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Piment fort de Cayenne moulu (ou Poivre de Cayenne)

Neuf

Il est absolument brûlant, mais c'est aussi tout son intérêt!

Il s'utilise en petites quantités pour relever tous les plats et notamment les ratatouilles, les calmars, les coquillages, les paëllas et beaucoup de sauces

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1,70 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine:

Le piment de Cayenne moulu est purement et simplement brûlant! Il est donc à utiliser avec modération, mais apporte sa touche de "peps" inimitable à pratiquement tous les plats salés, et même à certains mets sucrés, puisque de nouveaux cuisiniers l'ont adopté jusque dans le chocolat!

Il relève les ratatouilles, les plats de calmars et de coquillages, la paëlla et le couscous et bien d'autres plats encore. Toujours à dose modérée, évidemment, à moins d'aimer les plats brûlants!

Quand il est entier, il est incontournable des huiles piquantes, que l'on parsème sur les pizzas notamment, mais qui peuvent servir aussi à démarrer la cuisson de nombreux plats, afin de les relever sans prendre le risque de les rendre trop piquants. Mais réduit en poudre comme ici, il peut être inséré facilement dans une myriade de plats ou de sauces exotiques, quand on veut juste les relever. Vous en trouvez dans tous les carrys, les tandooris, les mélanges pour chilile ras el hanout, les plats antillais, réunionnais, et bien d'autres encore! C'est encore lui que l'on retrouve dans les rouilles, les sauces tartares, etc...

Qui suis-je ?

Origine: l'Inde

Nom scientifique : Capsicum annuum

Nom usuel: Poivre de Cayenne

Si l'on absorbe du piment de Cayenne par inadvertance, il ne sert à rien de boire de l'eau. En effet, la capsaïcine qui est responsable du piquant, n'est pas soluble dans l'eau. Il faut boire au contraire du lait, car la capsaïcine se fixe sur la caséine du lait et s'élimine donc plus rapidement.

Le piment de Cayenne permet à l'organisme de mieux supporter les fortes chaleurs, et les peuples des tropiques l'ont bien compris. Par contre, il faut prendre garde de ne pas se frotter les yeux ou des muqueuses après l'avoir manipulé sans s'être soigneusement lavé les mains, sous peine de ressentir de vives brûlures! En revanche, il a de nombreux effets bénéfiques sur la santé et la digestion quand on n'en abuse pas. En Occident, il est surtout utilisé en usage externe (en frictions) pour son action sur les douleurs d'arthrite et d'arthrose.

Il aurait aussi un effet bactéricide non négligeable, et en consommer dans ses plats lorsqu'on est dans les pays chauds, réduirait fortement les risques d'infections intestinales. Il stimule aussi la circulation sanguine et la transpiration.

Comme tous les piments et poivrons, le piment de Cayenne est de la famille des Solanacées (ainsi que la tomate et l'aubergine) et comme eux, il est originaire d'Amérique centrale et du Sud. Il a beau porter le nom de la ville de Cayenne, il n'y est pas cultivé! Mais il est cultivé depuis fort longtemps sous tous les climats tropicaux.

Les chercheurs se sont aperçus que les piments se défendent en quelque sorte et qu'ils sont d'autant plus piquants qu'il y a plus de prédateurs (insectes ou même champignons parasites) là où ils se trouvent!

°°°

Petite Histoire :

Ce sont les Aztèques qui l'appelaient "chili". Depuis plus de 9000 ans, il était en effet connu des peuples indigènes d'Amérique équatoriale d'où il est issu, pour ses vertus culinaires et médicinales.

C'est un compagnon de Christophe Colomb qui fit connaître la plante aux européens, à la suite d'un voyage qui devait aboutir aux Indes, mais qui se termina en fait dans les Caraïbes. Puis, la plante fut introduite rapidement vers toutes les régions équatoriales du globe, et fut adoptée aussi bien en Asie qu'au Moyen Orient et en Afrique.

Traduction :

Anglais et Allemand : Chili

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    Basé sur 3 avis

    • Katty P.
      Publié le 18/08/2019 à 06:17 (Date de commande : 07/08/2019)
      5

      bien

    • Louis D.
      Publié le 23/08/2018 à 15:15 (Date de commande : 12/08/2018)
      5

      tres bon

    • Marie L.
      Publié le 25/06/2018 à 14:01 (Date de commande : 11/06/2018)
      5

      PARFAIT



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