Baies de la Passion

2M6273801

Étrange petite baie éthiopienne à l'étonnant parfum du fruit de la passion.

Son goût délicieux très similaire à celui du fruit de la passion la prédispose aux desserts, infusions, mais aussi aux poissons.

Choix du poids
€4.90
Tax included
Quantity

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Produit livré en sachet refermable 

°°°

Sans OGM - Sans ionisation - Sans nanomatériaux

Utilisations en Cuisine:

Cette étrange petite baie récemment arrivée sous nos contrées de son Éthiopie natale est extraordinairement parfumée. Son goût, comme son parfum, sont très proches du fruit auquel elle a emprunté le nom. Et c'est bien cela qui est étonnant!

Pour l'utiliser au mieux, vous pouvez l'écraser au mortier ou la mixer afin de l'intégrer sans votre préparation ou bien encore la faire infuser dans un liquide (eau, lait, jus de citron ou de fruits, vinaigre, etc...) après l'avoir juste un peu écrasée à l'aide d'une bouteille par exemple. Personnellement, je préfère la 3ème méthode, l'infusion, car ainsi il n'y a aucun résidu dans la préparation et vous pouvez doser très exactement l'intensité de goût que vous souhaitez dans votre préparation.

Son goût de fruit très prononcé la prédestine évidemment principalement aux mets sucrés:

  • Comme dans la plupart des desserts, gâteaux, tartes, crèmes, compotes, etc...en compagnie d'épices comme la vanille, la cannelle, la fève de Tonka, etc...
  • Pour la confection d'apéritifs ou de digestifs "maison" comme les punchs ou les rhums arrangés, la sangria, le vin chaud, les jus de fruits
  • Pour les infusions comme le thé ou les tisanes (avec la verveine par ex.). En Ethiopie, on l'utilise beaucoup pour parfumer le café.

Cependant, la baie de la passion sera aussi très étonnante dans certains plats salés:

  • Les poissons (saumon, truite, poissons blancs, etc...) pour lesquels vous pourrez la faire infuser préalablement dans un jus d'agrume ou dans une crème que vous napperez sur le poisson
  • Les coquillages comme les huitres ou les palourdes pour lesquelles vous pourrez la faire infuser dans un jus de citron, un vinaigre doux dont vous vous servirez pour les aromatiser
  • Les salades (contenant aussi quelques agrumes, pourquoi pas!) dans la sauce desquelles vous aurez fait infuser quelques baies à l'avance
  • Et même avec certains potages comme les carottes, le potiron...

Sous forme d'huile, elle aromatise parfums et savons.

Dans les régions au Sud de la Méditerranée elle est souvent utilisée aussi comme plante médicinale pour ses nombreuse propriétés.

 

Qui suis-je?

Nom scientifique: Ruta chalepensis

Origine: l'Ethiopie

Autre dénominations: Rue de Chalep, Rue d'Alep, Rue à grandes feuilles

Plante à fleurs de la famille des Rutacées originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord qui atteint une soixantaine de centimètres de hauteur. Son feuillage est persistant, très découpé. Ses fleurs jaune vif sont formés de 4 ou 5 pétales.

La plante, indigène du pourtour méditerranéen et des îles Canaries, a été largement introduite dans de nombreux pays depuis l'Afrique jusqu'au Mexique en passant par l'Inde et le Vietnam. 

Les feuilles aussi sont largement consommées dans le monde pour de multiples usages. Cependant, comme pour beaucoup de plantes et d'épices, il ne faut pas en abuser car la plante peut être toxique à forte dose. Elle contient aussi de la coumarine qui peut provoquer des dermatites pour les allergiques en cas de contact prolongé. Enfin, elle est très déconseillée aux femmes enceintes pour ses particularités avortives.

***

Product Details
2M6273801

Data sheet

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2026
Emplacement entrepôt
P1
Numéro de Lot
240603NBE38
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: 00033929-0001

Cannelle moulue de Ceylan

C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre particulièrement fine. Elle sera un régal pour parfumer vos tartes aux fruits et vos pâtisseries, vos confitures, compotes, yaourts et tous vos autres desserts.
Price €2.80
In stock

Reference: ecorceorangeamere

Ecorce d'Orange Amère

Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est délicieux! Avec elle, vous fabriquerez des apéritifs (vin d'orange notamment), vous parfumerez les daubes, les plats de veau, les infusions et même les confitures.
Price €2.80
In stock

Reference: OF43282

Vanille Bourbon en gousse - 16-20 cm

La plus réputée de toutes! Le goût et le parfum de cette vanille Bio sont amples, suaves, très "caramel". Elle vous régalera dans les glaces, compotes, confitures, yaourts et même dans certaines préparations de poissons ou de crustacés. 5 gousses achetées = Remise 5%
Price €3.00
In stock
16 other products in the same category:

Reference: cardamomeverteE

Cardamome verte entière

Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit! Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe.
Price €6.30
In stock

Reference: 00033929-0001

Cannelle moulue de Ceylan

C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre particulièrement fine. Elle sera un régal pour parfumer vos tartes aux fruits et vos pâtisseries, vos confitures, compotes, yaourts et tous vos autres desserts.
Price €2.80
In stock

Reference: badianeM

Badiane moulue (anis étoilé)

C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement parfumée. Vous l'utiliserez pour les pâtisseries (dont le pain d'épices), les poissons et les sauces. Elle les parfumera instantanément! Existe aussi en étoiles entières... J'y vais!
Price €6.30
In stock

Reference: 6470

Eucalyptus feuilles

L'agréable parfum camphré de ces feuilles est très particulier. Elles sont utilisées principalement en infusions ou en fumigations pour lutter contre les problèmes respiratoires, surtout en période hivernale.
Price €3.50
In stock

Reference: ecorcecitronH

Ecorce de Citron hachée

Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1 cm environ. Vous retrouverez donc le goût du citron avec en plus la légère amertume de la peau. Parfait pour votre thé et vos infusions, vos alcools, vos pâtisseries ainsi que pour des sauces de poisson, volailles et autres viandes.
Price €3.70
In stock

Reference: 10M6821604

Cardamome verte graine décortiquée

Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus citronné. Elle est aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés et sera un réél bonheur dans thé, café, pain d'épices, currys indiens, riz et même alcools. Vous pourrez même l'ajouter à vos poivres dans votre moulin!
Price €4.90
In stock

Reference: badianeE

Badiane Entière (Anis Étoilé)

Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique!  Elle est excellente pour des tisanes digestives et des alcools anisés, mais aussi dans une soupe de poissons, ou même infusée dans une salade de fruits. Existe aussi en poudre... J'y vais!  
Price €2.50
In stock