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Nigelle en graines

Neuf

Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une agréable amertume

Elle entre dans la composition de certains pains, de brioches, de biscuits, et son huile participe à la fabrication de produits anti-vieillissement (savon, huiles pour le corps)

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1,80 €

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Pour info: produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

La nigelle a un goût qui rappelle un peu celui de la noisette avec en plus une agréable amertume. Dans la cuisine, on l'utilise surtout dans le pain et les brioches. Mais on peut aussi en parsemer un peu sur des salades, voir même sur certains poissons, notamment le saumon.

Les petites graines noires de la nigelle ont un parfum un peu camphré quand on les écrase. Pour cela, elles sont très prisées des habitants du Magreb, qui les écrasent dans un linge solide pour en respirer les effluves afin de soigner rhumes, sinusites et bronchites. Ils les utilisent donc autant pour leurs vertus médicinales que pour leur goût, puisqu'ils en parsèment aussi leurs pains.

On dit d'ailleurs de la nigelle qu'elle soigne de tout, sauf de la mort! Des graines, on extrait même une huile aux nombreuses vertus, utilisée dans des produits corporels (savons, huiles et crèmes hydratantes) aux vertus anti-vieillissement. En effet, la nigelle contient une très forte concentration d'anti-oxydants des cellules.

Qui suis-je?

Origine: la Syrie

Nom scientifique : Nigella sativa

Noms communs : Cumin noirpoivrette

Les nigelles (car il en existe plusieurs espèces) sont des plantes herbacées annuelles au feuillage très finement découpé, de la famille des renonculacées, hautes de 40 à 50cm. Elles poussent spontanément au soleil, dans les terrains pauvres et secs. Leurs fleurs légères, qui apparaissent en début d'été, sont blanches pour la "sativa", et d'un bleu magnifique pour celle dite "de Damas". Elles surmontent une sorte de grosse capsule qui perdure très longtemps en place (on l'utilise même dans des bouquets secs), et dans lesquels on trouve les graines en grand nombre.

Il ne faut pas confondre la "nigelle sativa", seule consommable, avec ses consoeurs qui poussent souvent dans nos jardins, comme la nigelle de Damas, mais qui, elles, ne se consomment pas!

La nigelle sativa contient plus de 100 composants qui lui confèrent des effets presque miraculeux ! Elle contient du phosphate, du fer, du phosphore, du calcium, du sodium et du potassium. Les essences qui forment l'essentiel de son pouvoir (la nigellone et le thymoquinon) sont de véritables antihistaminiques, antioxydants, anti-infectieux et dilatent les bronches. Les graines renferment aussi des antibiotiques pouvant détruire virus, microbes ou bactéries, du carotène et des hormones sexuelles.

°°°

Petite Histoire :

Le nom de nigelle vient du latin "nigella", et lui-même de "niger" qui signifie "noir", en référence à la couleur des graines .

La nigelle, comme plusieurs plantes que nous consommons toujours aujourd'hui, est cultivée depuis l'Antiquité.

Traduction :

Anglais et allemand : Nigella         Arabe : Sanoudj

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    Basé sur 1 avis

    • Florence D.
      Publié le 26/06/2018 à 08:03 (Date de commande : 15/06/2018)
      5

      très bien



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