Reference: 20703402
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant".
Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
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Traditionnellement, on l'associe aux plats d'agneau, de légumes (carottes, courgettes, pois chiches, fèves, etc...), aux potages, aux volailles et même aux poissons. Il peut être aussi associé au carvi dans certains mélanges pour le couscous. En fait, il est même souvent confondu avec lui, car, malgré leur goût bien différent, l'aspect de leurs graines est très similaire.
Les graines de cumin sont excellentes avec les fromages comme le gouda et l'edam (à l'image du carvi d'ailleurs!) et peuvent même être ajoutées dans le pain.
Lorsque ses graines sont moulues, le cumin entre dans la composition de nombreux mélanges comme les carrys, le chili, le garam massala, le massalé, le ras-el-hanout, et dans de nombreux mets comme les tajines et même les gaspachos. Le parfum du cumin est puissant, capiteux, vous l'utiliserez donc généreusement mais sans exagération car il deviendra vite dominant dans les plats.
Origine: la Syrie
Nom scientifique: Cuminum cyminum
Surnoms: Cumin du Maroc, faux anis, cumin blanc.
Les grecs et les égyptiens de l'Antiquité l'utilisaient déjà pour ses vertus digestives, son effet sur les coliques et les ballonnements.
Plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), le cumin appartient à la même famille que le persil et que bon nombre de plantes culinaires. Il n'a rien à voir avec le cumin noir qui est en fait la nigelle, ni avec le carvi, avec lequel il est souvent confondu, du fait d'un aspect similaire des graines.
C'est une plante du Sud-Est de l'Europe, que l'on trouve aussi en Afrique du Nord et au Moyen-Orient dont il est probablement originaire, ainsi que dans de nombreux pays au climat assez chaud. En effet, le cumin aime les climats méditerranéens ensoleillés et les sols riches, mais pas trop humides. La plante atteint 30cm de haut, avec des feuilles filiformes. Ce sont les graines que l'on consomme séchées entières ou moulues et leur récolte se fait à leur maturité, lorsqu'elles sont brunes.
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Le cumin est probablement originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil ou de l'Asie Mineure où on retrouve les traces de son utilisation depuis au moins 5000 ans. En Egypte ancienne, on utilisait déjà ses vertus médicinales et les tombeaux des pharaons étaient parsemés de ses graines.
Dans la Bible, le cumin servait de monnaie d'échange pour payer des dettes et au Moyen Âge, ce sont les serfs qui l'utilisaient comme monnaie d'échange pour s'affranchir.
Dans la Rome antique, la plante était si précieuse qu'elle était gardée!
En Inde, les femmes des harems le fumait, associé à de la cardamome et à des clous de girofle, pour son effet narcotique à haute dose.
Son nom est d'origine sémite et au Moyen Age, en Europe, il apparaît déjà dans des recettes culinaires. On pensait alors qu'un petit sachet de graines porté sur soi protégeait du mauvais sort et des sorcières.
Anglais: Cumin Allemand: Kreuzkümmel
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Data sheet
Reference: 20703402
Reference: 20818002
Reference: 30803202
Reference: 00033669-0001
Reference: 11N7892701
Reference: 2N7072401
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Reference: celerigraines
Reference: grainesaroussir
Reference: 11N7754201
Reference: 10M6741201
Reference: 124510
Reference: coriandreE
Reference: 9N76632004
Brand: Epiciane
Reference: fenouilE
Reference: 20711101
Reference: 12N7949601