Souci (ou Calendula) en pétales

souci

Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose et bien des vertus médicinales

Ils égayeront vos salades en étonnant vos convives, décoreront vos pots pourris et surtout vous apporteront leurs nombreux bienfaits que ce soit en infusion ou en lotion externe

Choix du poids
€1.80
Tax included
Quantity

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

Plante cultivée - Récolte annuelle et manuelle - Séchage à l'air libre - Sans ionisation - Sans OGM -

°°°

Les pétales de souci sont extrêmement légers: 

15g non tassés ont un volume d'1/2 litre env. et de 25cl env. si on les tasse.

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Selon les arrivages, les pétales seront jaunes d'or ou oranges, mais toujours de couleur vive.

La saveur des pétales de souci est douce, agréable, très voisine de la rose.

La lumineuse couleur ensoleillée de ces pétales illuminera vos salades. Il ont été utilisés en cuisine depuis des siècles sous le nom de "safran des pauvres" afin de colorer les plats. En infusion dans l'eau de cuisson du riz ou de pâtes, ils apporteront donc une teinte jaune. On les utilise en fait depuis l'antiquité pour leurs qualités tinctoriales en faisant des décoctions de leurs fleurs aussi bien pour les textiles auxquels ils donnent une couleur jaune crème que comme colorant alimentaire pour foncer les beurres.

Le souci contient des huiles essentielles, 19 carotinoïdes et de l'acide salicylique entre autres. En usage externe (lotions) il soigne les problèmes dermatologiques (acné, coups de soleil, mycoses et petites plaies), les muqueuses de la bouche et de la gorge, l'eczéma et la conjonctivite. En infusions il traite les troubles digestifs, du foie et de la vésicule et régularise le cycle féminin. 

Pour cette dernière utilisation, vous pouvez prendre de 1 à 2 g de pétales par jour infusés dans 150ml d'eau bouillante durant 5 à 10 minutes à boire en plusieurs fois dans la journée. En externe, vous pourrez utiliser cette infusion refroidie en compresses sur les parties à soigner. Et pour les maux de bouche, vous l'utiliserez en bain de bouche ou en gargarisme durant quelques minutes. Aucune contre-indication n'est réellement connue.

Planté au potager, le souci repousse les parasites

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique: Calendula officinalis

Surnoms: Souci des jardins, souci officinal, safran des pauvres, calendula

Cette plante herbacée de 40 à 70 cm de haut de la famille des Astéracées possède des feuilles ovales vert clair et surtout des fleurs magnifiquement gaies, allant du jaune pâle à l'orange vif et pouvant s'échelonner du printemps à l'automne. On le trouve surtout dans les régions méditerranéennes (dans les jardins ou à l'état sauvage dans les friches) car si ses graines résistent à de très basses températures, la plante, elle, est fragile au gel. Dans les friches, le souci sauvage ou souci des vignes est plus petit mais ses propriétés sont les mêmes. 

Quand il entre dans les préparations pharmaceutiques, il est appelé "calendula".

°°°

Petite histoire:

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, l'origine de son nom n'a rien à voir avec des problèmes quelconques, mais provient du latin "solsequia" signifiant "qui suit le soleil", car ses fleurs s'ouvrent dès que le soleil est assez haut dans le ciel pour se refermer la nuit!

Les propriétés du souci étaient déjà connues par les civilisations indiennes, arabes et grecques de l'antiquité. On connait ses propriétés en Europe depuis le XIIe siècle et il fait même partie des plantes recommandées dans les domaines royaux par Charlemagne à partir IXe siècle. 

