Anis Vert en grains

11N7892701

Son goût est très rafraîchissant et franchement anisé.

Il parfumera délicieusement vos pâtisseries, vos poissons, vos légumes et même vos infusions et alcools.

Existe aussi en poudre... J'y vais!

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Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Les graines sont petites, brun-grisâtres, et leur goût est franchement anisé, très rafraîchissant.

Elles s'utilisent dans les pâtisseries (canistrelli ou gibassiers), notamment au moment des fêtes de fin d'année pour les biscuits de Noêl, ainsi que dans le pain. Certains préfèreront les graines d'anis à la poudre pour les pains d'épices, ou même les y mélangeront!

Dans les poissons, les graines sont excellentes notamment dans les courts-bouillon et lors de cuissons longues (au four) leur donnant le temps de diffuser leur délicieux parfum. Pour les cuissons courtes et les sauces, leur préférer la poudre, faute de quoi les graines risquent de rester croquantes.

Délicieux aussi dans les légumes (ratatouilles), les liqueurs et les boissons anisées. Il parfume d'ailleurs l'anisette, le pastis, l'arak, l'ouzo et l'absinthe.

En infusion, il est conseillé contre les ballonnements et les digestions difficiles sur lesquels il fait merveille, associé à la badiane. Il a aussi un effet apaisant sur le système digestif. Il augmente aussi les sécrétions lactées dans l'allaitement des bébés.

L'anis vert ne doit pas être confondu avec ses cousins que sont: le carvi, le fenouil et le cumin, même si beaucoup de leurs vertus sont communes.

A noter que certaines personnes peuvent être allergiques à l'anéthol qu'il contient.

                                                                     

Qui suis-je?

Origine: la Syrie

Nom scientifique : Pimpinella anisum Linnaeus

Noms communs : anis officinalboucagepimpinelle anisée, anis musqué

Plante herbacée annuelle ou bisannuelle, de la famille des Ombellifères, de 50cm à 80cm de haut, aux feuilles vertes composées de 3 folioles. Les feuilles de la base de la plante sont rondes, alors que celles des parties supérieures sont très découpées et se terminent en pointe. Les graines sont petites, grises, oblongues, avec une petite tige qui leur reste attachée. Toutes les parties de la plante sont aromatiques.

Probablement originaire de l'Est du bassin méditerranéen et d'Afrique du Nord, l'anis vert s'est largement répandu dans les régions tempérées du pourtour méditerranéen grâce à la culture des hommes. Il y est actuellement toujours cultivé. 

L'anis vert préfère les sols légers et les expositions chaudes et ensoleillées. Au jardin, il éloigne les pucerons, les mouches et les chenilles des choux, lorsqu'il est semé au milieu d'eux.

°°°

Petite Histoire:

Comme beaucoup des plantes que nous connaissons aujourd'hui, l'anis vert était déjà utilisé dans l'Antiquité, il y a plus de 2500 ans, notamment pour ses propriétés digestives.

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Product Details
11N7892701
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Data sheet

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2026
Emplacement entrepôt
E25
Numéro de Lot
349540
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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