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Thym

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Son parfum est ensoleillé comme la garrigue provençale

Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes, aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Pour info: Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine:

Le thym est une plante condimentaire très utilisée pour parfumer les grillades, les légumes, les farces et quantités de plats, souvent en association avec d'autres herbes ou d'autres épices. On utilise
principalement ses feuilles et même ses fleurs du moins quand on les trouve! Contrairement à la plupart des herbes aromatiques, le thym a besoin de chaleur pour exprimer tout son parfum, permettant ainsi sans encombres de l'insérer dans vos plats en cours de cuisson plutôt qu'à la fin. 

Il fait partie du fameux mélange des "herbes de Provence" et parfume une grande partie de la cuisine provençale. En compagnie de persil, romarin et laurier, il fait partie du "bouquet garni" si utilisé dans les plats de viandes en sauce.

Vous pouvez aussi en laisser macérer dans de l'huile d'olive, en compagnie par exemple de romarin ou
d'autres herbes, afin de fabriquer une délicieuse huile parfumée que vous utiliserez pour vos salades, vos marinades ou vos grillades. Vous pouvez même y ajouter quelques piments forts si vous aimez un peu de piquant dans vos plats.

Il sera aussi délicieux simplement répandu sur des pommes de terre, ou bien dans une pâte à pain, une pâte brisée ou une pâte à pizza. Sur des fromages de chèvre ou des poissons, c'est aussi un vrai bonheur!

Avec lui, on réalise d'excellentes liqueurs particulièrement parfumées.

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom botanique: Thymus vulgaris

Noms usuels: Farigoule (en Provence), thym commun

Le thym est une petite plante vivace de forme arbustive ne dépassant pas 30 cm de haut, de la famille des Lamiacées, extrêmement riche en huiles essentielles, ce qui lui permet de faire partie du cercle restreint des plantes dites "aromatiques". Ses petites fleurs roses ou blanches sont groupées dans la partie supérieure des branches.

Il en existe bon nombre de variétés dont les goûts diffèrent et parmi eux le thym citron, le thym de Corse, le thym alpestre et le thym Zaatar.

Le thym se plaît particulièrement bien dans le sud de la France et en Europe du Sud grâce au climat doux qui y règne généralement. Il est très résistant à condition de bénéficier de conditions favorables: soleil, sécheresse et douceur du climat. On le retrouve jusqu'à 1500m d'altitude. Il se reproduit par semis ou marcottage des branches.

Il contient plusieurs huiles essentielles très favorables à la santé (carcacrol, eucalyptol) mais dont la principale est le thymol, reconnu comme un puissant bactéricide.

Pris en tisane, notamment en automne et en hiver, ses qualités antiseptiques permettent de lutter efficacement contre les infections respiratoires fréquentes à cette période. Il est aussi efficace pour drainer le foie et c'est un excellent calmant. En tisane, il peut aussi être associé avec le romarin et la sauge. Pris en fumigations il permet enfin de soigner les sinusites.

Petite histoire:

Son nom "thymus" vient du grec "thumon" qui signifie "offrande que l'on brûle" et aussi "parfum". Il fait partie de la vie quotidienne des humains depuis plus de 12000 ans, autant pour ses vertus médicinales que culinaires.

Les Egyptiens utilisaient déjà le thym pour embaumer leurs morts et les Grecs en brûlaient en offrande à leurs dieux, le consommaient dans leurs plats et l'utilisaient dans leurs bains pour soigner leur corps. Les Romains, qui en ont généralisé l'usage en Europe, s'en servaient pour leurs cosmétiques, pour parfumer leurs demeures ainsi que pour leurs fromages et leurs liqueurs.

Traduction:

Anglais: Thyme    

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Recettes à réaliser avec ce produit    

   

Moules farcies viande et épices

Accessoires

  • Référence: herbesprovence

    Herbes de Provence

    - Mélange EPICIANE - Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été Universellement connues pour parfumer grillades, légumes, ragoûts ou poissons, il est impossible de s'en passer!

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    - Production Française - Son parfum ensoleillé lui vient de la Provence dans laquelle elle a poussé Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous les parfums de la garrigue provençale! --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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