Anglais: Marigold

***

Product Details
souci

Data sheet

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
03/2025
Emplacement entrepôt
FL21
Numéro de Lot
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: bleuet

Bleuet pétales

Proposé en 3 couleurs différentes (bleu, blanc ou rouge), leur couleur est toujours magique et leurs propriétés médicinales nombreuses! Vous décorerez salades et pot-pourris, vous fabriquerez vos lotions calmantes pour les yeux ou le visage et vous en ferez même des infusions. D'autres fleurs vous sont aussi proposées sur le site:  Rose rouge pétales...
Price €4.40
In stock

Reference: jasmin

Jasmin (fleurs)

En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour soutenir le goût du thé avec lequel on l'associe très souvent et depuis bien longtemps. On peut aussi l'utiliser pour la décoration de plats et de salades ainsi que dans les pots-pourris.
Price €5.50
In stock

Reference: rosepetale

Rose rouge pétales

Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum est très doux. Ils seront magnifiques en décoration, mais aussi délicieux dans le thé, en infusion, dans les boulettes de viande d'Afrique du Nord, pour décorer les salades ou même pour parfumer les pâtisseries.
Price €2.50
In stock
13 other products in the same category:

Reference: 10M6810601

Lavande (fleurs)

Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les collines de Haute Provence, illuminées par le soleil de Juillet. On l'utilise bien sûr pour parfumer les armoires, mais aussi en cuisine dans pâtisseries, glaces, crèmes, biscuits, alcools et infusions, pain et parfois même viandes en sauces.
Price €3.10
In stock

Reference: bleuet

Bleuet pétales

Proposé en 3 couleurs différentes (bleu, blanc ou rouge), leur couleur est toujours magique et leurs propriétés médicinales nombreuses! Vous décorerez salades et pot-pourris, vous fabriquerez vos lotions calmantes pour les yeux ou le visage et vous en ferez même des infusions. D'autres fleurs vous sont aussi proposées sur le site:  Rose rouge pétales...
Price €4.40
In stock

Reference: 6M6533603

Coquelicot pétales

Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer. Vous les utiliserez principalement en tisanes pour améliorer le sommeil, et bien sûr, vous pourrez aussi en ajouter dans vos salades, pour leur jolie couleur lie de vin.
Price €3.70
In stock

Reference: mauve

Mauve (fleurs)

Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui de la guimauve. Vous les utiliserez pour des infusions, des lotions, des décors d'assiettes ou de plats et même des pots-pourris.
Price €7.35
In stock

Reference: rosepetale

Rose rouge boutons et pétales

Explorez l'élégance florale avec notre exquis mélange de pétales de rose et de boutons de rose. La douceur délicate des pétales rencontre la fraîcheur croquante des boutons, créant une infusion parfumée qui éveille les sens. Dégustez une tasse raffinée aux notes florales subtiles, parfaite pour apaiser l'esprit et ajouter une touche de romantisme à chaque...
Price €3.00
In stock

Reference: 112390010

Hibiscus (fleurs)

La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend par son acidité. Grâce à elles, vous réaliserez des boissons rafraîchissantes, des sirops, des confitures, des glaces et même des sauces pour les poissons.
Price €1.80
In stock

Reference: EPI20230112

Roses en boutons

Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous les utiliserez évidemment en décoration, mais ces boutons de rose parfumeront aussi le thé, les infusions, les boulettes de viande d'Afrique du Nord et même les pâtisseries!
Price €4.40
In stock

Reference: camomilleRom

Camomille Romaine (fleurs)

- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et leur amertume est appréciée de beaucoup d'entre nous. Avec elles, vous réaliserez des tisanes calmantes et digestives ainsi que des lotions adoucissantes pour les yeux et les cheveux. Elles seront aussi délicieuses dans certaines boissons alcoolisées!
Price €5.25
In stock

Reference: 408190301

Carthame (pétales)

C'est principalement pour leur troublante ressemblance avec les pistils de safran qu'on utilise les pétales de fleurs de carthame. Ils seront bluffants pour décorer et colorer vos plats mais aussi pour teinter vos tissus et créer vos pots-pourris.
Price €6.40
In stock

Reference: jasmin

Jasmin (fleurs)

En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour soutenir le goût du thé avec lequel on l'associe très souvent et depuis bien longtemps. On peut aussi l'utiliser pour la décoration de plats et de salades ainsi que dans les pots-pourris.
Price €5.50
In stock

Reference: rosepetale

Rose rouge pétales

Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum est très doux. Ils seront magnifiques en décoration, mais aussi délicieux dans le thé, en infusion, dans les boulettes de viande d'Afrique du Nord, pour décorer les salades ou même pour parfumer les pâtisseries.
Price €2.50
In stock