Bleuet bleu, blanc et rouge
  • Bleuet bleu, blanc et rouge

Bleuet pétales

bleuet

Proposé en 3 couleurs différentes (bleu, blanc ou rouge), leur couleur est toujours magique et leurs propriétés médicinales nombreuses!

Vous décorerez salades et pot-pourris, vous fabriquerez vos lotions calmantes pour les yeux ou le visage et vous en ferez même des infusions.

D'autres fleurs vous sont aussi proposées sur le site: 

Choix du poids
Choisissez la couleur
€4.40
Tax included
Quantity

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable

- Bleuet bleu cultivé sans engrais, sans herbicide, sans insecticide et sans fongicide - Récolte et binage manuels - Séchage à l'air libre - Sans OGM - Sans ionisation -

- Bleuet blanc et bleuet rouge: plantes sauvages - Récolte manuelleSéchage à l'air libre - Sans OGM - Sans ionisation -

°°°

- Pour info: 40g de pétales non tassés correspondent à environ 1 litre -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Proposé en 3 couleurs de pétales: bleu, blanc et rouge. La couleur bleue est de loin la plus connue et la plus répandue. Le blanc et le rouge sont des variantes naturellement colorées dont les vertus sont à peu près identiques à celles du bleuet bleu. 

Le bleuet est souvent aussi appelé "centaurée", nom tiré de son nom scientifique. La magnifique couleur bleu outremer de ses pétales permet de décorer les salades d'été, les gâteaux, les glaces, etc... en les rendant magiques et étonnants !

On peut préparer soi-même de l'eau de bleuet, en faisant infuser les pétales de bleuet dans de l'eau chaude pendant 10 bonnes minutes. On peut aussi leur associer d'autres plantes, comme des pétales de rose. Cette eau permet de se démaquiller, de soulager les yeux fatigués et d'en atténuer les cernes. En lotion, elle raffermit la peau, la tonifie et en resserre les pores. Les vertus de l'eau de bleuet s'abiment à la lumière, il faut donc la mettre dans des flacons opaques afin qu'elle se conserve plus longtemps. Le bleuet contient des substances calmantes et apaisantes, notamment pour les yeux (d'où son surnom de "casse lunettes").

Le goût de ces pétales étant très doux, cela permet même d'en mélanger dans le sel de moulins à sel transparents, créant ainsi un décor inattendu... Les pétales sont broyés en même temps que le sel sans en modifier le goût!

Les pot-pourris seront réveillés par leur couleur.

En rinçage de cheveux, l'eau de bleuet bleu rectifie la nuance des cheveux blancs. Les fleurs de bleuet sont donc considérées comme un colorant léger. En effet, si vous acidifiez une préparation d'eau de bleuet en y laissant tremper durant quelques instants un morceau d'alun, par ex., vous obtiendrez une couleur rose soutenu. Et si vous versez en plus du jus de citron dans l'infusion, la couleur obtenue sera alors corail. Au contraire, si vous rendez cette même eau de bleuet plus alcaline en lui ajoutant quelques gouttes d'ammoniaque par ex., vous obtiendrez une teinte bleu soutenu...! Non seulement cette expérience amusera beaucoup les enfants, mais c'est ainsi que vous pourrez obtenir un rinçage pour cheveux blancs qui leur donnera un reflet de la couleur choisie! A noter que cette légère coloration n'est pas très résistante dans le temps.

En broyant finement les pétales avec du sucre, on en fait aussi un colorant pour les crèmes et les dragées.

Enfin, certains produits pour bébé contiennent aussi de l'eau de bleuet bleu pour leurs vertus apaisantes et adoucissantes.

                                                                                                

Qui suis-je?

Origine: Albanie, région de Gramsh (bleuet bleu), région de Korce (bleuet rouge) et région de Cerrik (bleuet blanc).

Nom scientifique : Centaurea cyanus

Noms usuels : bleuet des champscasse lunettesherbe de St Zacharie, centaurée

Période de récolte: Juillet/Août

C'est une plante annuelle ou bisannuelle de 30 à 60cm de haut, au feuillage vert-blanchâtre légèrement cotonneux. Ses fleurs sont entièrement bleues et il est très courant dans les prés, les bords de route et les champs. Les fleurs sont récoltées juste après leur éclosion qui a lieu de Mars à Juillet.

Les pétales fins, souples, d'un superbe bleu outremer donnent l'impression, de loin, que la fleur est une grosse fleur bleue. En fait, comme toutes les "Composées", la fleur de bleuet est formée d'un très grand nombre de fleurs collées les unes aux autres, qui donnent l'illusion de cette grosse fleur.

Les pieds de bleuet sont souvent associés à ceux des coquelicots car les 2 plantes ont les mêmes besoins, elles poussent donc souvent au même endroit. Toutes 2 préfèrent les expositions ensoleillés, un sol riche et bien drainé, et on les trouve très souvent associées aussi aux graminées. Elles sont donc encore fréquentes dans les champs de blé qui ne sont pas traités aux désherbants sélectifs, car elles se plaisent dans ces terrains préparés pour la culture.

Le bleuet est une fleur mellifère qui attire les abeilles et même certains oiseaux et son origine est très probablement le Proche-Orient. 

