Sésame Doré

9N76632004

Son goût est doux, avec un agréable petit goût de noisette.

On peut le griller ou pas. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons.

Choix du poids
€1.40
Tax included
Quantity

  Delivery

Mondial Relay

  Returns

See conditions

  Payments

100% secure

Description
Livré en sachet refermable 

- Sans OGM, sans ionisation, sans nano matériaux -

Existe aussi décortiqué. J'y vais !

Il existe aussi le "sésame noir". J'y vais!

Utilisations en Cuisine:

Les petites graines du sésame sont utilisées en cuisine pour leur saveur douce, au goût voisin de celui de la noisette, surtout lorsqu'elles sont grillées. En effet, leur goût est  considérablement rehaussé lorsqu'on les chauffe. Le plus simple est de les faire griller à sec dans une poêle durant 2mn. Elles seront alors délicieuses ajoutées à des salades, à de la viande ou à des légumes sautés.

On peut aussi s'en servir à la place de chapelure pour paner des dés de poissons par ex. que l'on fera frire dans de l'huile. Ceci donnera un petit air asiatique à votre plat!

Les graines peuvent être aussi mélangées à la pâte du pain, en compagnie éventuellement d'autres graines comme le lin, ou parsemées simplement sur le dessus comme sur le pain des hamburgers.

Les graines entières peuvent aussi être consommées germées.

Qui suis-je?

Origine: Egypte

Nom scientifique: Sesamum indicum

Noms usuels: Benne, benj

C'est le sésame blanc que l'on utilise pour fabriquer la pâte de sésame (tahiné en Syrien), produite en écrasant les graines à la meule (ou au mixer!). En mélangeant les graines à du sel, on obtient aussi un assaisonnement très apprécié des végétariens, le "goma-sio", pour les crudités et les céréales.

Ces graines donnent également une huile qui est surtout utilisée dans la cuisine asiatique, en Chine, en Corée et au Japon, dans les salades, les soupes et certaines fondues. Au Vietnam, on les utilise dans des sortes de nougats  mous. Cette huile a la particularité de ne pas rancir facilement.

Les graines non décortiquées sont particulièrement riches en calcium et en phosphore. Elles contiennent aussi d'autres minéraux en fortes quantités, dont le magnésium, le zinc et le fer, ainsi que beaucoup de fibres. Enfin, elles renferment une grande quantité de vitamine E et d'antioxydants (des lignanes), aussi efficaces que celles de la graine de lin. Ces lignanes, à condition de consommer le sésame quotidiennement, auraient une action dans la baisse du "mauvais" cholestérol.

Le sésame est une plante oléagineuse annuelle de la famille des Pédaliacées largement cultivée dans le monde pour ses graines. Elle peut mesurer jusqu'à 1 mètre de hauteur avec des feuilles d'une dizaine de
centimètres de long sur 5 cm de large, lancéolées, et se réduisant en taille au fur et à mesure de la croissance de la tige. Les fleurs tubulaires sont le plus souvent de couleur jaune. Puis suivent des gousses dans lesquelles sont enfermées les graines. 

Sa culture se développe actuellement beaucoup du fait de sa facilité et de son faible coût de production. C'est surtout le sésame blanc que l'on cultive, du fait de son emploi traditionnel en Asie dont la population s'accroît très vite, ainsi que de l'utilisation croissante en Europe pour la pâtisserie et pour la boulangerie
(notamment pour les pains des hamburgers!).

Contrairement à beaucoup d'autres plantes alimentaires, le sésame a été peu modifié par l'homme, d'où encore une grande diversité génétique. Ce qui fait que d'une région à l'autre, voire même d'un champ à l'autre, les plantes varient par leur taille et leur résistance aux maladies et aux insectes. Tous les espoirs sont donc permis en ce qui concerne l'amélioration génétique de la plante par les chercheurs.

Le sésame fait partie des allergènes les plus courants avec des symptômes cutanés, digestifs ou respiratoires. Les personnes allergiques doivent donc impérativement s'abstenir de toute consommation de sésame ou de produits susceptibles d'en contenir.

