Hachis parmentier parfumé à la muscade et au 4 épices

- Catégories : Plats Complets

Ce délicieux plat complet ravira tous les convives, enfants compris! Et accompagné d'une simple salade de mâche, c'est un délicieux repas pour journée un peu fraîche.

Pour 8 personnes environ

Préparation: 1 heure               Cuisson: 45mn

 

Ingrédients:

Pour la purée:

  • - 2kg de pommes de terre "Amandine"
  • - 4 oeufs 
  • - 20cl de lait
  • - 1 cuill. à soupe de beurre
  • - 1/2 cuill. à café de muscade moulue ou plus, selon goût
  • - chapelure

Pour la farce:

  • - 1,200kg de viande hachée (moitié veau et moitié porc)
  • - 3 cuill. à soupe de persil
  • - 1 oignon
  • - 3 gousses d'ail
  • - 1/2 cuill. à café de 4 épices ou plus selon goût

Préparation:

Faites cuire vos pommes de terre entières dans un grand volume d'eau bouillante.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200° et préparez votre farce:

- Mettez vos 2 viandes hachées dans une grande jatte.

- Epluchez votre oignon et coupez-le en petits morceaux. Epluchez de même votre ail, et écrasez-le dans un pile-ail. 

- Rajoutez à vos 2 viandes le persil, l'oignon et l'ail hachés, ainsi que le 4 épices. Salez et poivrez. Mélangez avec soin, gouttez et réctifiez l'assaisonnement. 

Faites alors cuire votre farce sur feu doux dans une grande poêle. Mélangez régulièrement pour ne pas que la préparation attache. Réservez.

Quand vos pommes de terre sont cuites, enlevez leur peau, puis écrasez-les au presse-purée ou, si vous n'en avez pas, simplement avec une fourchette. Rajoutez leur vos 4 oeufs entiers, le lait, le beurre et la muscade. Salez et poivrez. Mélangez avec soin. Goûtez et ajustez l'assaisonnement à votre goût.

Prenez un grand plat à bords hauts allant au four. Etalez 2 cm de purée sur tout le fond du plat. Par-dessus, déposez régulièrement votre farce cuite. Enfin, finissez en étalant régulièrement le reste de purée. Saupoudrez le plat de chapelure, et parsemez de quelques morceaux de beurre.

Enfournez dans votre four pendant 45 mn en ayant préalablement recouvert votre plat d'un papier cuisson en aluminium. Vous le retirerez au bout de 30mn de cuisson environ, afin que le plat dore bien en fin de cuisson.

Au bout de 45 mn, votre plat est prêt. Il ne vous reste plus qu'à le servir directement à table, accompagné d'une simple salade de mâche .... !

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