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Poivre blanc moulu

Neuf

Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir

Vous pourrez l'utiliser pour tous les plats, notamment pour les sauces de couleur blanche dans lesquelles il ne laissera pas de traces

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4,50 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine:

Le goût du poivre blanc est moins piquant que celui du poivre noir mais plus parfumé dit-on, en tout cas, différemment parfumé! Cela tient à ce qu'on ôte la peau noire des grains de poivre lorsqu'ils sont bien mûrs ce qui permet d'obtenir du poivre blanc après séchage.

Ce poivre parfumera tous vos plats avec bonheur, et aura l'avantage sur d'autres poivres "de couleur" de ne pas laisser de points noirs dans les plats, notamment dans les sauces blanches.

Qui suis-je?

Origine: le Vietnam

Nom scientifique : Pipper nigrum

La plante Pipper nigrum qui produites poivres donne dans l'ordre, et selon le stade de maturité de sa récolte: en premier le poivre vert, puis le poivre noir et enfin le poivre blanc. Ce dernier est constitué des baies parfaitement
mûres débarrassées de leur peau après trempage, puis séchage, jusqu'à obtention de leur belle couleur blanc crème. Ici, ce sont ces graines qui sont moulues.

La culture des poivriers est originaire de la côte Ouest de l'Inde (côte de Malabar), dans l'état du Kérala, et a gagné d'autres pays : l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres.

Les seuls à avoir officiellement le droit de porter le nom de "poivres" sont: les fruits du Piper nigrum représenté par les poivres "traditionnels" noir, blanc et vert, les fruits du Piper cubeba ou poivre à queue, ainsi que ceux du Piper longum ou poivre long.

Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.

°°°

Petite histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!).

Le prix exorbitant des poivres au moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront leur monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

Traduction :

Anglais : White pepper             Allemand : WeiBer pfeffer

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