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Poivre Noir en grains de Malabar

Neuf

Originaire d'Inde, le pays d'origine du poivre, son parfum est très fruité, avec une note citronnée. En bouche, il est raisonnablement piquant

Il est idéal pour relever les viandes, les poissons, les légumes et beaucoup d'autres plats

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D'autres poivres noirs sont aussi disponibles: SarawakBrésilVietnam...

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4,80 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine:

Au nez, le parfum de ce poivre est très fruité et légèrement citronné. En bouche, il est raisonnablement piquant, avec toujours ce léger goût fruité. Sa couleur est brun moyen et ses grains de taille moyenne (environ 4mm de diamètre) sont assez peu fripés. 

Ce poivre d'origine exceptionnelle parfumera tous vos plats avec bonheur, mais plus particulièrement les viandes et les poissons. A passer évidemment au moulin, ou à écraser dans un mortier.

Qui suis-je?

Origine: Sud-Ouest de l'Inde, région de Malabar

Nom scientifique : Pipper nigrum

La côte de Malabar d'où provient ce poivre, est une portion du littoral au Sud-Ouest de l'Inde, entre le Territoire de Goa au Nord et le Cap Comorin au Sud, formant principalement le rivage des états du Kerala et du Karnataka. C'est la région la plus humide de l'Inde du Sud. On y trouve certaines villes qui font toujours réver de grands voyages: Cochin, Mahé, Cranganore.... C'est de cette région que sont originaires tous les poivres actuellement plantés dans le monde, ce qui fait finalement de ce poivre Malabar l'ancêtre de tous les autres poivres!

Le poivre est une épice provenant des baies du poivrier (plante de la famille des pipéracées). Il en existe plusieurs variétés disséminées dans le monde. Par contre les poivres noir, blanc et vert sont un seul et même fruit issu de cette liane exotique qu'est le poivrier et qui ne commence à fructifier qu'après 7 à 8 ans.

Le Pipper nigrum produit donc dans l'ordre, et selon le stade de maturité de ses fruits:

1°) Le poivre vert, qui est cueilli le premier, loin de sa maturité. On le met dans la saumure pour le conserver, ou bien on le fait sécher. Il est fort et piquant, à l'image des poivres noirs, car chacun conserve sa peau.

2°) Le poivre noir qui est cueilli un peu plus mûr, mais toujours avant sa pleine maturité, et c'est le séchage qui le rend noir et ride sa peau. C'est d'ailleurs cette peau qui le rend si fort et si piquant. C'est le poivre le plus utilisé dans le monde. On considère qu'il a la particularité de s'accorder avec presque toutes les épices.

3°) Le poivre blanc, enfin, qui est constitué des baies cueillies mûres et débarrassées de leur peau après trempage, puis séchées jusqu'à ce qu'elles blanchissent. On considère qu'il est moins piquant que le poivre noir et d'un goût plus fin. Ce qui est sûr, c'est qu'il est différent du poivre noir, et ce, quelle que soit l'origine du poivre, et qu'il a comme avantage de ne pas laisser de grains noirs dans les sauces blanches.

Si la culture des poivriers a débuté à Malabar, elle s'est répandue depuis dans le monde entier: l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres. Il existe autant de sortes de poivres que d'endroits où on le cultive, un peu à l'instar des vins!

Seuls les fruits du Piper nigrum (les poivres "traditionnels" noir, blanc et vert), du Piper cubeba (poivre à queue) et du Piper longum (poivre long) ont le droit légalement de s'appeler "poivres".

Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.

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Petite histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!). les prix étaient tels à l'époque que l'on évaluait la richesse d'un homme à la quantité de poivre qu'il possédait...!

Le prix exorbitant des poivres au Moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront ce monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

C'est à la Renaissance, avec le développement du commerce, que le prix du poivre va commencer à diminuer.

Traduction :

Anglais : Black pepper              Allemand : Schwarz pfeffer

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Accessoires

  • Référence: poivre5baiesE

    Poivre 5 baies en grains

    - Mélange EPICIANE - Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé  Il faut le broyer dans un moulin ou un mortier pour qu'il parfume et accompagne délicatement les viandes, les poissons, les salades, et la plupart des plats Ce produit existe aussi moulu. Cliquez ici!

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  • Référence: poivreNEsarawak

    Poivre noir en grains du Sarawak

    Le poivre originaire de cette région du Sarawak est exceptionnel pour son goût et son parfum Il est à moudre sans modération sur tous vos plats qu'il relèvera avec bonheur!

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  • Référence: poivrevoatsiperiferyE

    Poivre sauvage Voatsiperifery de Madagascar

    Son parfum hors du commun, un peu dans l'esprit du Sichuan, ne ressemble à rien d'autre! Il faut le goûter au moins une fois dans sa vie! Il est particulièrement adapté aux viandes, au foie gras, aux poissons, et même....au chocolat. Dans un moulin, vous pourrez aussi le mélanger à un bon poivre noir

    8,10 €
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