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Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue.
Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
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Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 06/2025 |
Emplacement entrepôt | H11 |
Produit livré en sachet refermable
Le thym est une plante condimentaire très utilisée pour parfumer les grillades, les légumes, les farces et quantités de plats, souvent en association avec d'autres herbes ou d'autres épices. On utilise principalement ses feuilles et même ses fleurs du moins quand on les trouve! Contrairement à la plupart des herbes aromatiques, le thym a besoin de chaleur pour exprimer tout son parfum, permettant ainsi sans encombres de l'insérer dans vos plats en cours de cuisson plutôt qu'à la fin.
Il fait partie du fameux mélange des "herbes de Provence" et parfume une grande partie de la cuisine provençale. En compagnie de persil, romarin et laurier, il fait partie du "bouquet garni" si utilisé dans les plats de viandes en sauce.
Vous pouvez aussi en laisser macérer dans de l'huile d'olive, en compagnie par exemple de romarin ou d'autres herbes, afin de fabriquer une délicieuse huile parfumée que vous utiliserez pour vos salades, vos marinades ou vos grillades. Vous pouvez même y ajouter quelques piments forts si vous aimez avoir un peu de "pep's" dans vos plats.
Il sera aussi délicieux simplement répandu sur des pommes de terre, ou bien dans une pâte à pain, une pâte brisée ou une pâte à pizza. Sur des fromages de chèvre ou des poissons, c'est aussi un vrai bonheur!
Avec lui, on réalise aussi d'excellentes liqueurs particulièrement parfumées.
Origine: l'Egypte
Nom botanique: Thymus vulgaris
Noms usuels: Farigoule (en Provence), thym commun
Le thym est une petite plante vivace de forme arbustive ne dépassant pas 30 cm de haut, de la famille des Lamiacées, extrêmement riche en huiles essentielles, ce qui lui permet de faire partie du cercle restreint des plantes dites "aromatiques". Ses petites fleurs roses ou blanches sont groupées dans la partie supérieure des branches.
Il existe bon nombre de variétés de thym dont les goûts diffèrent et parmi eux le thym citron, le thym de Corse, le thym alpestre et le thym Zaatar.
Le thym se plaît particulièrement bien dans le sud de la France et en Europe du Sud grâce au climat doux qui y règne généralement. Il est très résistant à condition de bénéficier de conditions favorables: soleil, sécheresse et douceur du climat. On le retrouve jusqu'à 1500m d'altitude. Il se reproduit par semis ou marcottage des branches.
Il contient plusieurs huiles essentielles très favorables à la santé (carcacrol, eucalyptol) dont la principale est le thymol, reconnu comme un puissant bactéricide.
Pris en tisane, notamment en automne et en hiver, ses qualités antiseptiques permettent de lutter efficacement contre les infections respiratoires fréquentes à cette période. En tisane, il peut aussi être associé avec le romarin et la sauge. Pris en fumigations il permet de lutter contre les sinusites.
°°°
Son nom "thymus" vient du grec "thumon" qui signifie "offrande que l'on brûle" et aussi "parfum". Il fait partie de la vie quotidienne des humains depuis plus de 12000 ans, autant pour ses vertus médicinales que culinaires.
Les Egyptiens utilisaient déjà le thym pour embaumer leurs morts et les Grecs en brûlaient en offrande à leurs dieux, le consommaient dans leurs plats et l'utilisaient dans leurs bains pour soigner leur corps. Les Romains, qui en ont généralisé l'usage en Europe, s'en servaient pour leurs cosmétiques, pour parfumer leurs demeures ainsi que pour leurs fromages et leurs liqueurs.
Traduction:
Anglais: Thyme
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RAS
super odeur et fraicheur !
bon produit
cela sent bon la garrigue de chez moi (34)
très bien
Savoureux à souhait !
Très bien
Livraison très rapide. Qualité des produits, rien à redire !
utilisé pour des tisanes le produit est très bien .
Super
Référence: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de l'essence de pin quand on froisse ses feuilles. Vous l'utiliserez pour sauces, court-bouillons, marinades, viandes, vinaigres et moutardes. Ce produit existe en poudre. J'y vais!
Référence: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a poussé. Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous ses parfums!
Reference: coriandreF
Son goût est frais, doux et exotique. Elle est indissociable des cuisines...
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: echalote
- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon,...
Reference: estragon
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la...
Reference: fajita
Mélange plein de saveurs, à peine épicé, parfait pour réaliser vos fajitas...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: garammassala
Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine...
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: italien
Mélange d'épices et d'herbes aromatiques très coloré, à la fois doux et...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: kenya
Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: laurierM
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence. Il...
Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé....
Ce mélange est parfumé, doux et coloré, il conviendra à une multitude de...
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
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Originaire d'Inde, le pays d'origine du poivre, son parfum est très fruité,...