Sarriette de Provence
  • Sarriette de Provence

Sarriette de Provence coupée

050721

Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a poussé.

Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous ses parfums!

Choix du poids
€1.90
Tax included
Quantity

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable  

- Origine Provence -

A noter: 80g de produit ont un volume d'1/2 litre environ

Utilisations en Cuisine:

Cette sarriette qui a poussé dans les garrigues de Provence a fait l'objet des meilleurs soins pour lui conserver intactes toutes ses qualités gustatives et médicinales. C'est l'une des plantes emblématiques du mélange dit des "herbes de Provence", dont la saveur inégalée a fait le tour du monde depuis bien longtemps.

C'est parce que ses feuilles naturellement un peu longues et un peu raides peuvent en gêner  certains que cette sarriette a été juste coupée en tronçons de 2 à 4 mm environ. Ainsi, elle passera inaperçu même au palais des plus sensibles. 

Les feuilles de la sarriette sont utilisées comme condiment depuis l'Antiquité, que ce soit pour accompagner les grillades de viandes et même de poissons, les sauces et tous les légumes. Son goût rappelle un peu celui du thym, avec lequel elle se marie d'ailleurs fort bien dans toutes ses utilisations.

Ses belles vertus médicinales en font une herbe aromatique du plaisir mais en même temps de la santé, à consommer donc sans aucune modération! La sarriette aide en effet à la digestion et évite notamment les ballonnements, ce qui la fait conseiller dans les plats de haricots notamment.

On peut aussi faire macérer quelques brins de sarriette dans de l'alcool additionnée de sucre afin d'en faire une liqueur qui se conservera de très nombreuses années.

Qui suis-je?

Origine: la Provence

Nom scientifique: Satureja montana

Surnoms: "Pèbre d'ai" ou "pèbre d'ane" en provençal (ce qui veut dire "poivre d'âne"), poivrette en Suisse romande, et également: savouréesadrée, herbe de St Julien et herbe du diable

Ce sont les feuilles et aussi les fleurs qui sont digestives, stimulantes et antiseptiques. En infusions, et pourquoi pas accompagnée de thym, la sarriette soigne les rhumes et les infections respiratoires. 

Les feuilles de la sarriette peuvent être ramassées toute l'année, mais c'est après la floraison intervenant en mai/juin, c'est-à-dire courant de l'été, que les phénols aromatiques y sont le plus concentrés.

Enfin, plantée dans le jardin, la sarriette éloignerait certains insectes comme les moustiques et les pucerons. 

La sarriette est une plante aromatique de climat méditerranéen, originaire d'une zone incluant l'Europe méditerranéenne, le Maghreb, l'Ukraine, l'Asie Mineure et le Proche Orient. Elle est utilisée comme plante aromatique, condimentaire et médicinale.

La sarriette est une plante tapissante de 20 cm de haut, qui s'étend rapidement lorsque les conditions lui conviennent. Les feuilles, petites, étroites, lancéolées et très odorantes dès qu'on les frôle, sont persistantes, mais en été, lorsque la sécheresse se prolonge, les feuilles de toute la plante rougissent et se dessèchent, pour reverdir aux premières pluies automnales.

La sarriette préfère les lieux ensoleillés, les sols calcaires, légers et bien drainés.

La floraison rose légèrement mauve intervient en fin de printemps ou en début d'été sous forme de petites grappes groupées à l'aisselle des feuilles terminales

°°°

Petite histoire:

Jadis, une variété appelée "hortensia" était considérée comme une plante magique aphrodisiaque. Le nom latin du genre, ressemblant à celui de "satyre", a renforcé cette association d'idée.

Traduction:

Anglais: Savory                Allemand: Bohnenkraut

***

 

Product Details
050721
0

Data sheet

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
07/2025
Emplacement entrepôt
FE32
Numéro de Lot
7N7507604
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: 20727901

Thym

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Price €2.00
In stock

Reference: pellebuisG8

Pelle à épices en buis

Bois et Fabrication Français Le buis, c'est tout doux! Vous l'utiliserez pour doser toutes vos épices, votre poivre, votre sel et aussi votre thé.
Price €2.60
More
In stock
16 other products in the same category:

Reference: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Price €3.50
In stock

Reference: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Price €2.10
In stock

Reference: 10203601

Poissons (mélange)

Ce mélange est délicieusement "fenouillé" et non piquant. Le fenouil et le basilic qu'il contient se marieront parfaitement à vos poissons, que vous les cuisiniez en filets, en papillotes ou en sauce, ainsi qu'à vos coquillages.
Price €2.40
In stock

Reference: 20820902

Coriandre moulue

Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours présente dans la cuisine du Maghreb (couscous, tajines), dans la cuisine asiatique et dans les préparations dites "à la grecque".
Price €1.10
In stock

Reference: 20216701

Zaatar en feuilles

Son parfum intense et son aspect se situent entre le thym et la sarriette.  Il est de la même famille que le thym de nos contrées, mais il est cultivé et consommé principalement de l'autre côté de la Méditerranée.
Price €4.50
In stock

Reference: EPI2301001

Ail "Semoule"

Il est pratique, digeste et magnifiquement parfumé. Pour les salades, les crudités, les légumes, les viandes, les sauces, les beurres maniés et quantités de préparations culinaires.
Price €1.90
In stock

Reference: fevetonka

Fève de Tonka

Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument inoubliable, vanillé et épicé à la fois! Râpée ou infusée, elle sera délicieuse pour parfumer le chocolat et les crèmes anglaises, mais aussi les coquilles St Jacques et même certaines viandes.
Price €5.40
In stock

Reference: 2N7072401

Sésame blanc

Il est très agréable au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique
Price €1.70
In stock

Reference: 3N7201902

Citronnelle moulue

On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue). Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et sera excellente aussi dans une petite sauce de poisson.  Existe en feuilles coupées: Cliquez ici!
Price €2.50
In stock

Reference: 1P8600602

Céleri moulu

Il transmettra son parfum riche et fleuri à tous vos plats! Il sera délicieux dans les légumes, les jus de légumes, les salades, les viandes en ragoût, les sauces et beaucoup de potages.
Price €2.20
In stock

Reference: 208037910

Moutarde Noire

Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume. Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 
Price €1.30
In stock

Reference: gingembreM

Gingembre moulu

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!
Price €2.20
In stock