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Encornets à la Tomate et au Safran

Publié le : 30/01/2014 07:41:29
Catégories : Poissons et Coquillages

Le plat vu de près

Encore un plat tout simple à réaliser, et pourtant absolument  délicieux. Ce qui ne gâche rien, il est vraiment superbe. Je vous conseille de l'accompagner simplement d'un riz blanc!

Préparation: 1/2 heure                  Cuisson: 1/2 heure

Ingrédients pour 4/5 personnes:

Mes conseils:

Vous pouvez choisir des encornets surgelés, moi je les préfère frais sans hésitation, même s'ils sont souvent un peu plus chers. Mais ils rendent beaucoup moins d'eau, donc ils réduisent moins à la cuisson, et leur texture est moins "caoutchouteuse".Si vous préférez, vous pouvez aussi utiliser à leur place des supions.

Les tomates, ce sont aussi des fraîches, mais hors saison, vous pouvez prendre une boîte de tomates pelées au jus (pour cette recette, il vous faudra une grosse boîte dont vous égoutterez une partie du jus avant de la mettre dans la préparation)  

Préparation du plat:

Nettoyez les encornets avec soin

  • Séparez la tête du corps
  • Gardez la partie des tentacules, jetez les yeux et le bec corné.
  • Enlevez le cartilage à l'intérieur de l'abdomen
  • Lavez l'ensemble avec soin à l'eau courante, puis laissez égoutter

Divisez l'abdomen en 2 dans le sens de la longueur puis coupez la chair en grosses lanières. Coupez les tentacules en 2 ou 3.

Mettez tous les morceaux à cuire dans une sauteuse à feu vif, avec une tombée d'huile d'olive. Ajoutez-leur les grains de fenouil.

Quand il y a moins de jus, au bout de 10 min. environ, ajoutez les gousses d'ail préalablement écrasées, les tomates coupées en gros dés, le gingembre en poudre, le basilic et le piment fort (à ajouter avec précaution, en gouttant le jus du plat pour ne pas avoir de mauvaise surprise!). Salez, poivrez au moulin. Remuez bien et baissez le gaz.

Laissez cuire encore environ 20 min. en remuant régulièrement pour ne pas que cela attache.

Quand les morceaux d'encornets sont cuits, ajoutez le safran, remuez, réctifiez l'assaisonnement.

Vous pouvez servir, en nappant votre riz blanc d'une partie de la sauce du plat. Et régalez-vous!  

Astuces:

Tout est possible dans ce plat, qui restera néanmoins très bon:

  • Remplacer le frais par du surgelé
  • Pour les tomates, remplacer les fraîches par de la boîte.
  • Vous pouvez aussi ne pas mettre le safran, et le plat sera différent, mais tout de même très bon.
  • Si vous n'aimez pas le basilic, vous pouvez aussi le remplacer par de l'origan.

Bref, des variantes en quantités....!

                                                              

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