Cannelle d'Indonésie en bâtons de 6 à 7cm

10N7738802

Son goût est doux, chaud, presque sucré.

Vous l'utiliserez pour parfumer vos confitures, le thé, le café, les vins chauds et les alcools.

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A noter: 50g correspondent à 13 ou 14 bâtons selon leur diamètre.

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Les bâtons de cette cannelle mesurent de 6 à 7cm.

Son goût est doux, chaud, sucré, et le parfum qu'elle dégage est délicieux! Lorsqu'elle est entière comme ici, il faut la réserver à tout ce qui permet qu'elle "infuse" (alcools, confitures, thé ou café), car il est très difficile de la réduire en poudre fine avec les moyens dont on dispose généralement à la maison, cette variété de cannelle étant particulièrement solide...

En cuisine, on l'associe souvent à la pomme, à l'abricot et aux fruits en général, aux compotes et aux confitures, au chocolat, aux liqueurs et aux alcools (vin chaud, hypocras, punch, rhum arrangé). On peut aussi l'ajouter à d'autres épices ainsi qu'à du thé (noir de préférence), afin de réaliser soi-même un délicieux "thé Chaï". Cependant, pour cette boisson, je lui préfère la cannelle de Ceylan, plus friable, et donc plus facile à morceler.

La cannelle participe aussi aux tajines orientales, ainsi qu'à beaucoup de plats indiens. Elle est incontournable du mélange des "5 parfums" (cuisine asiatique) et du "4 épices" (qui parfume farces et pâtés) et des mélanges pour le pain d'épices.

Vous pourrez aussi utiliser ces bâtons de cannelle pour faire des décorations où elle sera plus à l'aise que sa délicieuse consoeur dite "de Ceylan", trop friable pour ces usages: décorations de sapins de Noêl en petits fagots, collages décoratifs sur tous supports, pots-pourris, porte-couteaux pour la table (toujours en petits fagots)... Suprême raffinement, pour ces bâtons de 7cm de longueur, vous pouvez en proposer à vos invités en guise de cuillère pour mélanger leur sucre dans leur tasse de café, parfumant en même temps discrètement leur café!

Certaines études indiquent que la cannelle aurait aussi des vertus médicinales très intéressantes.

                                                                                  

Qui suis-je?

Origine: l'Indonésie

Nom scientifique : Cinnamomum burmanii ou Cinnamomum cassia

Cette variété de cannelle est plus couramment appelée "casse". L'arbre est cultivé aujourd'hui un peu partout dans les régions chaudes du monde. La saveur de la cannelle est due à l'huile aromatique que l'écorce de l'arbre contient. 

La cannelle, c'est donc l'écorce intérieure du cannelier, espèce d'arbre de la famille des Lauracées (comme le laurier sauce d'ailleurs). A mon avis, celle d'Indonésie n'est pas la meilleure cannelle niveau goût et je lui préfère celle dite "de Ceylan". Mais celle d'Indonésie est la plus utilisée, car souvent moins chère et de plus, comme elle est très dure, elle ne risque pas non plus de s'effriter dans les plats, ce qui représente un certain atout. Il faut aussi savoir que la qualité d'une cannelle ne se mesure pas à sa longueur (elle est toujours coupée en tronçons de tailles variées), mais à l'aspect de sa coupe qui apparaît, pour celle dite de Ceylan, feuilletée et friable (un peu à la manière d'un cigare), alors qu'elle est épaisse et dure dans la variété qui nous intéresse ici.

La partie utilisée pour la fabrication des bâtons de cannelle correspond à la fine couche intérieure de l'écorce de l'arbre et les opérations de grattages et de roulage ne peuvent se faire qu'à la main! C'est dire le travail nécessaire pour chaque bâton de cannelle! 

°°°

Petite histoire :

Les Chinois récoltent la cannelle depuis des temps très reculés. Elle d'ailleurs connue depuis l'Antiquité et utilisée notamment par les Egyptiens dans le processus de l'embaumement des morts. Elle ne serait arrivée en France qu'en 1220. On la retrouve d'ailleurs dans la fameuse boisson médiévale appelée "hypocras".

Traduction :

Allemand : Zimt      Anglais : Cinnamon

***

                                                                                                              

Product Details
10N7738802
0

Data sheet

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2027
Emplacement entrepôt
E35
Numéro de Lot
405519
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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