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Pavot en graines

Neuf

Le pavot a un goût doux et pourtant tenace en bouche, très agréable

Il est délicieux dans le pain, les pâtisseries et les biscuits salés ou sucrés

 

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1,80 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine :

On utilise principalement les graines de pavot dans le pain ou les biscuits: soit sur le dessus de certains pains (notamment en Alsace et dans les pays slaves et germaniques) soit à l'intérieur de la pâte du pain. On le trouve aussi parfois mélangées à d'autres graines, comme le lin, ainsi que sur certains biscuits pour apéritifs.

Le goût du pavot est délicat, proche de celui de la noisette et ses graines craquent gaiement sous la dent! On peut aussi l'utiliser de façon plus originale, par exemple pour paner des filets de saumon: on passe alors d'abord les filets dans l'oeuf, puis on les roule dans les graines de pavot, qui remplace la chapelure. Ensuite, il ne reste plus qu'à les faire cuire à la poêle, dans un peu d'huile d'olive. Le goût est excellent, et le contraste des couleurs, somptueux !

En Pologne et en Hongrie, les graines de pavot sont très utilisées dans les pâtisseries : on écrase tout d'abord les graines pour en faire une sorte de pâte qu'on étale en couche épaisse à l'intérieur du gâteau. Ce gâteau est une sorte de génoise que l'on cuit sur une plaque, en couche assez mince, puis sur laquelle on étale la pâte formée par les graines écrasées. Il ne reste plus qu'à rouler délicatement la génoise autour du pavot, et le gâteau est prêt.

Qui suis-je?

Origine: la Hollande

Nom scientifique : Papaver somniferum nigrum

Noms communs : Pavot noir, pavot somnifèrepavot bleuoeillette

Les graines de pavot, petites et de couleur bleue ardoise, sont des graines oléagineuses. La plante est une espèce herbacée annuelle dont la tige florale peut atteindre 1,50m, de la famille des Papaveracées et
originaire d'Europe méridionale et d'Afrique du Nord. Le "pavot somnifère" est assez commun en Europe, où il pousse sur les mêmes terrains calcaires que le coquelicot.

On appelle "pavots" toutes les papavéracées, regroupant plusieurs espèces, allant du coquelicot de nos talus, au pavot à opium. Ce sont toutes des plantes aux grosses fleurs solitaires, souvent très colorées, à 4 pétales satinés et légèrement froissés comme du papier crépon, sous lesquels on trouve une grosse capsule dans laquelle les graines se développent. La tige séchée avec cette capsule est aussi très décorative dans les bouquets secs.

Il existe 2 variétés de "papaver somniferum" dont le pavot fait partie :

- la variété "nigrum", ou pavot noir, ou oeillette, dont les fleurs sont rouge violacé, fournit les graines que l'on consomme et dont nous parlons ici.

- Celle qui fournit l'opium, c'est la variété "album", aux fleurs blanches et aux grosses graines jaunâtres, fournissant un latex blanc quand on l'incise, latex appelé opium. Ce dernier est transformé en morphine pour un usage médical, car c'est un puissant analgésique, ou en drogue pour un usage illégal (l'héroïne notamment).

En diététique, les graines de pavot sont réputées pour la qualité de leur huile, riche en acides gras, et connue sous le nom d'huile d'oeillette. Les graines sont aussi riches en vitamines B1, lécithine, protéines et contiennent plus de 50% d'huile d'oeillette. Cette huile est aussi utilisée comme siccatif dans les peintures de qualités.

Les principes actifs narcotiques de l'opium sont présents à l'état seulement de traces dans les graines et n'ont donc aucune incidence dans leur usage alimentaire.

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Petite Histoire :

On a retrouvé en Suisse les capsules et les graines de pavot les plus anciennes du monde en archéologie, datant de l'âge de pierre et vieilles de plus de 4000 ans.

Le pavot serait arrivé sur le continent asiatique vers le XIIIe siècle avant J.-C., grâce aux Arabes.

Traduction :

Anglais : Poppy           Allemand : Mohn

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Accessoires

  • Référence: linE

    Lin en graines

    La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans l'esprit de celui du sésame Vous l'utiliserez dans le pain, les salades, les biscuits, les mueslis et les yaourts

    1,70 €
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    In Stock
  • Référence: sesameblanc

    Sésame blanc

    Il est très doux au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique Ce produit existe aussi "doré". J'y vais ➤

    1,20 €
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  • Référence: sesamedore

    Fabricant: Epiciane

    Sésame doré

    Son goût est doux, avec une pointe de noisette On peut le griller ou pas. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons Existe aussi décortiqué. J'y vais !

    1,20 €
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    In Stock

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