°°°

Petite histoire :

Durant la première guerre mondiale, "bleuet" était le surnom que leurs aînés donnaient aux jeunes recrues du fait de leur uniforme bleu horizon qui changeait heureusement avec le pantalon rouge que ces aînés avaient porté à leur arrivée, et qui avait causé tant de morts.... En effet, la toile bleue bien propre de ces uniformes neufs contrastait avec celle couleur de boue des uniformes des vétérans ! D'autre part, les bleuets (comme les coquelicots) continuant à pousser sur les champs de bataille retournés par les obus, c'était la seule note colorée et gaie dans cet univers de boue et de souffrance, et c'était un peu ce que représentaient ces jeunes recrues pleines de force et d'espoir qui arrivaient sur des champs de bataille où les anciens survivants n'en pouvaient plus!

Dans le langage des fleurs, le bleuet symbolise la délicatesse et la timidité.

***

Product Details
bleuet
0

Data sheet

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
02/2025
Emplacement entrepôt
FL3-FL4
Numéro de Lot
120420013
You might also like

Reference: 112390010

Hibiscus (fleurs)

La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend par son acidité. Grâce à elles, vous réaliserez des boissons rafraîchissantes, des sirops, des confitures, des glaces et même des sauces pour les poissons.
Price €1.80
In stock

Reference: mauve

Mauve (fleurs)

Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui de la guimauve. Vous les utiliserez pour des infusions, des lotions, des décors d'assiettes ou de plats et même des pots-pourris.
Price €7.35
In stock

Reference: souci

Souci (ou Calendula) en pétales

Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose et bien des vertus médicinales Ils égayeront vos salades en étonnant vos convives, décoreront vos pots pourris et surtout vous apporteront leurs nombreux bienfaits que ce soit en infusion ou en lotion externe
Price €1.80
In stock
13 other products in the same category:

Reference: rosepetale

Rose rouge boutons et pétales

Explorez l'élégance florale avec notre exquis mélange de pétales de rose et de boutons de rose. La douceur délicate des pétales rencontre la fraîcheur croquante des boutons, créant une infusion parfumée qui éveille les sens. Dégustez une tasse raffinée aux notes florales subtiles, parfaite pour apaiser l'esprit et ajouter une touche de romantisme à chaque...
Price €3.00
In stock

Reference: 408190301

Carthame (pétales)

C'est principalement pour leur troublante ressemblance avec les pistils de safran qu'on utilise les pétales de fleurs de carthame. Ils seront bluffants pour décorer et colorer vos plats mais aussi pour teinter vos tissus et créer vos pots-pourris.
Price €6.40
In stock

Reference: 10M6810601

Lavande (fleurs)

Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les collines de Haute Provence, illuminées par le soleil de Juillet. On l'utilise bien sûr pour parfumer les armoires, mais aussi en cuisine dans pâtisseries, glaces, crèmes, biscuits, alcools et infusions, pain et parfois même viandes en sauces.
Price €3.10
In stock

Reference: 6M6533603

Coquelicot pétales

Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer. Vous les utiliserez principalement en tisanes pour améliorer le sommeil, et bien sûr, vous pourrez aussi en ajouter dans vos salades, pour leur jolie couleur lie de vin.
Price €3.70
In stock

Reference: 112390010

Hibiscus (fleurs)

La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend par son acidité. Grâce à elles, vous réaliserez des boissons rafraîchissantes, des sirops, des confitures, des glaces et même des sauces pour les poissons.
Price €1.80
In stock

Reference: camomilleRom

Camomille Romaine (fleurs)

- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et leur amertume est appréciée de beaucoup d'entre nous. Avec elles, vous réaliserez des tisanes calmantes et digestives ainsi que des lotions adoucissantes pour les yeux et les cheveux. Elles seront aussi délicieuses dans certaines boissons alcoolisées!
Price €5.25
In stock

Reference: rosepetale

Rose rouge pétales

Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum est très doux. Ils seront magnifiques en décoration, mais aussi délicieux dans le thé, en infusion, dans les boulettes de viande d'Afrique du Nord, pour décorer les salades ou même pour parfumer les pâtisseries.
Price €2.50
In stock

Reference: EPI20230112

Roses en boutons

Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous les utiliserez évidemment en décoration, mais ces boutons de rose parfumeront aussi le thé, les infusions, les boulettes de viande d'Afrique du Nord et même les pâtisseries!
Price €4.40
In stock

Reference: jasmin

Jasmin (fleurs)

En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour soutenir le goût du thé avec lequel on l'associe très souvent et depuis bien longtemps. On peut aussi l'utiliser pour la décoration de plats et de salades ainsi que dans les pots-pourris.
Price €5.50
In stock

Reference: souci

Souci (ou Calendula) en pétales

Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose et bien des vertus médicinales Ils égayeront vos salades en étonnant vos convives, décoreront vos pots pourris et surtout vous apporteront leurs nombreux bienfaits que ce soit en infusion ou en lotion externe
Price €1.80
In stock

Reference: mauve

Mauve (fleurs)

Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui de la guimauve. Vous les utiliserez pour des infusions, des lotions, des décors d'assiettes ou de plats et même des pots-pourris.
Price €7.35
In stock