Poivre noir en grains du Brésil

Poivre noir en grains du Brésil

Poivre noir en grains du Brésil


Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité et d'une belle couleur brun foncé

Il est à moudre sans modération sur tous vos plats!

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Poivre noir en grains du Brésil : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine:

Au nez ce poivre est déjà un régal: puissant et fleuri tout à la fois. En bouche, il réussit le tour de force d'allier puissance, piquant et en même temps finesse du goût!

Ses grains de couleur brun foncé et peu fripés sont de belle taille (4mm environ), ce qui leur permettra néanmoins d'être broyés sans difficulté dans tout bon moulin à poivre.

Il parfumera tous vos plats avec bonheur. A passer au moulin, ou à écraser dans un mortier.

   

Qui suis-je ?

Origine: le Brésil

Nom scientifique : Pipper nigrum

Les poivres noir, blanc et vert sont un seul et même fruit, mais à différents stades de mûtissement, issu d'une liane exotique, le poivrier, qui ne commence à fructifier qu'après 7 à 8 ans d'existence.

Le Pipper nigrum, car c'est son nom, produit dans l'ordre, et selon le stade de maturité, en premier le poivre vert, puis le poivre noir et enfin le poivre blanc.

Le poivre vert est cueilli le premier, bien avant sa maturité. On le met dans la saumure pour le conserver, ou bien on le fait sécher. Il est fort et piquant, à l'image du poivre noir, car chacun conserve sa peau.

Le poivre noir est cueilli un peu plus mûr, mais toujours avant sa pleine maturité, il est alors de couleur rougeâtre et c'est le séchage qui le rend noir et ride sa peau. C'est cette peau qui le rend si fort et si piquant. C'est le poivre le plus utilisé dans le monde. On considère qu'il a la particularité de s'accorder avec presque toutes les épices et tous les plats.

Le poivre blanc est constitué des baies cueillies bien mûres et débarrassées de leur peau après trempage, puis séchées jusqu'à ce qu'elles blanchissent. On considère qu'il est moins piquant que le poivre noir et d'un goût plus fin. Ce qui est sûr, c'est qu'il est différent du poivre noir et qu'il a comme avantage de ne pas laisser de grains noirs dans les sauces blanches.

La culture des poivriers est originaire de la côte Ouest de l'Inde (côte de Malabar), dans l'état du Kérala, et a gagné bien d'autres pays : l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil dont je vous présente ici un exemple de la production. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres. Il existe autant de sortes de poivres que d'endroits où on le cultive, un peu à l'instar des vins!

Seuls les fruits du Piper nigrum (les poivres "traditionnels" noir, blanc et vert), du Piper cubeba (poivre à queue) et du Piper longum (poivre long) ont normalement le droit de s'appeler "poivres".

Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.

Petite histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de
l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!).

Le prix exorbitant des poivres au moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont l'Inde dont sont issus les poivres. Un siècle plus tard, ils perdront leur monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

Traduction :

Anglais : Black pepper              Allemand : Schwarz pfeffer

3 stades de mûrissement des poivres: vert, blanc et noir

Fiche technique

  • Allergènes possibles - Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
  • Date de consommation - Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
  • Conservation des épices - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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  • Jocelyne F.
    Publié le 28/07/2018 à 22:26 (Date de commande : 18/07/2018)
    5

    Super

  • Jean C.
    Publié le 23/03/2018 à 11:45 (Date de commande : 12/03/2018)
    5

    ras



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