Thym
  • Thym

Thym

20727901

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue.

Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.

Choix du poids
2,00 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Produit livré en sachet refermable  

Pour info, 100g de thym non tassé ont un volume d'environ 40cl

- Sans OGM - Sans ionisation - 

Ce produit existe aussi en "production France". Cliquez!

Utilisations en Cuisine:

Le thym est une plante condimentaire très utilisée pour parfumer les grillades, les légumes, les farces et quantités de plats, souvent en association avec d'autres herbes ou d'autres épices. On utilise principalement ses feuilles et même ses fleurs du moins quand on les trouve! Contrairement à la plupart des herbes aromatiques, le thym a besoin de chaleur pour exprimer tout son parfum, permettant ainsi sans encombres de l'insérer dans vos plats en cours de cuisson plutôt qu'à la fin. 

Il fait partie du fameux mélange des "herbes de Provence" et parfume une grande partie de la cuisine provençale. En compagnie de persil, romarin et laurier, il fait partie du "bouquet garni" si utilisé dans les plats de viandes en sauce.

Vous pouvez aussi en laisser macérer dans de l'huile d'olive, en compagnie par exemple de romarin ou d'autres herbes, afin de fabriquer une délicieuse huile parfumée que vous utiliserez pour vos salades, vos marinades ou vos grillades. Vous pouvez même y ajouter quelques piments forts si vous aimez avoir un peu de "pep's" dans vos plats.

Il sera aussi délicieux simplement répandu sur des pommes de terre, ou bien dans une pâte à pain, une pâte brisée ou une pâte à pizza. Sur des fromages de chèvre ou des poissons, c'est aussi un vrai bonheur!

Avec lui, on réalise aussi d'excellentes liqueurs particulièrement parfumées.

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom botanique: Thymus vulgaris

Noms usuels: Farigoule (en Provence), thym commun

Le thym est une petite plante vivace de forme arbustive ne dépassant pas 30 cm de haut, de la famille des Lamiacées, extrêmement riche en huiles essentielles, ce qui lui permet de faire partie du cercle restreint des plantes dites "aromatiques". Ses petites fleurs roses ou blanches sont groupées dans la partie supérieure des branches.

Il existe bon nombre de variétés de thym dont les goûts diffèrent et parmi eux le thym citron, le thym de Corse, le thym alpestre et le thym Zaatar.

Le thym se plaît particulièrement bien dans le sud de la France et en Europe du Sud grâce au climat doux qui y règne généralement. Il est très résistant à condition de bénéficier de conditions favorables: soleil, sécheresse et douceur du climat. On le retrouve jusqu'à 1500m d'altitude. Il se reproduit par semis ou marcottage des branches.

Il contient plusieurs huiles essentielles très favorables à la santé (carcacrol, eucalyptol) dont la principale est le thymol, reconnu comme un puissant bactéricide.

Pris en tisane, notamment en automne et en hiver, ses qualités antiseptiques permettent de lutter efficacement contre les infections respiratoires fréquentes à cette période. En tisane, il peut aussi être associé avec le romarin et la sauge. Pris en fumigations il permet de lutter contre les sinusites.

°°°

Petite histoire:

Son nom "thymus" vient du grec "thumon" qui signifie "offrande que l'on brûle" et aussi "parfum". Il fait partie de la vie quotidienne des humains depuis plus de 12000 ans, autant pour ses vertus médicinales que culinaires.

Les Egyptiens utilisaient déjà le thym pour embaumer leurs morts et les Grecs en brûlaient en offrande à leurs dieux, le consommaient dans leurs plats et l'utilisaient dans leurs bains pour soigner leur corps. Les Romains, qui en ont généralisé l'usage en Europe, s'en servaient pour leurs cosmétiques, pour parfumer leurs demeures ainsi que pour leurs fromages et leurs liqueurs.

Traduction:

Anglais: Thyme    

***

Recettes à réaliser avec ce produit    

   

Moules farcies viande et épices
Détails du produit
20727901
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
H11
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: 021122

Herbes de Provence

Découvrez le charme de la Provence avec notre sélection d'herbes de Provence, un mélange d'arômes ensoleillés pour élever vos plats. Ce bouquet d'herbes séchées, incluant thym, romarin, et basilic, apporte une touche de fraîcheur méditerranéenne à vos recettes. Idéal pour assaisonner viandes, poissons, et légumes, notre mélange traditionnel promet de...
Prix 3,90 €
En stock

Référence: laurierE

Laurier feuilles

Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de l'essence de pin quand on froisse ses feuilles. Vous l'utiliserez pour sauces, court-bouillons, marinades, viandes, vinaigres et moutardes. Ce produit existe en poudre. J'y vais!
Prix 4,00 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: EPI20230112

Roses en boutons

Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous les utiliserez évidemment en décoration, mais ces boutons de rose parfumeront aussi le thé, les infusions, les boulettes de viande d'Afrique du Nord et même les pâtisseries!
Prix 4,40 €
En stock

Référence: 10N7726601

Céleri en feuilles

Le goût du céleri est puissant, fleuri et riche en arômes. Pour les connaisseurs, c'est le jumeau de la livèche. Il est délicieux et presque indispensable dans les légumes, les jus de légumes, les salades, les ragoûts de viandes, les sauces, les potages.
Prix 1,80 €
En stock

Référence: gingembreE

Gingembre racines

Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools. Existe aussi en poudre. Cliquez ici
Prix 2,30 €
En stock

Référence: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Prix 1,30 €
En stock

Référence: 20822401

Massalé

Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry. Mélange d'épices réunionnais aux saveurs riches et envoûtantes qui sublimera l'agneau, le porc et le cabri, mais aussi extraordinaire dans un riz. 
Prix 2,30 €
En stock

Référence: EPI2301013

Mélange pour Taboulé

Frais, mentholé, citronné et plein de saveurs, ce mélange est un véritable bonheur! Il contient tout ce qu'il faut pour réaliser un délicieux taboulé! Alors avec tomate et poivron frais en plus, c'est le rêve! Et vous pourrez aussi l'utiliser dans beaucoup d'autres salades.
Prix 2,60 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis moulu

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné. Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel. Existe aussi entier: cliquez ici!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Prix 2,80 €
En stock

Référence: rosepetale

Rose rouge pétales

Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum est très doux. Ils seront magnifiques en décoration, mais aussi délicieux dans le thé, en infusion, dans les boulettes de viande d'Afrique du Nord, pour décorer les salades ou même pour parfumer les pâtisseries.
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 30711601

Oignon blanc grillé

Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il sera très digeste, bien davantage que l'oignon cru. Il est parfait pour tous vos plats cuisinés ou salades, déjà épluché, coupé, prêt instantanément, sans larmes à l'épluchage ni odeur sur les doigts...!!! L'oignon rose en lanières existe. J'y vais!
Prix 2,40 €
En stock

Référence: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prix 2,45 €
En stock

Articles du blog en relation