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Origan feuilles

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Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence.

Il est indispensable pour parfumer pizzas, coulis de tomates, sauces bolognaise, pâtes et légumes.

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1,30 € TTC

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
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Livré en sachet refermable  

- Sans OGM - Sans ionisation - 

A noter: 200g de produit ont un volume d'environ 75cl

Utilisations en Cuisine:

Comme sa proche parente la marjolaine, ou mélangé à elle (car les 2 se complètent merveilleusement bien), l'origan est à son aise dans tous les plats à base de tomate : pizzas, coulis, ratatouilles, sauces bolognaises, tomates "à la provençale", ainsi que dans les préparations comme les fougasses, et même dans le chili con carne.

Son goût, plus prononcé que celui de la marjolaine, se marie très bien avec celui du basilic et du thym, et ils sont d'ailleurs souvent mélangés dans les plats. Il est aussi très utilisé dans les cuisines italiennes et portugaises.

L'origan, comme la marjolaine, a des propriétés antiseptiques et peut être utilisé en infusion. Il possède aussi une grande quantité de vitamine K

Qui suis-je?

Origine: la Turquie

Nom scientifique: Origanum vulgare

Surnoms: Marjolaine sauvagemarjolaine vivace

L'origan est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées atteignant entre 30 et 80cm de hauteur. Les fleurs sont rose foncé à mauve, regroupées en petites panicules. L'origan aime les expositions
ensoleillées, les sols calcaires et pousse spontanément dans les régions méditerranéennes. On consomme aussi ses fleurs, qui se développent en Juillet, même si ce sont les feuilles que l'on trouve dans l'immense majorité des cas.

Il est très souvent confondu avec la marjolaine (Origanum majorana), beaucoup moins rustique que lui, mais dont les utilisations culinaires et les vertus sont très similaires. Et pour augmenter la confusion, les provençaux qui cueillent encore parfois l'origan à l'état sauvage dans les collines, l'appellent "marjolaine"... !

°°°

Petite Histoire :

La plante est originaire des régions méditerranéennes de l'Europe, mais elle s'est très bien exportée, et depuis longtemps, au Moyen-Orient. Les peuples de l'Antiquité l'utilisaient déjà pour son goût prononcé et ses vertus médicinales. Les Egyptiens se servaient aussi de la marjolaine et de l'origan pour embaumer leurs morts et apaiser les dieux.

Le terme "origan" va apparaître dans la langue française au XIIIe siècle. Il dérive du grec "origanon" qui signifie "qui aime la montagne", en raison de sa prédilection pour les régions montagneuses méditerranéennes.

Traduction :

Anglais: Oregan          Allemand: Dost

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Recettes à réaliser avec ce produit

Tarte à la tomate et mozzarella
  • Avis clients
  • Avis à propos du produit
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    Basé sur 24 avis

    • 5

      Sublime ma sauce tomate spéciale pizza

    • 5

      J'apprécie le conditionnement des 200g

    • 5

      très bien

    • 5

      Sent très bon !

    • 5

      Pas utilisé

    • 5

      bon choix en 40g

    • 5

      Parfait pour agrémenter une pizza, dans les sauces tomates et toutes autres préparations.

    • 5

      Feuilles propres, sans tiges, sans poussière, taille idéale de mouture pour mon usage... Parfait pour épicer et condimenter. Excellente qualité.

    • 5

      Savoureux à souhait !

    • 5

      Parfait !



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