", c'est parce que certains oiseaux sauvages de la région ont fortement tendance à le consommer et à en disséminer les grains.

Les poivres doivent leur saveur piquante à des amides de la pipérine.

Le poivre du Cameroun bénéficie depuis peu d'une IGP (appellation d'origine protégée).

Histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!).

Le prix exorbitant des poivres au moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront leur monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

La culture du poivre a été introduite au Cameroun à la fin des années cinquante par Antoine Decré, planteur de bananes dans la village de Penja. On pense qu'il proviendrait à l'origine de Malaisie.

Traduction :

Anglais : White pepper               Allemand : WeiBer pfeffer

Fiche technique

  • Allergènes possibles - Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
  • Date de consommation - Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
  • Conservation des épices - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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