Reference: 10M6741201
Son goût est très rafraîchissant et franchement anisé.
Il parfumera délicieusement vos pâtisseries, vos poissons, vos légumes et même vos infusions et alcools.
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Les graines sont petites, brun-grisâtres, et leur goût est franchement anisé, très rafraîchissant.
Elles s'utilisent dans les pâtisseries (canistrelli ou gibassiers), notamment au moment des fêtes de fin d'année pour les biscuits de Noêl, ainsi que dans le pain. Certains préfèreront les graines d'anis à la poudre pour les pains d'épices, ou même les y mélangeront!
Dans les poissons, les graines sont excellentes notamment dans les courts-bouillon et lors de cuissons longues (au four) leur donnant le temps de diffuser leur délicieux parfum. Pour les cuissons courtes et les sauces, leur préférer la poudre, faute de quoi les graines risquent de rester croquantes.
Délicieux aussi dans les légumes (ratatouilles), les liqueurs et les boissons anisées. Il parfume d'ailleurs l'anisette, le pastis, l'arak, l'ouzo et l'absinthe.
En infusion, il est conseillé contre les ballonnements et les digestions difficiles sur lesquels il fait merveille, associé à la badiane. Il a aussi un effet apaisant sur le système digestif. Il augmente aussi les sécrétions lactées dans l'allaitement des bébés.
L'anis vert ne doit pas être confondu avec ses cousins que sont: le carvi, le fenouil et le cumin, même si beaucoup de leurs vertus sont communes.
A noter que certaines personnes peuvent être allergiques à l'anéthol qu'il contient.
Origine: la Syrie
Nom scientifique : Pimpinella anisum Linnaeus
Noms communs : anis officinal, boucage, pimpinelle anisée, anis musqué
Plante herbacée annuelle ou bisannuelle, de la famille des Ombellifères, de 50cm à 80cm de haut, aux feuilles vertes composées de 3 folioles. Les feuilles de la base de la plante sont rondes, alors que celles des parties supérieures sont très découpées et se terminent en pointe. Les graines sont petites, grises, oblongues, avec une petite tige qui leur reste attachée. Toutes les parties de la plante sont aromatiques.
Probablement originaire de l'Est du bassin méditerranéen et d'Afrique du Nord, l'anis vert s'est largement répandu dans les régions tempérées du pourtour méditerranéen grâce à la culture des hommes. Il y est actuellement toujours cultivé.
L'anis vert préfère les sols légers et les expositions chaudes et ensoleillées. Au jardin, il éloigne les pucerons, les mouches et les chenilles des choux, lorsqu'il est semé au milieu d'eux.
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Comme beaucoup des plantes que nous connaissons aujourd'hui, l'anis vert était déjà utilisé dans l'Antiquité, il y a plus de 2500 ans, notamment pour ses propriétés digestives.
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Data sheet
Reference: 10M6741201
Reference: badianeE
Reference: fenouilE
Reference: 9N76632004
Brand: Epiciane
Reference: celerigraines
Reference: 2N7072401
Reference: 20711101
Reference: 12N7949601
Reference: 20701706
Reference: 124510
Reference: 10M6741201
Reference: coriandreE
Reference: 11N7754201
Reference: 00033669-0001
Reference: 20703402
Reference: fenouilE
Reference: grainesaroussir