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Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son goût est très original, à la fois citronné et presque salé, avec un étonnant pétillement sur la langue!
Il participe souvent au mélange dit "5 parfums" et il se marie très bien avec les volailles, les poissons, le riz et les plats asiatiques.
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
La saveur du poivre du Sichuan est unique, pleine de parfums, d'abord citronnée et un peu pimentée à la fois, puis on ressent une sorte de pétillement dans la bouche un peu semblable à celui de la limonade!
L'acheter moulu permet de l'utiliser sans préparation, et sa mouture ici est extrêmement fine, plus fine que celle que l'on peut obtenir avec un moulin à poivre. Ainsi finement broyé, on ne le retrouvera pas dans le plat, même pour ceux dont le palais est le plus sensible! Il parfumera les plats de canard, de poulet, de porc et de poissons avec lesquels il fait merveille, ainsi que le riz et les pâtes. Il est aussi délicieux sur un foie gras, il rendra plus originale une salade de fruits exotiques, et sublimera un dessert au chocolat! Comme pour beaucoup d'épices, je conseille de le mettre dans le plat passé la moitié de la cuisson, afin de ne pas trop altérer son goût par la cuisson.
Communément utilisé dans la cuisine asiatique (Chinoise, tibétaine, et japonaise) puisqu'il est originaire de Chine, il entre souvent dans la composition du 5 parfums, mélange typiquement asiatique, en compagnie de badiane, fenouil, girofle et cannelle. Il peut aussi être mélangé à d'autres "vrais" poivres, pour leur apporter son acidité et sa fraîcheur.
Si le poivre du Sichuan est très utilisé dans la cuisine tibétaine, c'est parce que c'est l'une des rares épices à accepter de pousser dans les hautes altitudes de ces régions.
Origine: la Chine
Nom scientifique : Zanthoxylum piperitum
Autres noms : Fagara, poivre chinois, poivre fleur
Le poivre du Sichuan porte le nom de la province chinoise dont il est originaire. Malgré le nom de poivre qu'on lui donne, il n'a rien à voir avec la famille du poivre, mais est étonnamment apparenté à celle ... des agrumes!
Le poivrier du Sichuan est un arbuste à feuilles caduques de la famille des Rutacées, haut de 2,50m environ. A l'automne, son feuillage prend de somptueuses teintes mauves et pourpres. Le revers des feuilles, découpées et très odorantes, ainsi que les branches, sont recouverts de nombreuses épines acérées un peu semblables à celles des rosiers. Il produit des petits fruits grumeleux de quelques millimètres de diamètre, d'abord verts, puis rouge vif puis virant au violine à l'époque de la récolte en Octobre. On ne consomme en fait que l'enveloppe vide de ces petits fruits qui s'entrouvre en 2 pour libérer sa graine noire et brillante que l'on ne consomme pas car elle est dure et un peu amère. En fait, un bon poivre de Sichuan ne doit contenir pratiquement que des enveloppes vidées de leur graine!
°°°
On cultive le poivrier du Sichuan en Chine et au Japon depuis la nuit des temps. Cet arbuste a été découvert et rapporté à Venise par Marco Polo au XIIIe siècle. A l'époque, il y fait fureur dans la cuisine vénitienne. Puis il disparaît jusqu'au XIXe siècle, date à laquelle il est redécouvert par des botanistes curieux qui le nomment alors "clavalier". Et ce n'est que ces toutes dernières années que la curiosité culinaire de certains l'a remis au goût du jour!
***
idem
Produit de qualité.
Hyper bon !
Super
Difficile de trouver du Sichuan moulu, car en grains il faut le moudre et le résultat n'est pas aussi fin. Produit parfait
Au top
Ok
Super
goût très particulier mais interressant
super produit
Référence: poivresichuanE
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et pétille sur la langue...! Passé au moulin, il est excellent associé aux poissons, aux volailles, au riz et bien sûr dans la cuisine chinoise, puisque c'est son pays d'origine!
Référence: pondichery
Mélange magique et raffiné, plein de parfums et en même temps très doux, dans lequel la saveur du fenouil et de l'anis se mêlent avec bonheur! Une réelle découverte pour vos poissons, vos sauces de poissons et vos fruits de mer (moules, coquilles St Jacques).
Référence: poivresichuanV
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa force, son pétillement sur la langue et surtout son puissant parfum d'agrume...! Passé au moulin ou infusé, il est excellent associé aux poissons et coquillages, au canard et même aux glaces et au chocolat!
Reference: pimentjamaiqueM
Contrairement à ce que son nom évoque, il n'est pas piquant du tout, et son...
Reference: poivreBM
Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir. Vous pourrez...
Reference: poivre5baiesM
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Sa mouture fine...
Reference: poivreNMbrésil
Très pratique quand on est pressé, car déjà moulu, il est aussi bien relevé!...
Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru,...
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Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
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En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
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