• A NE PAS MANQUER

Meilleures ventes

Poivre de Sichuan moulu

Neuf

Son goût est très original, à la fois citronné et presque salé, avec un pétillement sur la langue

Il participe souvent au mélange dit "5 parfums", et se marie très bien avec les volailles, les poissons, le riz et les plats asiatiques

Plus de détails

2,50 €

  • 20g
  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Pour info: produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

°°°

Utilisations en Cuisine:

La saveur du poivre du Sichuan est unique, pleine de parfums, d'abord citronnée et un peu pimentée à la fois, puis on ressent une sorte de pétillement dans la bouche un peu semblable à celui de la limonade!

L'acheter moulu permet de l'utiliser sans préparation, et sa mouture ici est extrêmement fine, plus fine que celle que l'on peut obtenir avec un moulin à poivre. Ainsi finement broyé, on ne le retrouvera pas dans le plat, même pour ceux dont le palais est le plus sensible! Il parfumera les plats de canard, de poulet, de porc et de poissons avec lesquels il fait merveille, ainsi que le riz et les pâtes. Il est aussi délicieux sur un foie gras, il rendra plus originale une salade de fruits exotiques, et sublimera un dessert au chocolat! Comme pour beaucoup d'épices, je conseille de le mettre dans le plat passé la moitié de la cuisson, afin de ne pas trop altérer son goût par la cuisson.

Communément utilisé dans la cuisine asiatique (Chinoise, tibétaine, et japonaise) puisqu'il est originaire de Chine, il entre souvent dans la composition du 5 parfums, mélange typiquement asiatique, en compagnie de badiane, fenouil, girofle et cannelle. Il peut aussi être mélangé à d'autres "vrais" poivres, pour leur apporter son acidité et sa fraîcheur.

Si le poivre du Sichuan est très utilisé dans la cuisine tibétaine, c'est parce que c'est l'une des rares épices à accepter de pousser dans la haute altitude de ces régions.

Qui suis-je?

Origine: la Chine

Nom scientifique : Zanthoxylum piperitum

Autres noms : Fagara, poivre chinois, poivre fleur

Le poivre du Sichuan porte le nom de la province chinoise dont il est originaire. Malgré le nom de poivre qu'on lui donne, il n'a rien à voir avec la famille du poivre, mais plutôt et étonnamment avec celle des agrumes!

Le poivrier du Sichuan est un arbuste à feuilles caduques de la famille des Rutacées, haut de 2,50m environ. A l'automne, son feuillage prend de somptueuses teintes mauves et pourpres. Le revers des feuilles, découpées et très odorantes, ainsi que les branches, sont recouverts de nombreuses épines acérées un peu semblables à celles des rosiers. Il produit des petits fruits grumeleux de quelques millimètres de diamètre, d'abord verts, puis rouge vif puis virant au violine à l'époque de la récolte en Octobre. On ne consomme en fait que l'enveloppe vide de ces petits fruits qui s'entrouvre en 2 pour libérer leur graine noire et brillante que l'on ne consomme pas car elle est dure et un peu amère. En fait, un bon poivre de Sichuan ne doit contenir pratiquement que des enveloppes vidées de leur graine!

°°°

Petite histoire :

On cultive le poivrier du Sichuan en Chine et au Japon depuis la nuit des temps. Cet arbuste a été découvert et rapporté à Venise par Marco Polo au XIIIe siècle. A l'époque, il y fait fureur dans la cuisine vénitienne. Puis il disparaît jusqu'au XIXe siècle, date à laquelle il est redécouvert par des botanistes curieux qui le nomment alors "clavalier". Et ce n'est que ces toutes dernières années que la curiosité culinaire de certains l'a remis au goût du jour!

***

Accessoires

  • Référence: poivresichuanE

    Poivre du Sichuan entier ou fagara

    Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et pétille sur la langue...! Passé au moulin, il est excellent associé aux poissons, aux volailles, au riz et bien sûr dans la cuisine chinoise, puisque c'est son pays d'origine!

    5,20 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: pondichery

    Pondichery pour poissons

    - Mélange EPICIANE - Mélange magique et raffiné, plein de parfums et en même temps très doux, dans lequel la saveur du fenouil et de l'anis se mêlent avec bonheur! Une réelle découverte pour vos poissons, vos sauces de poissons et vos fruits de mer (moules, coquilles St Jacques)

    2,60 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: poivresichuanvert

    Poivre du Sichuan vert

    Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) vous étonnera par sa force, son pétillement sur la langue et surtout son puissant parfum d'agrume...! Passé au moulin ou infusé, il est excellent associé aux poissons et coquillages, au canard et même aux glaces et au chocolat ! 

    4,50 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock

4 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Follow us on Facebook