Reference: 12N7949601
Le pavot a un goût très doux et pourtant bien présent en bouche, très agréable.
Il est délicieux dans le pain, les pâtisseries et les biscuits salés ou sucrés.
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On utilise principalement les graines de pavot dans le pain ou les biscuits: soit sur le dessus de certains pains (notamment en Alsace et dans les pays slaves et germaniques) soit à l'intérieur de la pâte du pain. On les trouve aussi parfois mélangées à d'autres graines, comme le lin ou le sésame ainsi que sur certains biscuits pour apéritifs.
Le goût du pavot est délicat, proche de celui de la noisette et ses petites graines craquent gaiement sous la dent! On peut aussi l'utiliser de façon plus originale, par exemple pour paner des filets de saumon: on passe alors d'abord les filets dans de l'oeuf battu, puis on les roule dans les graines de pavot qui remplacent alors la chapelure. Ensuite, il ne reste plus qu'à faire cuire le poisson pané à la poêle, dans un peu d'huile d'olive. Le goût est excellent, et le contraste des couleurs, somptueux !
En Pologne et en Hongrie, les graines de pavot sont très utilisées dans les pâtisseries : on écrase tout d'abord les graines pour en faire une sorte de pâte qu'on étale en couche épaisse à l'intérieur du gâteau. Ce gâteau est une sorte de génoise que l'on cuit sur une plaque, en couche assez mince, puis sur laquelle on étale la pâte formée par les graines écrasées. Il ne reste plus qu'à rouler délicatement la génoise autour du pavot, et le gâteau est prêt.
Origine: la Turquie
Nom scientifique : Papaver somniferum nigrum
Noms communs : Pavot noir, pavot somnifère, pavot bleu, oeillette
Les graines de pavot, petites et de couleur bleue ardoise, sont des graines oléagineuses. La plante est une espèce herbacée annuelle dont la tige florale peut atteindre 1,50m, de la famille des Papaveracées et
originaire d'Europe méridionale et d'Afrique du Nord. Le "pavot somnifère" est assez commun en Europe, où il pousse sur les mêmes terrains calcaires que le coquelicot.
On appelle "pavots" toutes les papavéracées, regroupant pourtant plusieurs espèces, allant du coquelicot de nos talus, au pavot à opium. Ce sont toutes des plantes aux grosses fleurs solitaires, souvent très colorées, à 4 pétales satinés et légèrement froissés comme du papier crépon, sous lesquelles on trouve une grosse capsule dans laquelle les graines se développent. La tige séchée avec cette capsule est d'ailleurs très décorative dans les bouquets secs.
Il existe 2 variétés de "papaver somniferum":
- La variété "nigrum", ou pavot noir, ou oeillette, dont les fleurs sont rouge violacé, fournit les graines que l'on consomme et dont nous parlons ici.
- La variété "album" qui est elle qui fournit l'opium, aux fleurs blanches et aux grosses graines jaunâtres. La plante fournit un latex blanc quand on incise la capsule sous les pétales, latex appelé opium. Ce dernier est transformé en morphine pour un usage médical, car c'est un puissant analgésique, ou en drogue pour un usage illégal (l'héroïne notamment).
En diététique, les graines de pavot sont réputées pour la qualité de leur huile, riche en acides gras, et connue sous le nom d'huile d'oeillette. Les graines sont aussi riches en vitamines B1, lécithine, protéines et contiennent plus de 50% d'huile d'oeillette. Cette huile est aussi utilisée comme siccatif dans les peintures de qualité.
Les principes actifs narcotiques de l'opium sont présents à l'état seulement de traces dans les graines et n'ont donc aucune incidence dans leur usage alimentaire.
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On a retrouvé en Suisse les capsules et les graines de pavot les plus anciennes du monde, vieilles de plus de 4000 ans, datant donc de l'âge de pierre.
Le pavot serait arrivé sur le continent asiatique vers le XIIIe siècle avant J.-C., grâce aux Arabes.
Anglais : Poppy Allemand : Mohn
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Data sheet
Specific References
Reference: 12N7949601
Reference: 2N7072401
Reference: 9N76632004
Brand: Epiciane
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Reference: 11N7892701
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Reference: 20701706
Reference: grainesaroussir
Reference: 20703402
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Reference: 124510
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Reference: 11N7754201