- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Originaire d'Inde, le pays d'origine du poivre, son parfum est très fruité, avec une note citronnée. En bouche, il est raisonnablement piquant.
Il est idéal pour relever les viandes, les poissons, les légumes et beaucoup d'autres plats.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 12/2025 |
Emplacement entrepôt | P22 |
Livré en sachet refermable
D'autres poivres noirs sont aussi disponibles: Sarawak, Brésil,...
Au nez, le parfum de ce poivre est très fruité et légèrement citronné. En bouche, il est raisonnablement piquant, avec toujours ce goût fruité. Sa couleur est brun moyen et ses grains de taille moyenne (environ 4mm de diamètre) sont assez peu fripés.
Ce poivre d'origine exceptionnelle parfumera tous vos plats avec bonheur, mais plus particulièrement les viandes et les poissons. A passer évidemment au moulin, ou à écraser dans un mortier.
Origine: Sud-Ouest de l'Inde, région de Malabar
Nom scientifique : Pipper nigrum
La côte de Malabar d'où provient ce poivre, est une portion du littoral au Sud-Ouest de l'Inde, entre le Territoire de Goa au Nord et le Cap Comorin au Sud, formant principalement le rivage des états du Kerala et du Karnataka. C'est la région la plus humide de l'Inde du Sud. On y trouve certaines villes qui font toujours réver de grands voyages: Cochin, Mahé, Cranganore.... C'est de cette région que sont originaires tous les poivres actuellement plantés dans le monde, ce qui fait finalement de ce poivre Malabar l'ancêtre de tous les autres poivres!
Le poivre est une épice provenant des baies du poivrier (plante de la famille des pipéracées). Il en existe plusieurs variétés disséminées dans le monde. Par contre les poivres noir, blanc et vert sont un seul et même fruit issu de cette liane exotique qu'est le poivrier et qui ne commence à fructifier qu'après 7 à 8 ans.
Le Pipper nigrum produit donc dans l'ordre, et selon le stade de maturité de ses fruits:
1°) Le poivre vert, qui est cueilli le premier, loin de sa maturité. On le met dans la saumure pour le conserver, ou bien on le fait sécher. Il est fort et piquant, à l'image des poivres noirs, car chacun conserve sa peau.
2°) Le poivre noir qui est cueilli un peu plus mûr, mais toujours avant sa pleine maturité, et c'est le séchage qui le rend noir et ride sa peau. C'est d'ailleurs cette peau qui le rend si fort et si piquant. C'est le poivre le plus utilisé dans le monde. On considère qu'il a la particularité de s'accorder avec presque toutes les épices.
3°) Le poivre blanc, enfin, qui est constitué des baies cueillies mûres et débarrassées de leur peau après trempage, puis séchées jusqu'à ce qu'elles blanchissent. On considère qu'il est moins piquant que le poivre noir et d'un goût plus fin. Ce qui est sûr, c'est qu'il est différent du poivre noir, et ce, quelle que soit l'origine du poivre, et qu'il a comme avantage de ne pas laisser de grains noirs dans les sauces blanches.
Si la culture des poivriers a débuté à Malabar, elle s'est répandue depuis dans le monde entier: l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres. Il existe autant de sortes de poivres que d'endroits où on le cultive, un peu à l'instar des vins!
Seuls les fruits du Piper nigrum (les poivres "traditionnels" noir, blanc et vert), du Piper cubeba (poivre à queue) et du Piper longum (poivre long) ont le droit légalement de s'appeler "poivres".
Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.
°°°
En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.
Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!). Les prix étaient tels à l'époque que l'on évaluait la richesse d'un homme à la quantité de poivre qu'il possédait...!
Le prix exorbitant des poivres au Moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront ce monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.
C'est à la Renaissance, avec le développement du commerce, que le prix du poivre va commencer à diminuer.
Anglais : Black pepper Allemand : Schwarz pfeffer
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Excellent produit.
Notre préféré
Bien
aussi bien en assaisonnement qu'en marinade
Tres bon
Très bon poivre content d'en avoir retrouvé
Très bien
J'aurais du en prendre un peu plus.
super
Référence: poivre5baiesE
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer dans un moulin ou un mortier pour qu'il parfume et accompagne délicatement les viandes, les poissons, les salades, et la plupart des plats. Ce produit existe aussi moulu. Cliquez ici!
Référence: poivreNEsarawak
Le poivre originaire de cette région du Sarawak est exceptionnel pour son goût et son parfum. Il est à déguster sans modération sur tous vos plats qu'il relèvera avec bonheur!
Référence: poivrevoatsE
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun ne ressemble à rien d'autre! Il faut le goûter au moins une fois dans sa vie! Il est particulièrement adapté aux viandes, au foie gras, aux poissons, et même....au chocolat. Dans un moulin, vous pourrez aussi le mélanger à un bon poivre noir.
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Reference: baieroseE
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Reference: poivreBEviet
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
Reference: poivreBM
Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir. Vous pourrez...
Reference: poivresichuanE
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et...
Reference: poivresichuanV
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa...
Reference: poivrelong
Son parfum animal et son goût fumé vous surprendront! Il se mariera...
Reference: poivrenoirconc
Parfait pour vos sauces et vos plats, il est puissant, piquant, et se...
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Son fumage rend ce poivre exceptionnel avec son étonnante odeur boisée et...
Reference: poivreNEmada
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Reference: poivrenoirEbresil
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivreNEkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables. Un...
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Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
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Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: poivreVEInde
Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les...
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Ce poivre en grains Bio originaire de Sao Tomé se décline en 3 couleurs:...
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Le poivre originaire de cette région du Sarawak est exceptionnel pour son...
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Un poivre de grande origine fruité, fleuri, fort au nez et au palais avec un...
La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend...
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa...
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Cette fine poudre verte a un peu le goût de l'épinard. Avec elle, vous...
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Mélange magique et raffiné, plein de parfums et en même temps très doux, dans...