Reference: anisvertM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement parfumée.
Vous l'utiliserez pour les pâtisseries (dont le pain d'épices), les poissons et les sauces. Elle les parfumera instantanément!
Mondial Relay
Voir conditions
100% sécurisés
Livré en sachet refermable
Son arôme, plus puissant que celui de l'anis vert, est dû principalement à l'anethol que la badiane contient.
En poudre comme ici, son parfum se dégage immédiatement. Elle aromatise les gâteaux, dont le pain d'épices, les sauces de poissons en compagnie de gingembre notamment, et parfume délicieusement les moules marinières danslesquelles les étoiles entières n'auraient pas le temps de donner leur parfum.
Entière, en macérations, la badiane est très utilisée en Europe pour la fabrication d'alcools (pastis, ouzo). En pâtisserie, on l'utilise soit en poudre, soit entière infusée dans du lait chaud ou dans un autre liquide. Elle est aussi excellente dans certaines confitures (de melon par ex.), ainsi qu'avec le poisson. Si on apprécie son goût, on peut aussi la faire infuser entière dans les salades de fruits ou la saupoudrer dessus en poudre.
Après utilisation, l'étoile entière peut encore être rincée puis séchée et servir dans les pot-pourris ou pour la décoration de la maison, conservée dans sa teinte naturelle ou dorée à la bombe par ex., durant les fêtes de fin d'année.
Entière, en infusion, elle supprime les ballonnements en facilitant la digestion. Elle participe aussi à la molécule active du Tamiflu, antiviral reconnu contre les grippes humaines, aviaires et porcines.
Origine: la Chine
Nom scientifique : Illicium verum Hook
Noms communs: anis de Sibérie, fenouil de Chine
Le fruit est superbe, avec sa belle couleur brun chaud, ses graines luisantes à l'intérieur des "étoiles", et sa délicieuse odeur anisée!
C'est le fruit d'un arbuste tropical de la famille des Magnoliacées, le badanier de Chine, et 90% de la production mondiale se récolte dans la province du Jiangxi en Chine. Le fruit se compose d'une étoile à 8 branches contenant chacune une graine brillante. L'arbre est aussi présent au Cambodge et au Vietnam. Il peut atteindre 8m de hauteur, ses feuilles sont vertes, allongées et persistantes. Les fleurs sont de grande taille et de couleur jaune. Le fruit se compose d'une étoile à 8 branches, chacune contenant une graine brillante.
Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil pour devenir marron rouge. Puis ils sont broyés pour devenir de la poudre. On en fait 2 récoltes par an, en Avril et en Octobre.
Il existe une badiane du Japon, interdite à l'importation en France, car toxique à forte dose.
°°°
La badiane est utilisée en Chine depuis les temps les plus anciens pour ses vertus médicinales.
C'est à l'époque de Marco Polo que la badiane fut introduite en Europe et utilisée par les praticiens de l'époque. Mais son utilisation ne se généralisera rééllement qu'à la Renaissance, lorsqu'elle sera importée par les anglais.
Au Moyen Age, la badiane, rare, était très convoitée et donc très chère.
Anglais et allemand : star anis
***
Data sheet
Reference: anisvertM
Reference: paindepices
Reference: pondichery
Reference: 00033929-0001
Reference: 3913
Reference: 050721
Reference: bergamote
Reference: badianeE
Reference: 6N7456401
Reference: verveine
Reference: EPI230204
Reference: ecorcecitronH
Reference: 3N7137901
Reference: 10N7738802
Reference: 10M6821604
Reference: SPW06600
Reference: 26545D
Reference: 2M6273801
Reference: 1N7004306