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Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue.
Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
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Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
Le thym est une plante condimentaire très utilisée pour parfumer les grillades, les légumes, les farces et quantités de plats, souvent en association avec d'autres herbes ou d'autres épices. On utilise principalement ses feuilles et même ses fleurs du moins quand on les trouve! Contrairement à la plupart des herbes aromatiques, le thym a besoin de chaleur pour exprimer tout son parfum, permettant ainsi sans encombres de l'insérer dans vos plats en cours de cuisson plutôt qu'à la fin.
Il fait partie du fameux mélange des "herbes de Provence" et parfume une grande partie de la cuisine provençale. En compagnie de persil, romarin et laurier, il fait partie du "bouquet garni" si utilisé dans les plats de viandes en sauce.
Vous pouvez aussi en laisser macérer dans de l'huile d'olive, en compagnie par exemple de romarin ou d'autres herbes, afin de fabriquer une délicieuse huile parfumée que vous utiliserez pour vos salades, vos marinades ou vos grillades. Vous pouvez même y ajouter quelques piments forts si vous aimez avoir un peu de "pep's" dans vos plats.
Il sera aussi délicieux simplement répandu sur des pommes de terre, ou bien dans une pâte à pain, une pâte brisée ou une pâte à pizza. Sur des fromages de chèvre ou des poissons, c'est aussi un vrai bonheur!
Avec lui, on réalise aussi d'excellentes liqueurs particulièrement parfumées.
Origine: l'Egypte
Nom botanique: Thymus vulgaris
Noms usuels: Farigoule (en Provence), thym commun
Le thym est une petite plante vivace de forme arbustive ne dépassant pas 30 cm de haut, de la famille des Lamiacées, extrêmement riche en huiles essentielles, ce qui lui permet de faire partie du cercle restreint des plantes dites "aromatiques". Ses petites fleurs roses ou blanches sont groupées dans la partie supérieure des branches.
Il existe bon nombre de variétés de thym dont les goûts diffèrent et parmi eux le thym citron, le thym de Corse, le thym alpestre et le thym Zaatar.
Le thym se plaît particulièrement bien dans le sud de la France et en Europe du Sud grâce au climat doux qui y règne généralement. Il est très résistant à condition de bénéficier de conditions favorables: soleil, sécheresse et douceur du climat. On le retrouve jusqu'à 1500m d'altitude. Il se reproduit par semis ou marcottage des branches.
Il contient plusieurs huiles essentielles très favorables à la santé (carcacrol, eucalyptol) dont la principale est le thymol, reconnu comme un puissant bactéricide.
Pris en tisane, notamment en automne et en hiver, ses qualités antiseptiques permettent de lutter efficacement contre les infections respiratoires fréquentes à cette période. En tisane, il peut aussi être associé avec le romarin et la sauge. Pris en fumigations il permet de lutter contre les sinusites.
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Son nom "thymus" vient du grec "thumon" qui signifie "offrande que l'on brûle" et aussi "parfum". Il fait partie de la vie quotidienne des humains depuis plus de 12000 ans, autant pour ses vertus médicinales que culinaires.
Les Egyptiens utilisaient déjà le thym pour embaumer leurs morts et les Grecs en brûlaient en offrande à leurs dieux, le consommaient dans leurs plats et l'utilisaient dans leurs bains pour soigner leur corps. Les Romains, qui en ont généralisé l'usage en Europe, s'en servaient pour leurs cosmétiques, pour parfumer leurs demeures ainsi que pour leurs fromages et leurs liqueurs.
Traduction:
Anglais: Thyme
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RAS
super odeur et fraicheur !
bon produit
cela sent bon la garrigue de chez moi (34)
très bien
Savoureux à souhait !
Très bien
Livraison très rapide. Qualité des produits, rien à redire !
utilisé pour des tisanes le produit est très bien .
Super
Référence: herbesprovence
Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été. Universellement connues pour parfumer grillades, légumes, ragoûts ou poissons, il est impossible de s'en passer! Il existe aussi les herbes de Provence "origine Provence garantie"
Référence: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de l'essence de pin quand on froisse ses feuilles. Vous l'utiliserez pour sauces, court-bouillons, marinades, viandes, vinaigres et moutardes. Ce produit existe en poudre. J'y vais!
Référence: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a poussé. Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous ses parfums!
Reference: anethF
Son parfum est doux, subtil, un peu anisé. Elle se marie divinement bien avec...
Reference: basilic
Son parfum un peu citronné rappelle la Provence et les chaudes journées...
Reference: celeriF
Le goût du céleri est puissant, fleuri et riche en arômes. Pour les...
Reference: cerfeuil
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Reference: ciboulette
Son goût évoque un mélange d'oignon, d'ail et de poireau. Elle est délicieuse...
Reference: citronnelleF
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques et les infusions dans...
Reference: coriandreF
Son goût est frais, doux et exotique. Elle est indissociable des cuisines...
Reference: estragon
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la...
Reference: herbesprovence
Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été....
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
Reference: menthedouceH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: origan
Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence. Il...
Reference: persil
- Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival. On...
Reference: romarinE
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence Il est...
Reference: romarinH
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence! Ici, les...
Reference: romarinM
Le romarin est parfumé, c'est l'image de la Provence. Moulu comme ici, il...
Reference: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a...
Reference: sauge
Elle est très parfumée, délicieusement amère et légèrement camphrée. C'est...
Reference: verveine
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Reference: citronnelleM
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Reference: provençal
Cette fine poudre parfumera délicatement vos plats des senteurs de la...
Reference: serpolet
Son goût rappelle un peu celui du thym, en moins prononcé. Ses usages sont...
Reference: zaatarF
Son parfum intense et son aspect se situent entre le thym et la sarriette....
Reference: thymfrance
Son parfum est ensoleillé et son origine est française. Il fait partie du...
Reference: angelique
Cousine du céleri, des carottes et de l'anis on utilise l'angélique aussi...
Reference: armoise
L'armoise et ses vertus médicinales sont connues depuis l'Antiquité. Elle...
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