Ciboulette
  • Ciboulette

Ciboulette tubulaire

1O8005503

Son goût évoque un mélange d'oignon, d'ail et de poireau.

Elle est délicieuse dans les fromages blancs, les omelettes, les salades, le poulet et le poisson, la mayonnaise, les sauces.

Choix du poids
1,80 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

Sans OGM - Sans ionisation -

Pour info, 1 cuillère à soupe bombée de produit correspond à 2g environ de ciboulette

Utilisations en Cuisine:

Le goût de la ciboulette tubulaire rappelle à la fois celui de l'ail, de l'oignon et du poireau.

Ses feuilles sont ici déjà coupées en petits tronçons ne dépassant généralement pas 1cm de longueur. Comme pour toutes les herbes déshydratées il vaut mieux la réhydrater avec un soupçon d'eau durant quelques minutes avant de faire votre sauce, surtout si vous l'utilisez pour une salade. Ainsi, votre ciboulette sera parfaitement souple et elle ne "boira" pas votre sauce.

Elle parfumera crudités, salades, mayonnaises, fromage blanc et yaourts. La ciboulette est aussi délicieuse et raffinée dans les pommes de terre, le poulet, le poisson, les sauces et les omelettes dans lesquelles par contre, elle se réhydratera seule au contact de l'aliment.

Pour les aliments qui cuisent, il vaut mieux l'ajouter vers la fin de la cuisson pour qu'elle conserve mieux son parfum.

Les fleurs, quand elles sont fraîches, peuvent aussi décorer les salades et les soupes. 

Qui suis-je?

Origine: la Pologne

Nom scientifique: Allium schoenoprasum

Nom commun: Civette, ciboulette

La ciboulette tubulaire est une plante vivace aromatique de la famille des Liliacées, principalement cultivée pour ses feuilles, longues et filiformes d'une quinzaine de centimètres de haut et qui se cultive facilement même en pot. Ses fleurs en "pompons" sont vertes ou mauve. Elle repousse continuellement durant tout l'été et le début de l'automne.

Elle fait partie de ce que l'on appelle les "fines herbes", lorsqu'elle est en compagnie du persil, de l'estragon et du cerfeuil.

La ciboulette est indigène en Italie et en Grèce, ainsi que dans les Alpes, et on peut la retrouver échappée des cultures partout où elle est cultivée.

°°°

Petite histoire :

Le nom de "ciboulette" apparaît vers la fin du XIVe siècle. Au Moyen Age, on l'appelait aussi "appêtits" en raison de ses propriétés apéritives.

On sait peu de choses sur l'origine de la plante, mais le plus probable serait l'Est du bassin méditerranéen. Cependant, en Amérique du Nord au moins 2 sous-espèces poussent à l'état sauvage.

Ce sont les colons qui l'introduiront en Amérique du Nord, mais bien avant leur arrivée, les Indiens consommaient déjà les feuilles et les bulbes des espèces sauvages qui poussaient en Amérique du Nord.

Ce serait les Romains qui l'aurait introduite dans le Nord, le Centre et l'Ouest de l'Europe où elle s'est vite naturalisée, à partir du moment où elle y a été suffisamment cultivée, c'est-à-dire au début du Moyen Age. Aujourd'hui, c'est l'espèce d'Allium la plus commune dans l'hémisphère Nord.

***

Recettes à réaliser avec cette herbe

             
Joues de lotte estragon et petits légumes
Détails du produit
1O8005503
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
04/2024
Emplacement entrepôt
H25
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: 11227401

Cerfeuil

- Origine France - Ses feuilles déshydratées ont un parfum doux et presque mentholé. Il participera avec bonheur aux salades, aux omelettes, aux sauces (béarnaises, à la crème, gribiche), aux potages et même aux plats de poissons.
Prix 5,00 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 20727901

Thym

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: 12N7952502

Romarin moulu

Le romarin est parfumé, c'est l'image de la Provence. Moulu comme ici, il dégage toute sa saveur sans laisser de traces dans le plat ni en bouche! Délicieux sur les grillades d'agneau et de porc, dans les marinades et les civets, il participe aussi au mélange des herbes de Provence Existe en feuilles entières, cliquez! Existe aussi en feuilles hachées,...
Prix 1,30 €
En stock

Référence: ecorceorangeamere

Ecorce d'Orange Amère

Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est délicieux! Avec elle, vous fabriquerez des apéritifs (vin d'orange notamment), vous parfumerez les daubes, les plats de veau, les infusions et même les confitures.
Prix 2,50 €
Détails
Produit disponible avec d'autres options

Référence: anisvertM

Anis Vert moulu

C'est la graine qui est moulue. Son goût est franchement anisé et très rafraîchissant. Il est indissociable du pain d'épices, mais il est aussi délicieux avec des poissons en papillote ou en sauce ainsi qu'avec des légumes, même si on y pense moins! Existe aussi en graines... J'y vais!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: gingembreM

Gingembre moulu

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: 10814501

Chili

Le goût de ce mélange est chaud, puissant et bien relevé avec une pointe de cumin. Ce mélange d'épices a été créé plus particulièrement pour parfumer le chili con carne dont il tire son nom ainsi que la cuisine tex-mex mais il est aussi parfait pour relever les viandes et les légumes.
Prix 2,56 € Prix de base 3,20 €
En stock

Articles du blog en relation