Myrte en feuilles
  • Myrte en feuilles

Myrte en feuilles coupées

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Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé.

Utilisé sur tout le pourtour méditerranéen, il aromatise les viandes et notamment le gibier ainsi que des liqueurs.

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Description
- Livré en sachet refermable - 

- Plante sauvage - Récolte manuelle - Séchage à l'air libre - Sans OGM - Sans ionisation - 

°°°

Les baies de myrte existent aussi: cliquez!

Utilisations en Cuisine et ailleurs:

Le myrte pousse naturellement dans tout le maquis méditerranéen et on le consomme surtout en Corse, en Sardaigne et en Sicile.

Il aromatise le gibier, les viandes, les charcuteries, les sauces, certains vins et on fabrique aussi en Corse et en Sardaigne une liqueur très connue localement. Ses feuilles ont un parfum de garrigue et de résine qui rappelle un peu celui du romarin. Répandues sur des braises pour griller des viandes, elles y répandent une odeur très agréable dont la viande s'imprègne. 

Vous pouvez aussi les broyer en poudre pour aromatiser vos sauces et même vos confitures.

En infusion, elles sont astringentes, digestives et luttent contre les diarrhées infantiles.

Des feuilles fraîches, on extrait une huile essentielle qui a des propriétés antibiotiques et antiseptiques recommandées dans les infections respiratoires et urinaires. Elle est aussi très concentratée en oligo-galacturanes, protéines qui protègent les cellules de la peau en augmentant leur durée de vie.

En parfumerie et cosmétique cette huile essentielle entre dans la composition de dentifrices, de savons et de shampoings. 

Les rameaux rougeâtres, flexibles et durs à la fois, servaient à confectionner des paniers et des nasses à poissons. Aujourd'hui, ils sont plus souvent utilisés pour aromatiser les grillades.

Qui suis-je?

Origine: Maroc

Nom scientifique: Myrtus communis

Autres noms: myrte commun, myrte de Corse

On dit LE myrte pour parler de l'arbrisseau et on énonce LA myrte en ce qui concerne la baie ou la feuille (toujours les merveilleuses difficultés de la langue française!)

Le myrte pousse beaucoup dans le massif de l'Esterel, le golfe de St Raphaël, la Corse, la Sardaigne, en Italie et au Maroc. Il est très résistant aux variations climatiques et insensible aux maladies. Cet arbuste vivace au feuillage persistant et buissonnant appartient à la famille des Myrtacées. A maturité, il peut atteindre 2 à 3m de haut et presqu'autant en largeur. Sa croissance est lente et ses besoins en eau très réduits lui permettent de résister à la sécheresse du climat méditerranéen. Ses feuilles sont petites, pointues, vert foncé, luisantes et coriaces. Leur récolte intervient de mai à juillet.

Au début de l'été, l'arbuste produit de petites fleurs blanches solitaires et parfumées aux nombreuses et longues étamines. Les petites baies noir/bleuâtre comestibles leur succèdent.

°°°

Petite histoire:

Le myrte est très symbolique de plusieurs dieux: la déesse Vénus, le dieu Jupiter et la muse Érato qui est souvent représentée coiffée d'une couronne de myrte et de rose. Dans la Grèce antique, le myrte était porté par les prêtresses

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Détails du produit
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Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2024
Emplacement entrepôt
F
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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