En Inde, on considère les graines de sésame comme un symbole d'immortalité.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

  • Energie en KJ : 2573
  • Energie en Kcal: 622
  • Matières grasses: 54
  • dont acides gras saturés: 7,7
  • glucides: 9,5
  • dont sucres: 0,9
  • Protéines: 20
  • Sel: 0,02

°°°

Petite histoire:

Le terme "sésame" est apparu en 1298 et provient du grec "sesamon", lui-même empreinté à une langue parlée dans l'est du bassin méditerranéen, et signifie probablement "gras ou huile". C'est probablement la première plante dont on ait tiré une huile comestible. Et cela fait si longtemps que l'homme le cultive, qu'on ne retrouve plus son ancêtre sauvage. 

On ne connaît pas réellement l'origine du sésame, mais on le pense africain. Ce qui est certain, c'est qu'on consommait déjà ses graines en Inde il y a plus de 7500 ans ainsi qu'en Chine depuis au mins 5000 ans, et qu'on en trouve des traces en Mésopotamie dès 2350 av. J.C.! Une des principales qualité qui a contribué à sa popularité, c'est sa résistance à la sécheresse et la facilité avec laquelle on peut extaire son huile, ainsi que la grande stabilité de cette dernière qui rancit peu.

Le sésame sera introduit en Amérique au cours du XVIIe siècle, car les esclaves noirs en emportaient un peu avec eux lors de leur terrible voyage depuis l'Afrique.

 On retrouve la mention de son nom dans les contes des Milles et Une Nuits, avec la fameuse injonction d'Ali Baba: "Sésame, ouvre-toi!". 

***

Product Details
Epiciane
9N76632004
0

Data sheet

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2026
Emplacement entrepôt
H34
Numéro de Lot
30702606
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: 12N7949601

Lin en graines

La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans l'esprit de celui du sésame. Vous l'utiliserez dans le pain, les salades, les biscuits, les mueslis et les yaourts.
Price €1.70
In stock

Reference: 2N7072401

Sésame blanc

Il est très agréable au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique
Price €1.70
In stock
14 other products in the same category:

Reference: celerigraines

Céleri en graines

Ces graines minuscules donneront une envolée de parfums à chaque bouchée de vos plats! Elles sont succulentes pour parfumer les légumes et les jus de légumes, les salades, les viandes en ragoût, les sauces et les potages.
Price €2.10
In stock

Reference: grainesaroussir

Graines à roussir

Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment grâce à la présence du cumin.  Ce mélange de 3 graines est indispensable dans les plats antillais de poulet, d'agneau ou même de poissons que l'on appelle "colombo".
Price €2.00
In stock

Reference: 20703402

Whole Caraway Seeds

Its appearance resembles cumin, but its light, minty, and refreshing flavor is quite different. Delicious with cheeses (especially Munster), in sauerkraut, and with vegetables. When ground, it’s often used in spice blends for couscous.
Price €1.30
In stock

Reference: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Price €2.45
In stock

Reference: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Price €1.20
In stock

Reference: 10M6741201

Aneth en Graines

Son goût est doux, subtil, légèrement anisé, un peu plus prononcé que celui des feuilles de la plante. Les graines d'aneth parfumeront un poisson au four ou au court-bouillon. Vous pourrez aussi en faire des infusions et des alcools. Existe aussi en feuilles... J'y vais!
Price €1.40
In stock

Reference: 2N7072401

Sésame blanc

Il est très agréable au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique
Price €1.70
In stock

Reference: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Price €1.00
In stock

Reference: 20711101

Nigelle en graines

Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe d'amertume. Elle entre dans la composition de certains pains, de brioches, de biscuits, et son huile participe à la fabrication de produits anti-vieillissement (savon, huiles pour le corps).
Price €2.50
In stock

Reference: 12N7949601

Lin en graines

La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans l'esprit de celui du sésame. Vous l'utiliserez dans le pain, les salades, les biscuits, les mueslis et les yaourts.
Price €1.70
In stock

Reference: 11N7754201

Sésame Noir

Son goût est doux avec un agréable goût de noisette et il croque joyeusement sous la dent. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain et le poisson. Existe aussi en doré: Cliquez! Existe aussi en blanc: Cliquez!
Price €1.40
In stock