Référence: 20731803
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de l'essence de pin quand on froisse ses feuilles.
Vous l'utiliserez pour sauces, court-bouillons, marinades, viandes, vinaigres et moutardes.
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Nourries de soleil, les feuilles de laurier sauce sont absolument indispensables dans les courts-bouillons de poisson et de coquillages, dans les sauces, les marinades et les ragoûts de viandes, dans les moutardes et les vinaigres. Elles font aussi partie du "bouquet garni", au même titre que le thym et le persil.
On disperse directement dans le plat les feuilles entières ou coupées en quelques gros morceaux. Elles dégagent un parfum caractéristique quand on les froisse, rappelant un peu celui des aiguilles de pin. A l'occasion, on peut aussi utiliser les fleurs et les baies, dont les propriétés sont semblables à celles des feuilles.
En infusion, les feuilles du laurier sauce facilitent la digestion lorsqu'elles sont prises après le repas, mais elles agissent comme un coupe-faim si elles sont prises avant le repas.
En Afrique du Nord, on frictionne les chevaux avec des feuilles de laurier fraîches afin d'éloigner les mouches.
L'huile que l'on extrait des baies écrasées entre dans la composition du savon d'Alep. C'est d'ailleurs là que réside la grande différence de ce savon avec le savon de Marseille, qui, lui, n'en contient pas. Cette huile de laurier est très onéreuse, car les baies sont petites et assez peu nombreuses par rapport à la taille de l'arbre, donc plus il y en a dans le savon d'Alep et plus il est cher, mais aussi plus nombreuses seront ses vertus!
Origine: la Turquie
Nom scientifique : Laurus nobilis
Surnoms: Laurier vrai, laurier noble, laurier franc
Le laurier sauce est un grand arbuste des régions méditerranéennes au feuillage persistant, de la famille des Lauracées, mesurant parfois jusqu'à 15m de haut, au tronc droit et gris dans sa partie basse, vert dans sa partie haute. Les feuilles lancéolées, coriaces, à bord légèrement ondulé, sont vert foncé sur le dessus, et plus argentées sur leur face inférieure.
Les fleurs, petites et blanc/jaunâtre, groupées à l'aisselle des feuilles, apparaissent en mars-avril. Le fruit est une petite baie ovoïde, noir violacé, de la taille d'un gros grain de poivre.
Les feuilles, les fleurs et même les racines du laurier sauce contiennent des huiles essentielles représentant 3% de leur poids sec.
Il ne faut surtout pas confondre le laurier sauce avec le laurier rose, bel arbuste formant tant de belles haies fleuries dans le Sud de la France. En effet, les 2 arbustes ne sont pas du tout de la même famille, et le laurier rose, lui, est très toxique!
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Le laurier a toujours été un symbole de paix.
Les Romains utilisaient les branches de laurier comme ornement pour les vainqueurs, d'où le nom de "lauréat" que nous utilisons encore aujourd'hui ainsi que de diverses expressions comme "recevoir des lauriers" pour mentionner la réception d'une récompense.
Dans les écoles de médecine, la couronne dont on entourait la tête des jeunes docteurs était faite de rameaux de laurier portant feuilles et baies, d'où le nom de "baccalauréat" (dérivé de "baie de laurier") encore utilisé de nos jours.
Anglais : Bay leaf Allemand : Lober
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Fiche technique
Certaines feuilles sont anciennes
Nous avons pris note de votre préoccupation concernant les feuilles de laurier. Après vérification auprès de différents fournisseurs, nous constatons que cette baisse de qualité est un défi sectoriel actuel. Soyez assuré que nous sommes pleinement engagés à dénicher une source fiable offrant la qualité que vous méritez.
Quel parfum ! De quoi agrémenté vos plats mijotés
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