Clous de Girofle
  • Clous de Girofle

Girofle en clous

2071570

Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite aux voyages.

C'est une épice indissociable des marinades, des courts-bouillons, des sauces et très jolie aussi en décoration.

Choix du poids
€2.10
Tax included
Quantity

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
- Livré en sachet refermable -

- Sans OGM - Sans ionisation - Sans nanomatériaux -

Existe aussi en poudre: cliquez!

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Le clou de girofle se pique dans un oignon pour parfumer les courts-bouillons de viandes comme de poissons. Il parfume aussi les marinades, les choucroutes et même les thés. En hiver, dans les régions du Nord et de l'Est, on le pique  dans une orange jusqu'à recouvrir entièrement le fruit que l'on suspend dans les armoires avec de jolis rubans afin d'en éloigner les insectes, et notamment les mites. L'orange sèche alors sans pourrir grâce aux qualités antiseptiques de la girofle, l'armoire est discrètement parfumée, et l'ensemble forme un joli décor plein de charme.

Moulue, la girofle rentre dans la composition des mélanges pour les pains d'épices, les biscuits, certains currys, les viandes et les charcuteries par l'intermédiaire notamment du mélange 4 épices qui parfume fréquemment ces mets, et dans lequel le clou de girofle moulu est indispensable.

Les feuilles luisantes du giroflier sont aussi très utiles puisqu'on en extrait une essence contenant beaucoup d'eugénol, un composant indispensable à la production de la vanilline artificielle.

Qui suis-je?

Origine: les Comores

Nom scientifique : Eugenia caryophyllus

Le clou de girofle, c'est en fait le bourgeon floral du giroflier, arbre de forme conique de la famille des Myrtaceae originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie. A l'âge adulte, l'arbre peut atteindre 20m de haut. Ses feuilles persistantes sont ovales et coriaces. Les fleurs, à 4 pétales blanc rosé, sont caractérisées par leurs sépales rouge intense. Elles sont odorantes et disposées au sommet des rameaux. Avant épanouissement, les boutons floraux sont appelés "clous" à cause de leur forme qui rappelle le clou du bricoleur. C'est à cette époque qu'on les récolte avant de les laisser sécher au soleil jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte brun foncé.

Aujourd'hui, c'est toujours l'Indonésie qui se trouve être le plus gros producteur mondial de girofle. Mais l'arbre pousse aussi beaucoup dans l'île de la Réunion, à Madagascar, à Zanzibar et dans les Antilles. Plus la pluviométrie est faible, meilleure sera la récolte. Un arbre adulte a un rendement moyen de 6 à 16kg de clous par an.

Le clou de girofle est antiseptique et anesthésique. C'est pourquoi il est aussi très utilisé dans la chirurgie dentaire et est très efficace pour soulager les douleurs dentaires. En cas de douleur dentaire soudaine, quelques clous de girofle mâchés et appliqués en pâte sur la zone douloureuse feront merveille! Même si cela ne vous dispense pas d'aller chez le dentiste, cela permet de prendre patience!

La girofle entre aussi dans la composition du khôl qui est un crayon de couleur noire pour le maquillage des yeux.

Ces dernières années, la girofle a beaucoup augmenté, car 95% de la production mondiale est utilisée maintenant pour la fabrication de kreteks, cigarettes indonésiennes, présentées faussement comme sans danger pour la santé. Cette forte consommation a créé une raréfaction de la girofle et fait flamber les prix !

°°°

Petite Histoire :

Des écrits indiens de 200 ans avant J.-C. mentionnent déjà le commerce de cette épice. Les Chinois l'utilisaient aussi en 206 avant J.-C., en mâchant les clous de girofle pour avoir une meilleure haleine, ainsi que pour ses vertus médicinales. Les Grecs anciens et les Romains les connaissaient aussi.

