• A NE PAS MANQUER

Meilleures ventes

Fleurs d'hibiscus

Neuf

La couleur de ces fleurs est d'un grenat magnifique, et leur goût surprend par son acidité

Grâce à elles, vous réaliserez des boissons rafraîchissantes, des sirops, des confitures, des glaces et même des sauces pour les poissons

Plus de détails

1,70 €

  • 40g
  • 80g
  • 200g
  • 500g
  • 1000g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant - 

°°°

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Récolte manuelle et séchage à l'air libre et à l'ombre - Sans OGM - Sans ionisation -

Ce sont les très belles fleurs rouges de l'hibiscus sabdariffa, originaire d'Afrique de l'Ouest, qui sont séchées puis infusées pour réaliser des boissons acidulées très rafraîchissantes d'une superbe couleur rouge cerise et que l'on consomme généralement sucrées. On utilise aussi l'hibiscus pour donner un goût acidulé et une très belle teinte aux confitures, aux glaces et même à certaines sauces pour les poissons. Les fleurs infusées transmettent leur belle couleur rouge à tous les mets auxquels on les ajoute.

Pour une infusion, comptez 3 ou 4 fleurs par tasse à infuser dans de l'eau chaude durant 4 à 10 minutes, selon l'intensité que l'on souhaite obtenir. On peut aussi consommer l'hibiscus additionné à du thé, froid ou chaud.

En Afrique, au Sénégal notamment, on fabrique une boisson sucrée appelée "bissap", en infusant à chaud les fleurs d'hibiscus, comme on le fait pour le thé. Cette boisson est servie une fois rafraîchie, parfois additionnée de menthe. Mais on peut aussi la boire chaude évidemment. C'est une boisson riche en acide ascorbique (d'où son goût acidulé), et en vitamines C et A. Appelée "karkadé" en Egypte et au Liban, cette boisson est très désaltérante et très rafraîchissante, parfaite en été!


Une idée amusante: une fleur au fond d'un verre de Champagne, et vous aurez une belle couleur rose qui va monter dans les bulles, avec un léger goût acidulé! C'est très amusant...!

L'industrie utilise aussi souvent son pouvoir colorant dans des préparations de thés aux fruits rouges par ex., pour donner l'illusion par leur couleur que ces fruits sont réellement présents, alors qu'ils n'y sont évidemment pas!

Enfin, l'hibiscus a l'avantage de ne pas contenir de caféine ni de théine, ce qui permet d'en consommer le soir, avant d'aller dormir (tenez compte tout de même de la vitamine C contenue!).

Sur des cheveux foncés, un rinçage avec une infusion d'hibiscus permet d'obtenir de beaux reflets auburn.

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique : Hibiscus sabdariffa

Noms communs : Oseille de Guinéekarkadébissap

On prête des vertus diurétiques, antiseptiques urinaires, sédatives et anti-inflammatoires aux boissons contenant de l'hibiscus. Prises au quotidien, elles permettraient de réduire l'hypertension légère.

Dans les pays où on le cultive, l'hibiscus sabdariffa produit aussi des pousses et des jeunes feuilles que l'on mange crues ou cuites comme des légumes.

Les hibiscus sont des plantes annuelles ou vivaces qui comportent plus de 30 000 variétés. L'hibiscus sabdariffa est l'une d'entre elles, connue depuis la plus haute Antiquité : elle était cultivée en Egypte et en Asie pour son caractère ornemental et ses fleurs comestibles. L'arbuste peut atteindre 5m de haut et autant de large.

Les fleurs, torsadées avant leur ouverture complète, et qui apparaissent de Mars à octobre, sont de grande taille avec un long tube central formé par les 5 étamines soudées entre elles, et un long style passant à l'intérieur du tube des étamines. Les fruits sont des capsules qui s'ouvrent à maturité pour libérer les graines, souvent velues.

°°°

Petite Histoire :

Les hibiscus ont été importés en Europe au XIIe siècle par les Maures, puis certaines espèces furent introduites en Amérique au XVIIe siècle par les esclaves.

***

Recettes à réaliser avec ce produit

  

Confiture banane et rhum

Accessoires

  • Référence: bleuet

    Bleuet (fleurs)

    Sa couleur est magique et ses propriétés médicinales nombreuses! Vous décorerez salades et pot-pourris, vous fabriquerez vos lotions calmantes pour les yeux ou le visage et vous en ferez même des infusions D'autres fleurs vous sont aussi proposées sur le site:  Rose rouge pétales Souci pétales Carthame

    1,90 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: rosebouton

    Roses en boutons

    Leur parfum est suave, sucré, et leur aspect est ravissant Vous les utiliserez évidemment en décoration, mais ces boutons de rose parfumeront aussi le thé, les infusions, les boulettes de viande d'Afrique du Nord et même les pâtisseries! --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

    3,10 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: menthedoucepaillettes

    Menthe douce en paillettes

    Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante La menthe douce est absolument délicieuse dans le thé qu'elle rafraîchit, mais aussi dans les salades pour lesquelles ses paillettes seront parfaites

    1,80 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock

14 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Follow us on Facebook