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Lin en graines

Neuf

La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans l'esprit de celui du sésame

Vous l'utiliserez dans le pain, les salades, les biscuits, les mueslis et les yaourts

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1,70 €

  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Le goût des graines de lin est doux, très agréable, et s'harmonise très bien avec celui du pain dans lequel on les retrouve fréquemment.

On peut aussi ajouter les graines de lin aux yaourts, aux salades mélangées, dans les gâteaux et les muffins. Au petit déjeuner, un yaourt dans lequel on aura ajouté des graines de lin, des noix et des raisins secs, permettra de commencer la journée du bon pied... et c'est délicieux!

La graine de lin, c'est le produit naturel qui contient le plus d'oméga 3! De plus en plus de producteurs d'oeufs ajoutent donc des graines de lin à la nourriture de leurs poules afin de produire des œufs enrichis en oméga 3. Des producteurs de lait font de même pour leurs vaches afin d'enrichir le lait en oméga 3

Les graines de lin luttent efficacement contre la constipation chronique. Il vaut mieux commencer par de très petites doses, et augmenter progressivement pour arriver à 1 ou 2 cuillères à café rases dans la journée, à consommer broyées ou sérieusement mâchées, et additionnées d'un grand verre d'eau, afin de profiter de leur bienfaits! Elles participeraient aussi à la réduction du taux de cholestérol, diminueraient les symptômes de la ménopause et préviendraient l'ostéoporose.

Qui suis-je?

Origine: le Canada

Nom scientifique : Linum usitatissimum

Probablement issue du bassin méditerranéen, cette plante annuelle de la famille des Linaceae, haute de 70 à 80 cm, est aujourd'hui cultivée un peu partout dans le monde, sous les climats tempérés et tropicaux. La plante pousse vite, jusqu'à plusieurs centimètres par jour, et demande peu d'engrais et de produits phytosanitaires. Sa culture est donc très protectrice pour l'environnement! Mi-juin, les fleurs colorent les champs d'un beau bleu lavande. Pour obtenir les graines, on récolte la plante entière après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.

Le Canada est le plus gros producteur et exportateur mondial de graines de lin, avec plus d'1 million de tonnes récoltées par an.

On connaît 2 groupes de cultivars de la plante : l'un pousse en climat tempéré frais, c'est le lin textile, et les fibres de sa tige permettent de fabriquer des tissus, du papier, des cordages. Le tissu en lin est d'ailleurs l'une des rares fibres textiles végétales européennes. Le 2ème groupe de cultivars connus, c'est le lin oléagineux, poussant, lui, en climat plus chaud, permet de récolter les graines, que l'on consomme donc telles quelles, ou réduites en farine, ou encore à l'état d'huile.

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Petite Histoire :

Depuis très longtemps, on tire de la tige du lin textile une fibre qui sert à la fabrication de tissus et de cordages. Le lin est d'ailleurs cultivé depuis si longtemps qu'on ne le trouve plus à l'état sauvage.

Les Egyptiens anciens le cultivaient déjà et connaissaient bien sa fibre (dont ils se servaient pour fabriquer leurs vêtements, leurs voiles pour les bateaux, leurs cordages et leurs filets), ses qualités nutritionnelles et médicinales. Pour leurs momifications, ils utilisaient des tissus de lin si fins que même nos techniques modernes ne peuvent les reproduire...!

La plus ancienne fibre au monde est d'ailleurs en lin et a été trouvée dans une grotte en Géorgie, remontant à 36000 ans!

Le lin a été introduit en France par Charlemagne et c'est à partir du XIe siècle que son utilisation se généralisa. La Tapisserie de Bayeux atteste de la présence du lin à cette époque. Au XVIIe siècle, son utilisation est à son apogée avec la fabrication des toiles de Cambrai, des dentelles au point d'Alençon, des chemises et des mouchoirs. Puis, progressivement, la production française va décroître, notamment avec l'importation de grands volumes de coton qui vont remplacer progressivement le lin.

En Europe, au début du XXe siècle, on livrait chaque semaine l'huile de graines de lin destinée à la consommation, dans des petits flacons en verre, car on savait qu'elle rancissait rapidement une fois exposée à la lumière et à l'air, contrairement aux graines entières qui se conservent très bien.

Traduction :

Anglais : Flax, linen

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Accessoires

  • Référence: pavot

    Pavot en graines

    Le pavot a un goût doux et pourtant tenace en bouche, très agréable Il est délicieux dans le pain, les pâtisseries et les biscuits salés ou sucrés  

    1,50 €
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  • Référence: sesameblanc

    Sésame blanc

    Il est très doux au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique Ce produit existe aussi "doré". J'y vais ➤

    1,20 €
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  • Référence: sesamedore

    Fabricant: Epiciane

    Sésame doré

    Son goût est doux, avec une pointe de noisette On peut le griller ou pas. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons Existe aussi décortiqué. J'y vais !

    1,00 €
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