En Europe, ce sont les arabes qui l'ont apportée au IVe siècle après J.C., et cette épice est devenue très à la mode au Moyen Âge. C'est à cette époque que l'on commença à améliorer les vins, probablement très médiocres, en leur ajoutant des épices, dont la girofle, créant ainsi les premiers "hypocras".

Les Portugais, arrivés dans l'archipel des Moluques en 1424, s'en assurèrent le monopole en brûlant les arbres situés hors de Ternate sur laquelle ils avaient le monopole. C'est Pierre Poivre, intendant de l'île Maurice, qui y prit quelques pieds au cours d'une expédition et qui réussit à les acclimater, d'abord à l'île Maurice, puis aux Antilles.

Traduction :

Anglais : Glove             Allemand : Nelke

***

Product Details
2071570
0

Data sheet

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
E34
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
You might also like

Reference: 1N6987004

Girofle moulue

Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri. Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces. Existe aussi en clous: cliquez!
Price €1.70
In stock

Reference: laurierE

Laurier feuilles

Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de l'essence de pin quand on froisse ses feuilles. Vous l'utiliserez pour sauces, court-bouillons, marinades, viandes, vinaigres et moutardes. Ce produit existe en poudre. J'y vais!
Price €4.00
In stock

Reference: quatreepices

Quatre épices

Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est indispensable dans les pâtés, les farces, les viandes en sauces, le canard, le foie gras, et même dans  certaines pâtisseries comme le pain d'épices, qui, sans lui, seraient bien insipides!
Price €3.00
In stock
16 other products in the same category:

Reference: 20815801

Ail en poudre

En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement parfumé Pour les sauces, les salades, les légumes, les viandes, les beurres maniés et quantités de préparations culinaires
Price €2.30
In stock

Reference: Harissa

Harissa en poudre

Découvrez une explosion de saveurs épicées avec notre harissa en poudre de qualité supérieure ! Fabriquée à partir d'un mélange d'épices soigneusement sélectionnées selon la recette tunisienne traditionnelle, notre harissa en poudre ajoute une touche de chaleur et de profondeur à n'importe quel plat.
Price €2.40
In stock

Reference: 30803202

Cumin moulu

Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est indissociable de la cuisine d'Afrique du Nord, des légumes (carottes, pois chiches, fèves), des fromages, et des viandes (mouton).
Price €2.00
In stock

Reference: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Price €1.30
In stock

Reference: EPI2301003

Curcuma moulu ou safran bourbon

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en racine entière: cliquez!
Price €1.60
In stock

Reference: badianeM

Badiane moulue (anis étoilé)

C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement parfumée. Vous l'utiliserez pour les pâtisseries (dont le pain d'épices), les poissons et les sauces. Elle les parfumera instantanément! Existe aussi en étoiles entières... J'y vais!
Price €6.30
In stock

Reference: 00033929-0001

Cannelle moulue de Ceylan

C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre particulièrement fine. Elle sera un régal pour parfumer vos tartes aux fruits et vos pâtisseries, vos confitures, compotes, yaourts et tous vos autres desserts.
Price €2.80
In stock

Reference: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Price €2.50
In stock

Reference: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Price €1.20
In stock

Reference: anisvertM

Anis Vert moulu

C'est la graine qui est moulue. Son goût est franchement anisé et très rafraîchissant. Il est indissociable du pain d'épices, mais il est aussi délicieux avec des poissons en papillote ou en sauce ainsi qu'avec des légumes, même si on y pense moins! Existe aussi en graines... J'y vais!
Price €2.20
In stock

Reference: EPI2301001

Ail "Semoule"

Il est pratique, digeste et magnifiquement parfumé. Pour les salades, les crudités, les légumes, les viandes, les sauces, les beurres maniés et quantités de préparations culinaires.
Price €1.90
In stock

Reference: 713425509

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires! Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en poudre: cliquez!
Price €1.20
More
Product available with different options

Reference: 00036306-0001

Fenugrec en poudre

Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume. Constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est bourré de vertus!
Price €1.30
In stock