Référence: 021122
Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue.
Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
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Le thym est une plante condimentaire très utilisée pour parfumer les grillades, les légumes, les farces et quantités de plats, souvent en association avec d'autres herbes ou d'autres épices. On utilise principalement ses feuilles et même ses fleurs du moins quand on les trouve! Contrairement à la plupart des herbes aromatiques, le thym a besoin de chaleur pour exprimer tout son parfum, permettant ainsi sans encombres de l'insérer dans vos plats en cours de cuisson plutôt qu'à la fin.
Il fait partie du fameux mélange des "herbes de Provence" et parfume une grande partie de la cuisine provençale. En compagnie de persil, romarin et laurier, il fait partie du "bouquet garni" si utilisé dans les plats de viandes en sauce.
Vous pouvez aussi en laisser macérer dans de l'huile d'olive, en compagnie par exemple de romarin ou d'autres herbes, afin de fabriquer une délicieuse huile parfumée que vous utiliserez pour vos salades, vos marinades ou vos grillades. Vous pouvez même y ajouter quelques piments forts si vous aimez avoir un peu de "pep's" dans vos plats.
Il sera aussi délicieux simplement répandu sur des pommes de terre, ou bien dans une pâte à pain, une pâte brisée ou une pâte à pizza. Sur des fromages de chèvre ou des poissons, c'est aussi un vrai bonheur!
Avec lui, on réalise aussi d'excellentes liqueurs particulièrement parfumées.
Origine: l'Egypte
Nom botanique: Thymus vulgaris
Noms usuels: Farigoule (en Provence), thym commun
Le thym est une petite plante vivace de forme arbustive ne dépassant pas 30 cm de haut, de la famille des Lamiacées, extrêmement riche en huiles essentielles, ce qui lui permet de faire partie du cercle restreint des plantes dites "aromatiques". Ses petites fleurs roses ou blanches sont groupées dans la partie supérieure des branches.
Il existe bon nombre de variétés de thym dont les goûts diffèrent et parmi eux le thym citron, le thym de Corse, le thym alpestre et le thym Zaatar.
Le thym se plaît particulièrement bien dans le sud de la France et en Europe du Sud grâce au climat doux qui y règne généralement. Il est très résistant à condition de bénéficier de conditions favorables: soleil, sécheresse et douceur du climat. On le retrouve jusqu'à 1500m d'altitude. Il se reproduit par semis ou marcottage des branches.
Il contient plusieurs huiles essentielles très favorables à la santé (carcacrol, eucalyptol) dont la principale est le thymol, reconnu comme un puissant bactéricide.
Pris en tisane, notamment en automne et en hiver, ses qualités antiseptiques permettent de lutter efficacement contre les infections respiratoires fréquentes à cette période. En tisane, il peut aussi être associé avec le romarin et la sauge. Pris en fumigations il permet de lutter contre les sinusites.
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Son nom "thymus" vient du grec "thumon" qui signifie "offrande que l'on brûle" et aussi "parfum". Il fait partie de la vie quotidienne des humains depuis plus de 12000 ans, autant pour ses vertus médicinales que culinaires.
Les Egyptiens utilisaient déjà le thym pour embaumer leurs morts et les Grecs en brûlaient en offrande à leurs dieux, le consommaient dans leurs plats et l'utilisaient dans leurs bains pour soigner leur corps. Les Romains, qui en ont généralisé l'usage en Europe, s'en servaient pour leurs cosmétiques, pour parfumer leurs demeures ainsi que pour leurs fromages et leurs liqueurs.
Traduction:
Anglais: Thyme
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Fiche technique
Référence: 021122
Référence: laurierE
Référence: 050721
Référence: menthedouceH
Référence: 10203601
Référence: OF43282
Référence: 11N7866301
Référence: badianeE
Référence: 3N7153402
Référence: EPI2301007
Référence: carrymadrasdoux
Référence: 12N7952502
Référence: baieroseE
Référence: fajita
Référence: 10M6810601
Référence: 20721301
Référence: 021122
Référence: souci