Poivre noir en grains de Madagascar
  • Poivre noir en grains de Madagascar

Poivre Noir en grains de Madagascar

poivreNEmada


Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il plaira à ceux qui aiment les poivres qui ont de la force!

Il est à moudre sur tous vos plats qu'il relèvera de son goût puissant!

Choix du poids
2,50 €
TTC
Quantité

Basé sur 6 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

- Sans OGM, sans ionisation, sans nano matériaux -

Utilisations en Cuisine :

Au nez il est puissant et fruité tout à la fois. En bouche, il est brûlant et long en bouche. Ses grains sont de couleur brun noir, très fripés et de taille plutôt petite.

Il plaira tout particulièrement à ceux qui apprécient les poivres qui ont de la présence, de la force et dont le goût est tenace en bouche. Pour lui permettre de développer toute sa puissance, il faudra absolument le passer au moulin ou l'écraser dans un mortier.

Qui suis-je?

Origine: Madagascar

Nom scientifique : Pipper nigrum

Les poivres noir, blanc et vert sont un seul et même fruit, mais à différents stades de mûrissement, issu d'une liane exotique, le poivrier, qui ne commence à fructifier qu'après 7 à 8 ans d'existence.

Le Pipper nigrum, car c'est le nom scientifique du vrai poivre, produit dans l'ordre, et selon le stade de maturité, en premier le poivre vert, puis le poivre noir et enfin le poivre blanc.

Le poivre vert est cueilli le premier, bien avant sa maturité. On le met dans la saumure pour le conserver, ou bien on le fait sécher. Il est fort et piquant, à l'image du poivre noir, car chacun conserve sa peau.

Le poivre noir est cueilli un peu plus mûr, mais toujours avant sa pleine maturité, il est alors de couleur rougeâtre et c'est le séchage qui le rend noir et ride sa peau. C'est cette peau qui le rend si fort et si piquant. C'est le poivre le plus utilisé dans le monde. On considère qu'il a la particularité de s'accorder avec presque toutes les épices et tous les plats.

Le poivre blanc est constitué des baies cueillies bien mûres et débarrassées de leur peau après trempage, puis séchées jusqu'à ce qu'elles blanchissent. On considère qu'il est moins piquant que le poivre noir et d'un goût plus fin. Ce qui est sûr, c'est qu'il est différent du poivre noir et qu'il a comme avantage de ne pas laisser de grains noirs dans les sauces blanches.

La culture des poivriers est originaire de la côte Ouest de l'Inde (côte de Malabar), dans l'état du Kérala, et a gagné bien d'autres pays : l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres. Il existe autant de saveurs différentes pour le poivre que d'endroits où on le cultive, un peu à l'instar des vins!

Seuls les fruits du Piper nigrum (les poivres "traditionnels" noir, blanc et vert), du Piper cubeba (poivre à queue) et du Piper longum (poivre long) ont normalement le droit de s'appeler "poivres".

Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.

°°°

Petite Histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!).

Le prix exorbitant des poivres au moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, ont été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont l'Inde d'où proviennent les poivres. Un siècle plus tard, ils perdront leur monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

Traduction :

Anglais : Black pepper              Allemand : Schwarz pfeffer

***

Détails du produit
poivreNEmada

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
09/2024
Emplacement entrepôt
P32
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten

Références spécifiques

EAN-13
09041100
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
6
5★
10/10


Basé sur 6 avis

  • 5

    Tout est ok

  • 5

    Pas d’avis

  • 5

    Très bien ?

  • 5

    Très satisfait

  • 5

    Superbe saveur !

  • 5

    bonne reception



Avis clients

Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
6
5★
10/10


Basé sur 6 avis

  • 5

    Tout est ok

  • 5

    Pas d’avis

  • 5

    Très bien ?

  • 5

    Très satisfait

  • 5

    Superbe saveur !

  • 5

    bonne reception



Vous aimerez aussi
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: SriLankaBlanc

Poivre Blanc du Sri Lanka

Découvrez le poivre blanc du Sri Lanka, une épice raffinée qui transformera vos plats avec sa saveur douce et subtile. Cultivé dans les terres fertiles du Sri Lanka, ce poivre est un trésor culinaire, idéal pour les sauces claires, les fruits de mer et les viandes blanches. Son histoire riche et son héritage traditionnel ajoutent une touche d'exotisme à...
Prix 4,90 €
En stock

Référence: baieroseE

Baie Rose déshydratée

De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré. Utilisée surtout pour accompagner le poisson sous toutes ses formes, elle se marie aussi très bien avec les fromages et participe au mélange dit "poivre 5 baies". Ce produit se marie très bien à l'aneth en feuilles... J'y vais!
Prix 4,50 €
En stock

Référence: Kubebe

Poivre de Cubèbe

Découvrez le poivre de cubèbe, un joyau culinaire exotique directement venu des îles tropicales d'Indonésie. Avec ses grains singuliers surmontés d'une petite queue, ce "poivre à queue" se distingue par un goût unique : un mélange piquant et aromatique avec une touche mentholée rafraîchissante. Ce n'est pas juste une épice, mais une invitation à un voyage...
Prix 6,60 €
En stock

Référence: poivresichuanV

Poivre du Sichuan vert

Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa force, son pétillement sur la langue et surtout son puissant parfum d'agrume...! Passé au moulin ou infusé, il est excellent associé aux poissons et coquillages, au canard et même aux glaces et au chocolat! 
Prix 4,50 €
En stock

Poivre verveine citronné

À l'ouverture de l'emballage, les petites baies de poivre dégagent un arôme incomparable de citron, délicat et frais. Avec son léger piquant, ses arômes subtils d'amertume et ses notes intenses d'agrumes, le poivre de verveine enrichit les plats de poissons, fruits de mer, volaille et plats asiatiques. C'est également un accompagnement délicieux pour les...
Prix 5,20 €
En stock