- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe d'amertume.
Elle entre dans la composition de certains pains, de brioches, de biscuits, et son huile participe à la fabrication de produits anti-vieillissement (savon, huiles pour le corps).
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
Appelée aussi "cumin noir", la nigelle a un goût qui rappelle un peu celui de la noisette avec une petite amertume. Dans la cuisine, on l'utilise surtout dans le pain et les brioches. Mais on peut aussi en parsemer sur des salades, voir même sur certains poissons, notamment le saumon avec lequel le contraste de couleurs est superbe.
Les petites graines noires de la nigelle ont un parfum un peu camphré quand on les écrase. Pour cela, elles sont très prisées des habitants du Magreb, qui les écrasent dans un linge solide pour en respirer les effluves afin de soigner rhumes, sinusites et bronchites. Ils les utilisent donc autant pour leurs vertus médicinales que pour leur goût, puisqu'ils en parsèment aussi leurs pains.
On dit d'ailleurs de la nigelle qu'elle soigne de tout, sauf de la mort! Des graines, on extrait même une huile aux nombreuses vertus, utilisée notamment dans des produits d'hygiène corporelle (savons, huiles et crèmes hydratantes).
Origine: la Syrie
Nom scientifique : Nigella sativa
Noms communs : Cumin noir, poivrette
Les nigelles (car il en existe plusieurs espèces) sont des plantes herbacées annuelles au feuillage très finement découpé, de la famille des renonculacées, hautes de 40 à 50cm. Elles poussent spontanément au soleil, dans les terrains pauvres et secs. Leurs fleurs légères, qui apparaissent en début d'été, sont blanches pour la "sativa", et d'un bleu magnifique pour celle dite "de Damas". Elles surmontent une sorte de grosse capsule qui perdure très longtemps en place (on l'utilise même dans des bouquets secs), et dans lesquels on trouve les graines en grand nombre.
Il ne faut pas confondre la "nigelle sativa", seule consommable, avec ses consoeurs qui poussent souvent dans nos jardins, comme la nigelle de Damas, mais qui, elles, ne se consomment pas!
La nigelle sativa contient plus de 100 composants qui lui confèrent des effets considérés par certains comme presque miraculeux ! Ce sont les essences qu'elle contient qui forment l'essentiel de son pouvoir (la nigellone et le thymoquinon).
°°°
Le nom de nigelle vient du latin "nigella", et lui-même de "niger" qui signifie "noir", en référence à la couleur des graines .
La nigelle, comme plusieurs plantes que nous consommons toujours aujourd'hui, est cultivée depuis l'Antiquité.
Anglais et allemand : Nigella Arabe : Sanoudj
***
pour le pain c'était régal
Bien reçu pas encore testé
très bien
Référence: pavot
Le pavot a un goût très doux et pourtant bien présent en bouche, très agréable. Il est délicieux dans le pain, les pâtisseries et les biscuits salés ou sucrés.
Référence: sesameblc
Il est très agréable au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique
Référence: sesamedore
Fabricant: Epiciane
Son goût est doux, avec un agréable petit goût de noisette. On peut le griller ou pas. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons.
Reference: echalote
- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon,...
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: menthedouceH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...
Reference: molokheya
Cette fine poudre verte a un peu le goût de l'épinard. Avec elle, vous...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: oignongrillé
Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il...
Reference: oignonsem
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
Reference: oignonlaniere
Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru,...
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Reference: pimentdoux
Il n'est absolument pas piquant, c'est pourquoi on peut aussi l'utiliser pour...
Reference: pimentfortM
Il est absolument brûlant, mais c'est aussi tout son intérêt! Il s'utilise en...
Reference: pimentfortH
Comme pour le piment fort entier, il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on...
Reference: pimentfortE
Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on aime en lui! On l'utilise pour...
Reference: pimentjamaiqueM
Contrairement à ce que son nom évoque, il n'est pas piquant du tout, et son...
Reference: poivreBM
Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir. Vous pourrez...
Reference: poivreNEmada
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Reference: poivronrouge
Il remplacera très avantageusement le poivron frais, en beaucoup plus...
Reference: raselhanout
Ce mélange est extrêmement parfumé, à peine relevé, avec un bel équilibre...
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Reference: safranpistil
Proposé en 2 versions: déshydraté ou lyophilisé Le parfum du safran est...
Reference: safranM
Le parfum du safran est unique, envoûtant et inoubliable! En bouche, c'est...
Cette fine poudre parfumera délicatement vos plats des senteurs de la...
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...
Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui...
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a...
L'agréable parfum camphré de ces feuilles est très particulier. Elles sont...
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité...