- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
C'est la variété de vanille la plus extraordinaire, l'envoûtante tahitensis!
Avec son extraordinaire parfum puissant, fleuri, chocolaté et un peu anisé, elle parfumera vos pâtisseries, salades de fruits, glaces yaourts, café et thé.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
- Livrées sous sachet refermable -
°°°
°°°
✦ Nos gousses font 14cm de longueur, pèsent de 4 à 6 grs, et font 1cm ou plus de large. Elles sont de 1er choix et non fendues ✦
°°°
La vanille, et notamment la Tahiti, est utilisée principalement dans des recettes sucrées: pour parfumer le chocolat, les glaces, les yaourts, les confitures et les compotes, les gâteaux et les biscuits. Elle est également exquise dans certains plats de poissons ou de coquillages, comme les coquilles St Jacques, les gambas ou même les langoustes. Cependant, pour ces utilisations avec des produits de la mer, j'aurais une petite préférence pour la vanille Bourbon, moins sucrée. Ce goût de vanille qui doit rester en arrière-note apportera un vrai raffinement à ces mets. La vanille se marie aussi très bien avec certaines viandes blanches, notamment le veau.
Pour bien utiliser votre gousse (ou votre portion de gousse, car vous pouvez n'utiliser qu'un morceau de votre gousse) dans vos préparations, fendez en 2 votre gousse, raclez-en l'intérieur pour en extraire toutes les petites graines noires qu'elle contient que vous mélangerez à votre préparation. Laissez macérer le plus de temps possible, car plus la macération sera longue, plus le parfum sera intense! Je vous conseille en plus d'ajouter l'enveloppe de la gousse que vous retirerez ultérieurement. Vous pourrez alors l'utiliser pour parfumer du sucre en poudre car il lui restera encore assez de parfum pour le faire. Pour cela rincez rapidement cette enveloppe, faites-la bien sécher sur du papier absorbant avant de la mettre dans votre sucre en poudre, qu'elle parfumera délicieusement et de façon naturelle. Vous pourrez alors utiliser ce sucre pour sucrer vos yaourts par exemple.
Cette vanille est réellement exceptionnelle avec son parfum d'une douceur et d'une puissance extraordinaires...! Et même si le prix d'une de ses gousses est plus élevé que celui d'une gousse de vanille Bourbon, en fait elle ne revient pas plus chère à l'utilisation. En effet:
Du fait de ces particularités, 1/3 de gousse suffit pour obtenir l'intensité de parfum d'une gousse complète de Bourbon...! Pour le même usage, on utilise donc en réalité 3 fois moins de Tahitensis que de Bourbon, ce qui réduit considérablement l'écart de prix entre les 2 variétés...
La vanille possède aussi des propriétés médicales, en tant que stimulant du système nerveux, et à l'instar du chocolat, elle permet de se prémunir des petits coups de déprime.
Origine: Ile de Huahine en Polynésie française, archipel de la Société près de Tahiti et Bora-Bora
Nom scientifique: Vanilla tahitensis
La vanille de Tahiti contient beaucoup plus d'humidité que la Bourbon (40 à 50% contre 38% maximum pour la Bourbon). Ses gousses sont très larges (plus d'1cm), très épaisses, d'une belle couleur marron foncé très mate.
Parmi les centaines de composés aromatiques de la vanille, c'est la molécule de vanilline qui est la plus caractéristique. La Tahiti en contient moins que la Bourbon mais elle contient par contre divers composés anisés totalement absents de la Bourbon et qui font toute la différence!
C'est donc avant tout la variété de chaque vanille qui détermine leurs différences d'arômes mais aussi les conditions de culture et de préparation de ces vanilles ainsi que le terroir dans lequel elles ont poussé.
Il existe donc 2 grandes familles de vanille dans le monde: la Planifolia et la Tahitiensis.
La vanille est le fruit d'une orchidée liane tropicale vivant dans les sous-bois de forêts humides et qui se trouve être la seule orchidée cultivée pour d'autres raisons que l'ornement. La culture et la préparation des gousses sont longues et réclament des soins attentifs, qui sont à l'origine du prix toujours élevé de la vanille.
La fécondation naturelle de la fleur nécessite l'intervention d'une abeille spécialisée, présente uniquement dans les forêts d'Amérique Centrale dont la vanille est originaire. Dans les pays où l'on a transporté la vanille, on pollinise donc toujours les fleurs à la main...! Après la fécondation de la fleur, celle-ci se transforme lentement en une gousse ressemblant à un long haricot vert. Les gousses sont cueillies environ 9 mois plus tard, encore vertes, pour la Planifolia du moins (faute de quoi, à maturité, les gousses s'ouvriraient en libérant les milliers de précieuses petites graines qu'elles contiennent), alors que pour la Tahitensis, les producteurs peuvent attendre la totale maturité de la gousse sans risque, car elle ne se fend pas. C'est aussi pour cela que le parfum de la vanille Tahitensis explose littéralement!
Il faudra encore de longs mois et de très nombreuses étapes avant de parvenir enfin à la gousse telle que je vous la propose ici...! Entre temps, elle aura perdu presque 80% de son poids d'origine!
La culture de la vanille est soumise aux aléas climatiques, et les fréquents cyclones touchant les zones de production peuvent détruire une part importante des vanilleraies, faisant alors exploser les prix.
