- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Il est absolument brûlant, mais c'est aussi tout son intérêt!
Il s'utilise en petites quantités pour relever tous les plats et notamment les ratatouilles, les calmars, les coquillages, les paëllas et beaucoup de sauces.
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
Le piment de Cayenne moulu est purement et simplement brûlant! Il apporte donc sa touche de "peps" inimitable à pratiquement tous les plats salés, et même à certains mets sucrés, puisque de nouveaux cuisiniers l'ont adopté jusque dans le chocolat! A utiliser cependant avec une certaine modération!
Il relève les ratatouilles, les plats de calmars et de coquillages, la paëlla et le couscous et bien d'autres plats encore. Toujours à dose modérée, évidemment, à moins d'aimer les plats brûlants!
Quand il est entier, il est incontournable des huiles piquantes, que l'on parsème sur les pizzas notamment, mais qui peuvent servir aussi à démarrer la cuisson de nombreux plats, afin de les relever sans prendre le risque de les rendre trop piquants. Mais réduit en poudre comme ici, il peut être inséré facilement dans une myriade de plats ou de sauces exotiques, quand on veut juste les relever. Vous en trouvez dans tous les carrys, les tandooris, les mélanges pour chili, le ras el hanout, les plats antillais, réunionnais, et bien d'autres encore! C'est encore lui que l'on retrouve dans les rouilles, les sauces tartares, etc...
Origine: Inde - Chine - Indonésie
Nom scientifique : Capsicum annuum
Nom usuel: Poivre de Cayenne, pili pili
Si l'on absorbe du piment de Cayenne par inadvertance, il ne sert à rien de boire de l'eau. En effet, la capsaïcine qui est responsable du piquant, n'est pas soluble dans l'eau. Il faut boire au contraire du lait, car la capsaïcine se fixe sur la caséine du lait et s'élimine donc plus rapidement.
Le piment de Cayenne permet à l'organisme de mieux supporter les fortes chaleurs, et les peuples des tropiques l'ont bien compris. Par contre, il faut prendre garde de ne pas se frotter les yeux ou des muqueuses après l'avoir manipulé sans s'être soigneusement lavé les mains, sous peine de ressentir de vives brûlures! En revanche, il a de nombreux effets bénéfiques sur la santé et la digestion quand on n'en abuse pas. En Occident, il est surtout utilisé en usage externe (en frictions) pour son action sur les douleurs d'arthrite et d'arthrose.
Il aurait aussi un effet bactéricide non négligeable, et en consommer dans ses plats lorsqu'on est dans les pays chauds, réduirait fortement les risques d'infections intestinales.
Comme tous les piments et poivrons, le piment de Cayenne est de la famille des Solanacées (ainsi que la tomate et l'aubergine) et comme eux, il est originaire d'Amérique centrale et du Sud. Il a beau porter le nom de la ville de Cayenne, il n'y est pas cultivé! Mais il est cultivé depuis fort longtemps sous tous les climats tropicaux.
Les chercheurs se sont aperçus que les piments "se défendent" en quelque sorte de leurs prédateurs et qu'ils sont d'autant plus piquants qu'il y a plus de ces prédateurs (insectes ou même champignons parasites) là où ils se trouvent!
°°°
Ce sont les Aztèques qui l'appelaient "chili". Depuis plus de 9000 ans, il était en effet connu des peuples indigènes d'Amérique équatoriale d'où il est issu, pour ses vertus culinaires et médicinales.
C'est un compagnon de Christophe Colomb qui fit connaître la plante aux européens, à la suite d'un voyage qui devait aboutir aux Indes, mais qui se termina en fait dans les Caraïbes. Puis, la plante fut introduite rapidement vers toutes les régions équatoriales du globe, et fut adoptée aussi bien en Asie qu'au Moyen Orient et en Afrique.
Anglais et Allemand : Chili
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Super
Savoureux à souhait !
rien à dire
SUBLIME AVOIR LA MAIN LEGERE.
bien
tres bon
PARFAIT
Référence: pimentdoux
Il n'est absolument pas piquant, c'est pourquoi on peut aussi l'utiliser pour la belle couleur qu'il apporte aux plats. Typique des cuisines espagnoles et d'Afrique du Nord (couscous), il colore et parfume les sauces, les viandes et les poissons.
Référence: pimentfortE
Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on aime en lui! On l'utilise pour réaliser des huiles piquantes ou pour relever tous les plats: calmars, paellas ou courts-bouillons de coquillages.
Référence: pimentfortH
Comme pour le piment fort entier, il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on recherche! On l'utilise pour réaliser des huiles piquantes ou pour relever les plats de calmars, les paellas ou les courts-bouillons de coquillages.
Reference: chili
Le goût de ce mélange est chaud, puissant et bien relevé avec une pointe de...
Reference: pimentdoux
Il n'est absolument pas piquant, c'est pourquoi on peut aussi l'utiliser pour...
Reference: pimentfortE
Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on aime en lui! On l'utilise pour...
Reference: poivronrouge
Il remplacera très avantageusement le poivron frais, en beaucoup plus...
Reference: paprikafumé
C'est un paprika très doux, fumé lentement au bois de chêne, sans aucun...
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Comme pour le piment fort entier, il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on...
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