Sel rose de l'Himalaya
  • Sel rose de l'Himalaya

Sel rose de l'Himalaya gros grains

7K4959201

Ce gros sel est ravissant avec sa jolie teinte allant du rose à l'orangé plus ou moins intense selon les grains.

Il laisse sur la langue un agréable arrière goût un peu ferrique

Choix du poids
1,90 €
TTC
Quantité

Basé sur 2 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

°°°

Utilisations en Cuisine:

Il sert autant en cuisine que comme sel de bain. 

En cuisine, on l'utilise principalement:

  • Pour le plaisir des yeux car il est aussi ravissant sur les aliments (salades, viandes, etc...) que dans un moulin à sel transparent
  • Pour le discret arrière goût "ferrique" qu'il laisse sur la langue, dû évidemment au fer qu'il contient
  • Parce qu'il sale moins fortement que le sel de mer traditionnel
  • Pour les nombreux sels minéraux qu'il contient et qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, même s'il n'est pas le seul à en contenir

Pour le bain, que ce soit seulement pour un bain de pieds ou pour le corps entier, il est délassant et améliore la circulation veineuse des jambes fatiguées.

Conservé en gros blocs, il sert à fabriquer des objets décoratifs, notamment des lampes ou des statues. Cette activité a pris son essor pendant l'Empire Moghol quand des artisans commencent à fabriquer de la vaisselle et des décorations en sel.

°°°

Ses petits défauts:

  • - C'est avant tout du sel, donc comme pour le sel de mer traditionnel, il ne faut pas en consommer de façon abusive afin d'éviter l'hypertension notamment
  • - Il ne contient pas d'iode, indispensable à notre organisme, ce qui impose donc de revenir de temps à autre sel plus "traditionnel" pour apporter à notre corps cet élément qui lui est indispensable. 

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Autres noms: diamant de sel

Le sel rose est un sel de mine dit "de terre", appelé aussi sel gemme, à la différence de nos traditionnels sels marins qui se forment grâce à l'évaporation permanente de la mer. C'est un sel extrêmement pur, car il s'est formé à une époque où aucune pollution moderne n'existait sur notre planète. De plus, il n'est pas raffiné, sans additif, mais aussi non iodé ce qui là n'est pas une qualité, l'iode étant indispensable à notre vie, du moins en faible quantité. Il faut donc penser à revenir de temps en temps à un sel de mer "traditionnel" pour parer à cet inconvénient.

Le minerai brut est appelé "halite" et contient au moins 90% de chlorure de sodium et plus de 80 minéraux (en petites quantités) dont plusieurs nous sont très bénéfiques: calcium, magnésium, potassium, sulfates ainsi que des traces de fer, zinc, cuivre, manganèse, chrome. . Ce sel est donc une excellente source de minéraux naturels et tire sa teinte rose de la présence de fer. Sa couleur peut aller du rouge au rose pâle en passant par le blanc cassé ou même le transparent selon la proportion de cet élément.

°°°

Petite histoire

Sa formation commence il y a 250 millions d'années, quand existait une mer primitive à l'emplacement où se dresse aujourd'hui une partie de la gigantesque chaîne de l'Himalaya. Cette chaîne s'est formée il y a entre 40 et 50 millions d'années, sous cette mer, en raison du mouvement des plaques tectoniques qui ont alors projeté l'Inde vers l'Eurasie. La mer, prisonnière des roches, s'est alors évaporée peu à peu, abandonnant ses cristaux de sel formant ainsi ce sel rose. Puis, toujours grâce aux mouvements de ces plaques tectoniques, ces cristaux se sont retrouvés piégés à l'intérieur de la montagne.

L'histoire moderne du sel rose commence par la découverte d'un premier dépôt de sel gemme pendant la campagne militaire d'Alexandre le Grand en Inde, entre 327 et 325 av. J-C. Ce sont les chevaux de son armée qui, fatigués, se sont vus reprendre des forces après avoir léché des pierres de sel dans des grottes. 

***

Détails du produit
7K4959201

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2029
Emplacement entrepôt
S14
Numéro de Lot
2P86320001
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Impeccable

  • 5

    Je recommande



Avis clients

Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Impeccable

  • 5

    Je recommande



Vous aimerez aussi

Référence: pellebuisG8

Pelle à épices en buis

Bois et Fabrication Français Le buis, c'est tout doux! Vous l'utiliserez pour doser toutes vos épices, votre poivre, votre sel et aussi votre thé.
Prix 2,60 €
Détails
En stock
12 autres produits dans la même catégorie :

Référence: selpetale

Flocons de sel Petalos

Contrairement à la fleur de sel, les flocons de sel Petalos sont obtenus à partir de cristaux plus gros et plus denses qui se forment au fond des bassins d'évaporation de l'eau de mer. Ces cristaux sont soigneusement récoltés et séchés à l'air libre pour former des flocons fins et délicats qui sont caractérisés par leur texture légère et aérée.  Origine :...
Prix 2,30 €
En stock

Référence: selpyramide

Sel Pyramide

Le sel pyramide est un type de sel de mer qui a été cristallisé de manière naturelle en forme de petits cristaux pyramidaux. Les cristaux ont une forme distinctive en forme de pyramide, d'où son nom. Origine : Chypre
Prix 2,70 €
En stock

Sel fumé à froid - 1-3mm

Savourez l'authenticité du Sel fumé à froid (1-3mm), une expérience culinaire distinctive. Récolté avec soin et fumé à froid pour une saveur unique, ce sel fin offre une dimension fumée délicate. Parfait pour rehausser vos plats préférés, ce sel ajoutera une touche raffinée à vos créations culinaires. Transformez chaque bouchée avec la subtilité du Sel...
Prix 4,50 €
En stock

Référence: AA17/2022

Sel Fin de la mer Morte

Le sel fin de la mer Morte est un type de sel qui est récolté à partir de la mer Morte, un lac salé situé entre Israël et la Jordanie. Il est considéré comme l'un des sels les plus purs et les plus riches en minéraux du monde en raison de la composition unique de l'eau de la mer Morte.
Prix 0,70 €
En stock

Référence: Fleursselsicile

Fleurs de Sel de Sicile

Cette merveilleuse fleur de sel est produite dans un réservoir naturel à l´extrême nord-ouest de la Sicile, en utilisant des méthodes de récolte traditionnelles. Le climat atmosphérique unique des marais salants de Trapani a convaincu le WWF en 1991 de faire de l´ensemble de la zone de production de sel une réserve naturelle. Le doux Fiore di Sale est le...
Prix 3,20 €
Détails
Rupture de stock

Référence: Fleurssel

Fleurs de Sel

Explorez la Fleur de Sel d'Epiciane, extraite d'une ancienne mine dans le sud-est de l'Afrique du Sud. Située à plusieurs centaines de mètres à l'intérieur des terres, cette Fleur de Sel provient d'un lac souterrain alimenté par les eaux pures de l'Atlantique. Sélectionnés à la main, les cristaux croustillants offrent une saveur douce et riche en...
Prix 1,60 €
En stock

Référence: selpomme

Sel fumé au bois de pommier

Découvrez notre sel fumé à la pomme du Mexique ! Une explosion d'arômes fumés pour sublimer viandes, poissons et légumes. Rehaussez vos plats avec ce trésor mexicain et savourez une expérience culinaire unique. Profitez dès maintenant de l'innovation et de la tradition mexicaines à votre table !
Prix 4,50 €
En stock