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Carvi en grains

Neuf

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent

Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous

Ce produit existe aussi en poudre, j'y vais ➤

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1,30 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine:

Le carvi a un goût légèrement anisé, presque citronné et mentholé, très rafraîchissant.

Ce sont les graines (entières ou moulues) que l'on utilise dans en cuisine, même si les feuilles fraîches, beaucoup moins parfumées, sont aussi parfois consommées. Le carvi est utilisé pour parfumer notamment les viandes (porc, gibier, oie...), tout en les rendant plus digestes.

Il est aussi très consommé avec certains fromages forts comme le munster ou le maroilles. Quelques graines ajoutées à chaque bouchée de ces fromages rafraîchissent leur goût puissant, tout en les rendant également plus digestes. On l'utilise traditionnellement aussi dans la charcuterie, les saucisses, la choucroute, le goulash, la harissa tunisienne, ainsi que dans certaines pâtisseries salées et même dans certains pains.

Les graines sont aussi délicieuses avec les pommes de terre, le chou, les carottes, les navets et les champignons qu'elles parfument tout en facilitant leur digestion.

Composant traditionnel de la cuisine allemande, d'Europe de l'Est et d'Europe du Nord, le carvi entre aussi dans la composition du Kummel, liqueur traditionnelle de ces contrées. On le retrouve aussi dans de nombreux autres alcools: aquavit, gin, schnaps.

                                                                      

Qui suis-je? :

Origine: l'Egypte

Nom scientifique: Carum carvi

Autres noms: Cumin des prés, Anis des Vosges, Cumin de Hollande, Cumin noir, Faux anis

Le carvi est stimulant pour la digestion, il soigne l'aérophagie et le météorisme. Pour profiter de ces vertus, on peut en ajouter dans les mets, ou en mastiquer simplement quelques graines à la fin du repas, ou bien encore en faire une infusion en les écrasant un peu d'abord. Pour cette dernière utilisation, le carvi peut être associé au fenouil, à la badiane, à la camomille et à la menthe, qui ont tous des propriétés médicinales voisines. Il est même assez doux pour pouvoir être administré aux bébés infusé dans un biberon pour les soulager de leurs coliques.

La graine de carvi est très riche en calcium, en fer et en fibres alimentaires. Elle contient aussi 2 huiles essentielles, la carvone et le limonène.

Plante herbacée bisannuelle de 50 à 75 cm de haut, de la famille des Apiacées (Ombellifères), originaire d'Europe centrale, cultivée pour ses feuilles mais surtout pour ses graines, utilisées en condiment pour leurs qualités aromatiques, ainsi qu'en médecine. Il pousse dans des zones au climat tempéré à chaud: Tunisie, Turquie, Caucase, Afghanistan, Irak, Chine et Europe. C'est même une plante spontanée en France et au Portugal.

Les feuilles sont très fines, linéaires. Les fleurs blanches, petites, sont groupées en ombelles terminales. Les graines sont gris/brun et légèrement arquées.

Le carvi est un proche parent du fenouil, du cumin, de l'anis vert et de l'aneth. Beaucoup de gens le confondent d'ailleurs avec le cumin, allant jusqu'à donner souvent le nom de "cumin" au carvi, ce qui entretient la confusion. Il est vrai que les 2 graines se ressemblent beaucoup.

Il est largement cultivé dans toutes les régions tempérées. Semé au printemps, on récolte les feuilles au bout de 3 mois, puis enfin les graines la 2ème année.

Petite Histoire :

Le nom de "Carvi" viendrait de "karâwiyâ", mot d'origine arabe signifiant "racine à sucre", car autrefois, on consommait même sa racine!

Le carvi était déjà utilisé dans l'Egypte ancienne, 1500 ans avant J.C., pour ses vertus médicinales, et Shakespeare le cite même dans une de ses pièces!

Traduction :

Anglais: Caraway           Allemand: kümmel    

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Accessoires

  • Référence: californien

    Mélange Californien

    - Mélange EPICIANE - Ce mélange est une riche association de la fraîcheur presque mentholée du carvi et de la profondeur des poivrons Ses couleurs égayeront vos plats, et il parfumera divinement les viandes rouges et blanches, les volailles, les légumes (ratatouilles), et même les omelettes

    2,50 €
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  • Référence: cuminE

    Cumin en grains

    Le goût du cumin est prononcé, riche, capiteux Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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  • Référence: pavot

    Pavot en graines

    Le pavot a un goût doux et pourtant tenace en bouche, très agréable Il est délicieux dans le pain, les pâtisseries et les biscuits salés ou sucrés  

    1,80 €
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