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Serpolet feuilles

Neuf

Son goût rappelle un peu celui du thym, en moins prononcé.

Ses usages sont multiples, en cuisine pour parfumer les viandes, mais aussi pour ses nombreuses vertus médicinales.

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1,80 € TTC

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 05/2024
Emplacement entrepôt H35

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- Produit livré en sachet refermable -

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Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Le serpolet est avant tout un arbrisseau aromatique qui parfume depuis des siècles les plats de viandes et de légumes. Beaucoup le connaissent pour accompagner le lapin, mais vous auriez tort de ne pas le tenter avec d'autres viandes comme les daubes ou les marinades. Avec les légumes c'est un vrai bonheur, que ce soit en ratatouilles ou en poêlée.

Il améliorera aussi très efficacement la digestion des haricots, c'est pourquoi il est d'usage de les associer. 

Son parfum évoque celui du thym dont il est un très proche parent, mais en plus discret.

Ses propriétés sont nombreuses et on peut l'utiliser de plusieurs manières:

  • En infusion, comme désinfectant des voies digestives pour lequel il est souvent associé au romarin et à la sauge. Il permet aussi d'améliorer les digestions difficiles.
  • En bain de bouche, on l'utilisait autrefois contre les inflammations des gencives, ou contre les angines et les irritations de la gorge.
  • En fumigations il traite les problèmes respiratoires.
  • Dans un bain chaud, son huile essentielle est apaisante pour les muscles douloureux.

Qui suis-je?

Origine: l'Albanie

Nom scientifique: Thymus serpyllum

Le serpolet, malgré sa toute petite taille, est bien un sous-arbrisseau de la même famille que le thym. Sa hauteur ne dépasse pas 10cm mais il peut former des plaques denses de plusieurs dizaines de centimètres de largeur. Ses feuilles sont petites et il se couvre de petites fleurs bleues de Juin à Septembre. Il affectionne tout particulièrement les zones ensoleillées, sèches, au sol pauvre.

Le serpolet est une plantes qui affectionne les zones ensoleillées au sol maigre, et ce, jusqu'à environ 3000m d'altitude. Son feuillage est persistant et sa résistance au froid est d'au moins -10°. Plante très mellifères durant sa floraison, il attire de nombreux insectes dont bien sûr les abeilles mais il accueille aussi plusieurs chenilles de papillons qui lui sont inféodées. 

°°°

Petite histoire:

Il est utilisé depuis des générations en cuisine mais aussi pour ses vertus médicinales.

Son nom provient d'un mot latin signifiant "ramper", et c'est bien ce que fait cette jolie petite plante! On compte près de 300 espèces du genre Thymus auquel il appartient et parmi elles de nombreuses espèces décoratives.

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    Basé sur 2 avis

    • 5

      Agréable en bouche.

    • 5

      Parfait



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    • Référence: sarriette

      Sarriette de Provence coupée

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