Reference: 10N7726601
Il transmettra son parfum riche et fleuri à tous vos plats!
Il sera délicieux dans les légumes, les jus de légumes, les salades, les viandes en ragoût, les sauces et beaucoup de potages.
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Son goût est puissant, très parfumé. Beaucoup plus intense que celui du persil, il rappelle celui de la livèche.
Ce sont les graines que l'on broie pour obtenir ce céleri moulu en poudre très fine qui relèvera vos soupes comme chez les Russes et les Scandinaves, vos sauces, vos légumes, vos ragoûts, votre pot-au-feu. Il peut aussi participer aux court-bouillons pour crustacés et poissons (même si je le préfère en graines ou en feuilles pour ces usages), ainsi qu'aux jus de carottes et de tomates. Associé à du sel, il donne le fameux "sel de céleri" qui se marie si bien avec le jus de tomate....!
Riche en sodium, il pourra aussi être utilisé pour éviter de saler certains plats, sachant qu'il leur apportera évidemment aussi son goût si particulier! C'est cette forte proportion de sodium qui fait qu'on l'appelle aussi parfois "sel de céleri" à ne pas confondre avec le "sel au céleri" qui est une association de sel et de céleri.
Origine: l'Inde
Nom scientifique: Apium graveolens
Autres noms: Ache des marais, Persil des marais, Ache odorante, Céleri d'Italie, sel de céleri
Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi de nombreuses vertus médicinales qui pourraient être dûes à la présence d'antioxydants.
A noter que certaines personnes présentent des allergies au céleri.
Plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine consommées comme légumes, ainsi que ses graines. Les fleurs en ombelles blanches, s'épanouissent d'Août à Octobre.
A l'état sauvage, il pousse dans les prairies européennes, notamment dans le bassin méditerranéen, au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.
On distingue 4 grandes variétés dans cette espèce, dont 3 sont couramment cultivées : l'Ache des marais (var. Graveolens), le céleri-branche (var. Dulce), le céleri-rave (var. Rapaceum), et le céleri à couper (var. Secalinum). C'est une plante exigeante et difficile à cultiver, qui préfère les sols riches et est gourmande en eau.
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Le céleri a d'abord été appelé "ache", mot dérivé du latin, qui signifie "qui croît dans l'eau", en référence à l'habitat naturel de la plante.
Le terme "céleri", apparu seulement en 1651, est à l'origine un mot emprunté à un dialecte italien qui dériverait du latin "selinon", mot désignant la plante à l'origine en grec.
500 ans avant notre aire, les Chinois l'employaient déjà en cuisine. Quant aux Egyptiens, ils récoltaient feuilles, tiges et graines qui servaient déjà à toutes d'assaisonnement.
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Data sheet
Reference: 10N7726601
Reference: celerigraines
Reference: kenya
Reference: 7N7525705
Reference: 20701706
Reference: pondichery
Reference: poivreNEmada
Reference: baieroseE
Reference: 11N7754201
Reference: anisvertM
Reference: 00033663-0001
Reference: 20715403
Reference: poivrecitronne
Reference: 021122
Reference: safranpistil
Reference: vanilletahitiE
Reference: ecorcecitronH