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Origan

Neuf

Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence

Il est indispensable pour parfumer pizzas, coulis de tomates, sauces bolognaise, pâtes et légumes

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
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Utilisations en Cuisine:

Comme sa proche parente la marjolaine, ou mélangé à elle (car les 2 se complètent merveilleusement bien), l'origan est à son aise dans tous les plats à base de tomate : pizzas, coulis, ratatouilles, sauces bolognaises, tomates "à la provençale", ainsi que dans les préparations comme les fougasses, et même dans le chili con carne.

Son goût, plus prononcé que celui de la marjolaine, se marie très bien avec celui du basilic et du thym, et ils sont d'ailleurs souvent mélangés dans les plats. Il est aussi très utilisé dans les cuisines italiennes et portugaises.

L'origan, comme la marjolaine, a des propriétés antiseptiques et peut être utilisé en infusion contre rhume et grippe. Il possède aussi une grande quantité d'antioxydants et de vitamine K

Qui suis-je?

Origine: la Turquie

Nom scientifique: Origanum vulgare

Surnoms: Marjolaine sauvagemarjolaine vivace

L'origan est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées atteignant entre 30 et 80cm de hauteur. Les fleurs sont rose foncé à mauve, regroupées en petites panicules. L'origan aime les expositions
ensoleillées, les sols calcaires et pousse spontanément dans les régions méditerranéennes. On consomme aussi ses fleurs, qui arrivent en Juillet, même si ce sont les feuilles que l'on trouve dans l'immense majorité des cas.

Il est très souvent confondu avec la marjolaine (Origanum majorana), beaucoup moins rustique que lui, mais dont les utilisations culinaires et les vertus médicinales sont très similaires. Et pour augmenter la confusion, les provençaux qui trouvent encore parfois l'origan à l'état sauvage dans les collines, l'appellent "marjolaine"... !

°°°

Petite Histoire :

La plante est originaire des régions méditerranéennes de l'Europe, mais elle s'est très bien exportée, et depuis longtemps, au Moyen-Orient. Les peuples de l'Antiquité l'utilisaient déjà pour son goût prononcé et ses vertus médicinales. Les Egyptiens se servaient aussi de la marjolaine et de l'origan pour embaumer leurs morts et apaiser les dieux.

Le terme "origan" va apparaître dans la langue française au XIIIe siècle. Il dérive du grec "origanon" qui signifie "qui aime la montagne", en raison de sa prédilection pour les régions montagneuses méditerranéennes.

Traduction :

Anglais: Oregan          Allemand: Dost

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Recettes à réaliser avec ce produit

Tarte à la tomate et mozzarella

Accessoires

  • Référence: basilic

    Basilic

    Son parfum un peu citronné rappelle la Provence et les chaudes journées d'été! Il sera parfait pour les salades, les coulis de tomates et la cuisine provençale en général

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    Herbes de Provence

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