Certains arômes artificiels concurrencent aussi la vanille, notamment la "vanilline de synthèse", extraite des clous de girofle. Mais d'autres arômes artificiels bien plus dangereux sont issus, eux, de l'industrie pétrochimique, ou même de résidus de papeteries.... Mais seuls les extraits de vanille naturelle ont le droit de porter le nom d'"arôme naturel".
°°°
Vous conserverez vos gousses de vanille au sec, entre 15 et 20° à l'abri de la lumière et de l'air (dans un bocal étroit ou un tube bien fermé par exemple). Il est aussi possible de les congeler pour prolonger leur fraîcheur, mais cela n'est à tenter que si vraiment vous en avez trop!
Une autre technique, toujours si vous en avez beaucoup, consiste à les mettre debout dans un bocal approprié, avec un petit fond d'alcool renouvelé assez régulièrement, dans lequel seule l'extrémité des gousses trempera. Vos gousses seront un peu alcoolisées, mais elles ne sècheront pas.
Quelque soit la technique que vous choisirez, vous conserverez vos gousses intactes de très nombreux mois.
°°°
Les Aztèques, et avant eux les Mayas, agrémentaient de vanille une boisson épaisse à base de cacao. Ils ne cultivaient pas la vanille eux-mêmes, mais se la procurait auprès des habitants des régions côtières du Golfe du Mexique, dans la région de l'actuelle Veracruz.
Les Espagnols vont découvrir la vanille au début du XVIe siècle en même temps qu'ils débarquent en Amérique. Et ce sera Christophe Colomb qui la rapportera en Europe en 1518. Mais le commerce international ne va se développer qu'à partir du XVIIe siècle, époque à laquelle on apporte de la vanille à la reine Elisabeth d'Angleterre qui va s'en enticher!
Le Mexique conservera durant 2 siècles le monopole du commerce de la vanille, jusqu'au milieu du XIXe siècle. Jusque là, on ne parvient pas en effet à faire fructifier cette liane en dehors de son aire d'origine, car on ignore le rôle joué par l'insecte pollinisateur, une petite abeille spécifique. Louis XIV, séduit par son goût, décide d'introduire cette liane à l'île Bourbon (aujourd'hui Île de la Réunion), sans toutefois parvenir non plus à l'y faire fructifier.
Et ce n'est qu'en 1841 qu'un jeune esclave noir de l'île Bourbon, Edmond Albius, met au point le procédé de pollinisation artificielle encore utilisé de nos jours. En fait, il héritera du nom d'Albius seulement à l'abolition de l'esclavage en 1848, en référence à la couleur blanche (alba) de la fleur de vanille. C'est grâce à lui que l'on sait produire aujourd'hui de la vanille dans quantités de régions du monde.
Enfin, des planteurs réunionnais introduisirent la vanille à Madagascar vers 1880, notamment sur l'île de Nosy Bé. Cette vanille va alors gagner rapidement toutes les régions orientales de l'île, dont le climat humide et chaud permet la croissance de cette orchidée. Encore aujourd'hui, et malgré la concurrence récente de certaines régions d'Inde et d'Indonésie, Madagascar produit encore 60% de la vanille mondiale.
Anglais: Vanilla Allemand: Vanille
***
Gousses très riche souples parfum tres prononcé. Pas encore testé en cuisine
excellent
Pour moi, Dame Nature a du s'occuper de cette plante avec beaucoup d'amour car l'odeur et la fraicheur de la gousse est une merveille!
Un must
Parfumées ! Un must !
pas utilisée
Belle gousse de vanille: bien gourmande!
Référence: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le goût et le parfum de cette vanille Bio sont amples, suaves, très "caramel". Elle vous régalera dans les glaces, compotes, confitures, yaourts et même dans certaines préparations de poissons ou de crustacés. 5 gousses achetées = Remise 5%
Référence: vanilleliquideB
Son goût est profond, suave, et légèrement sucré. Vous l'utiliserez pour les pâtisseries, les crèmes, les glaces, les flans, les biscuits, les yaourts, les cocktails et bien d'autres préparations. Livrée en flacon de 75ml avec bouchon étanche à vis.
Référence: vanilleMpapou
Elle se compose à 100% de vanille de Papouasie-Nouvelle Guinée, la même variété qu'à Tahiti, la magique tahitensis! Avec son parfum fleuri et chocolaté, elle parfumera vos pâtisseries, vos salades de fruits, votre café et votre thé et même certains plats salés.
Reference: cardamomeGr
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus...
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: coquelicot
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer....
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: hibiscus
La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: linE
La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nigelleE
Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe...
Reference: orangerfleurs
Sa saveur douce et suave, à peine amère, nous transporte instantanément en...
Reference: paindepices
Ce chaud mélange de cannelle et d'anis évoque les belles soirées hivernales...
Reference: pavot
Le pavot a un goût très doux et pourtant bien présent en bouche, très...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: quatreepices
Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est...
Reference: fevetonka
Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument...
Reference: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps....
Reference: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: sesameblc
Il est très agréable au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le...
Reference: safranpistil
Proposé en 2 versions: déshydraté ou lyophilisé Le parfum du safran est...
Reference: sesamedore
Fabricant: Epiciane
Son goût est doux, avec un agréable petit goût de noisette. On peut le...
Reference: speculos
Ce chaud mélange de cannelle et d'épices évoque le café fumant des belles fin...
Reference: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
C'est un paprika très doux, fumé lentement au bois de chêne, sans aucun...
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et...
- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume...
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...