Reference: 20807504
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur.
Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
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Le goût des graines (ou plutôt des fruits, en fait) est frais, doux, presque un peu mentholé. Ces graines peuvent être utilisées entières ou réduites en poudre. Leur goût est un peu différent de celui des feuilles.
On les utilise dans les cornichons, les pickles, les liqueurs, les marinades, les courts-bouillons de poissons, la choucroute et aussi dans les olives. Dans les mélanges couscous, les tajines, les currys et le 5 parfums asiatique, il est d'usage de les réduire en poudre avant.
Même les racines peuvent être utilisées, hachées, dans les plats thaïlandais!
Origine: le Maroc
Nom scientifique: Coriandrum sativum
Autres noms: Persil arabe, persil chinois ("persil" à cause de la forme de ses feuilles qui rappelle celles de cette plante, et "arabe" ou "chinois" parce que les habitants de ces 2 parties du monde en consomment traditionnellement beaucoup)
On utilise ces graines aussi en infusion pour leurs vertus digestives. Elles sont alors fréquemment associées à d'autres plantes facilitant aussi la digestion, comme l'aneth, le fenouil, l'anis vert, le carvi et la badiane.
On tire aussi de la plante une huile essentielle utilisée en aromathérapie, en parfumerie et en cosmétique.
La coriandre est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Elle mesure de 30 à 60 cm de hauteur. Le feuillage et la tige sont vert clair, les fleurs, disposées en ombelles typiques de cette famille de plantes, sont blanches ou rose-mauve très pâle. Les feuilles inférieures commencent à faner avant que les fruits n'arrivent à maturité. Vertes lorsqu'elles sont fraiches, les graines deviennent beige au cours de leur maturation et de leur séchage. Elles ont alors un diamètre de quelques millimètres et sont de texture assez creuse. L'odeur de la plante, pourtant délicieuse, est parfois considérée par ceux qui ne l'aiment pas comme ressemblant à celle de la punaise écrasée! La coriandre ne fait donc pas dans la demi-mesure: soit on l'adore, soit on la déteste....!
Cette plante aromatique est cultivée dans les zones tempérées du monde entier jusqu'à 2200m d'altitude, et est utilisée dans quantités de plats en Asie, en Afrique du Nord et en Amérique latine.
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Le nom de "coriandre", apparu au XIIe siècle, vient du Latin "coriandrum". L'origine de la coriandre est incertaine. Elle pousse à l'état sauvage dans une vaste zone au Proche-Orient et dans le Sud de l'Europe.
Quelques graines (ou fruits) ont été retrouvés dans une grotte Néolithique en Israël, ce qui en fait la trace archéologique la plus ancienne de coriandre, datant de 6000 ans environ avant J.-C. On en a aussi retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon, et dans d'autres sépultures de l'Egypte antique. Comme cette plante ne pousse pas à l'état sauvage en Egypte, on peut penser qu'elle y était donc déjà cultivée à l'époque. Elle aurait été aussi cultivée dans la Grèce antique depuis au moins 2000 ans avant J.-C.
Arabe: Kosbor Anglais et Allemand: Coriander
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Data sheet
Reference: 20807504
Reference: 20721302
Reference: 20820902
Reference: 11N7892701
Reference: 20701706
Reference: 124510
Reference: fenouilE
Reference: 12N7949601
Reference: grainesaroussir
Reference: 00033669-0001
Reference: celerigraines
Reference: 20711101
Reference: 11N7754201
Reference: 10M6741201
Reference: 9N76632004
Brand: Epiciane
Reference: 2N7072401
Reference: 20703402